blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

О квотах для женщин

Поговорили с сыном на эту тему. У них в школе была дискуссия на социологии, и он изложил мне свое мнение и поинтересовался моим.
В ходе разговора у меня сформулировались на эту тему мысли, достаточно простые, "для объяснения". Решила вот их записать.

Очень многие не понимают смысла квот вообще или понимают его искаженно.

Чтобы осознать этот смысл, надо осознать тот факт, что женщины реально испытывают угнетение как социальная группа.
Это означает, что хотя каждая отдельная женщина может и не испытывать угнетения или испытывать лишь очень незначительно, и каждый отдельный мужчина в целом может быть угнетен больше, чем каждая отдельная женщина, вся группа, тем не менее, это угнетение испытывает.

Аналогичный пример с аутистами. Каждый аутист испытывает серьезные проблемы в обществе; но если у него высокий интеллект, удачные родители и педагоги, он может получить хорошее образование и занять в обществе место, значительно лучшее, чем большинство здоровых людей (тем не менее от этого он не перестанет быть аутистом, просто это будет скомпенсировано). Так же и женщина испытывает на себе все социальные проблемы своей группы, но благодаря личному богатству, уму или характеру может это все скомпенсировать и занять в обществе лучшее место, чем многие мужчины. Но тем не менее, по своим стартовым условиям она находилась НИЖЕ. То есть мужчина изначально имеет некий гандикап.

Это первый умственный барьер, который не могут преодолеть многие - разница между личным положением и положением как члена социальной группы. 

Угнетение женщин как социальной группы (то есть неравные изначально стартовые условия) в наше время в западных странах (как и России) заключается в двух основных моментах:
- неравное распределение обслуживающего бесплатного труда.
- гендерные стереотипы.

Первое заключается в том, что женщины выполняют подавляющее количество работы по уходу за детьми и родственниками, нуждающимися в уходе, а также домашней работы.
Второе - в существовании "общественного мнения", пронизанного сексизмом. Сексизм - это спекулятивные рассуждения, распространяющие физиологическую разницу между полами на сферу психики.
Такие рассуждения всегда (даже со ссылками на "британских ученых") являются спекулятивными.
То есть не имеющими никаких научных оснований, и построенными от ветра головы своея.
В то же время они (эти ложные, никем не доказанные утверждения) формируют психику людей, в первую очередь детей, начиная уже с рождения.
Второе естественным образом обусловливает первое, то есть подсознательная убежденность девочки и женщины, что она и только она отвечает за хозяйство и уход  - это плод сексизма (так же, как и нежелание мужчины этим заниматься и отсутствие ответственности).
Но второе также обусловливает и стремление женщин "не лезть вперед", не высказывать своего мнения, не бороться за свои права, "прислониться к мужскому плечу" и выдвигать вперед мужа, но не себя. (опять же - мы говорим не о любой отдельной женщине, у которой эти качества могут быть и не выражены, но о большинстве).

Так вот. Система квот была создана именно с целью преодоления порочного замкнутого круга:
женщины "стремятся быть слабыми" и банально не имеют времени на карьеру и занятия политикой, стесняются лишний раз выступить и т.д. - на руководящие посты по этим причинам проходят только мужчины - мужчины поддерживают сложившееся положение дел, им не приходит в голову изменить ситуацию.

Предполагается, что при системе квот на руководящие должности будут попадать и женщины - и они позаботятся об интересах женщин в принципе.

В принципе, это работает и это происходит.

Но. У этой системы есть крупный недостаток. Мы говорили о том, что женщина может быть угнетена социально (социально угнетены ВСЕ женщины), то есть иметь более худшие стартовые условия, нежели мужчины - но она может сама или с помощью денег преодолеть эту ситуацию. 
Для того, чтобы вообще воспользоваться системой квот, надо сначала хотя бы заняться политикой или начать делать карьеру. А это начинают делать обычно женщины либо бездетные, либо настолько богатые и устроенные, что у них не возникает вышеописанных проблем.
Поэтому система квот хоть и выталкивает наверх женщин, но эти женщины уже не принадлежат в полной мере к угнетенной группе, и им непонятны ее проблемы.
(можно провести аналог с рабочей аристократией: высокооплачиваемые специалисты вполне могут высокомерно относиться к чернорабочим и считать что "они сами виноваты").

Фрау Меркель, безусловно, женщина, но она вряд ли в состоянии понять ситуацию безработной одинокой матери с ребенком или замужней женщины, не могущей уйти из ситуации насилия из-за экономического давления и т.д.  По-человечески она это понять может - но в той же степени, как и мужчина. На себе она этого не испытывает и скорее всего, не испытывала никогда. Тогда  в чем же смысл системы квот, выталкивающей наверх тех женщин, которые в принципе ушли из ситуации угнетения и сами?

Квота - это воздействие на следствие (мало женщин во властных структурах)- но не на причину явления.
Воздействие на причину - это развитие сети общественного воспитания детей; информационная (и юридическая) политика, воспитывающая из мужчин ответственных отцов; и борьба с сексизмом во всех проявлениях.

С другой стороны, возможно, что квоты помогают пробиться наверх хотя бы небольшой части женщин, понимающих суть системы патриархального угнетения и желающих ее изменить (см. выше - воздействие на причину). В противном случае, при отсутствии квот, мы будем иметь ту же картину, как в позднем СССР - полная гендерная однородность органов власти и тихо распространяющийся по стране сексизм, который снова подкрепляет эту однородность.


То есть с одной стороны, это явление позитивное; с другой - явно недостаточное и плохо работающее. С третьей - вызывает озлобление и ошибочное представление о "предпочтении женщин" у недалеких людей.
Честно говоря, у меня нет уверенности в том, как к этому относиться. Но скорее, все же позитивно.
Tags: феминизм
Subscribe

  • Мышление афоризмами

    Конечно. мышление афоризмами для современного человека (а может, и вообще для людей) в целом типично. Для упрощения мыслительного процесса все…

  • Неземные цивилизации? Легко!

    Отвечаю на развернутые рассуждения френда: (15) Парадокс Ферми или Великое молчание Вселенной: noldo_ecthelion — ЖЖ (livejournal.com)…

  • Вера в справедливость

    Недавно разговаривали с одной коллегой о существовании или несуществовании Бога. Она и говорит: - Что-то там должно быть такое! Ведь посмотри, как…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Мышление афоризмами

    Конечно. мышление афоризмами для современного человека (а может, и вообще для людей) в целом типично. Для упрощения мыслительного процесса все…

  • Неземные цивилизации? Легко!

    Отвечаю на развернутые рассуждения френда: (15) Парадокс Ферми или Великое молчание Вселенной: noldo_ecthelion — ЖЖ (livejournal.com)…

  • Вера в справедливость

    Недавно разговаривали с одной коллегой о существовании или несуществовании Бога. Она и говорит: - Что-то там должно быть такое! Ведь посмотри, как…