blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Убийство во Франкфурте

Кросспост в ru_die_linken 

В прошлый четверг во Франкфуртском джоб-центре была убита безработная женщина.

Был скандал. Женщина "не хотела покидать территорию джоб-центра", вызвали полицию. Полицейский попытался призвать женщину к порядку, та выхватила нож и кинулась на мужчину, ударила  в живот (не опасно; в больнице он оставался недолго). Девушка-полицейская 28 лет выхватила пистолет, чтобы защитить коллегу, и застрелила нападавшую. Попала в живот, от полученной раны женщина вскоре скончалась.

Двое профессионалов, обученных работать с людьми - в том числе, заметим, и агрессивными, и психически нездоровыми - не смогли обезвредить и обезоружить 39-летнюю женщину, которая наверняка не являлась чемпионом по борьбе и вряд ли вообще обладала какой-либо подготовкой.  
Ни в коей мере не оправдывая кидания на полицейских (и вообще на людей) с ножом, не могу не заметить, что женщина не проходила психиатрической экспертизы; она могла оказаться больной. В любом случае меру ее вины должен был установить суд и назначить соответствующее наказание. Но - сочтя угрозу для своей жизни чрезмерно сильной, полицейские распорядились жизнью женщины самостоятельно.
Это многое говорит об уровне подготовки и об уровне ответственности людей, которым государство доверяет оружие.

Есть у этой истории и другая сторона.


Профсоюзы, в том числе, профсоюз полиции обвиняют в случившемся закон Харц-4. Случаи скандалов в джоб-центрах становятся все чаще.

При этом совершенно не редкость - оскорбления и угрозы, скандалы, пинки по стульям, а иной раз сотрудникам джоб-центров, отказывающим "по законным причинам" в помощи безработным, приходится иметь дело и с нападениями, и даже с ножами и газовыми пистолетами. Во многих джоб-центрах дежурят секьюрити и даже полиция

В 2009 году при опросе 500 сотрудников джоб-центров, 25% из них признались, что уже были объектами такой агрессии.
Шеф профсоюза полиции Райнер Вендт: "Эту проблему правительство могло бы смягчить, если бы оно приняло наконец более разумный закон. 180 000 обжалований решений джоб-центров отчетливо показывают, что надо что-то делать с этим. Если люди не понимают действий государственных сотрудников, и при этом речь идет об их последних средствах к существованию - то неужели нельзя предвидеть, что люди начнут в отчаянии  и гневе совершать необдуманные поступки?"

А вот что пишет один наш товарищ: "В реальности джоб-центров часто приходится стоять в длинной очереди (без номеров, возможности присесть и без питьевой воды) , с маячащими за спиной секьюрити. Нередко, если человек пришел впервые, и ему отчаянно прямо сейчас нужны деньги на жизнь (как в случае этой женщины - 50 евро), его отправляют снова или откладывают заявление в долгий ящик. Настроение в джоб-центрах взрывоопасно! Решения по пособиям в половине случаев незаконны - то есть еще хуже, чем в этом законе! - и массово людям навешивают произвольные санкции, потому что от сотрудников джоб-центров сверху постоянно требуют экономить деньги".

Итак - что произошло во Франкфурте? Ничего такого, что нельзя было бы предвидеть и предотвратить.
То, что может в любой момент - пока существует закон Харц-4 и это правительство - повториться.
Tags: Германия, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments