blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Статья с интересными цифрами. Об имущественном расслоении в мире.

Сопоставим несколько цифр. Согласно оценке Forbes, совокупный капитал 1210 миллиардеров в прошлом году превысил 4,5 триллиона долларов. Португалия же, в которой проживает 11 миллионов человек и ВВП которой немногим превышает 250 млрд. долларов, вынуждена была запросить у Евросоюза заем для предотвращения дефолта. Запрашиваемая Португалией сумма составляет примерно одну трехсотую часть (!) состояния самого богатого человека в мире - Карлоса Слима Элу, проживающего далеко не в самой богатой Мексике, где средний доход на душу населения составляет лишь 9 тысяч долларов в год.

В такое же вот недоумение постоянно впадаю и я.
Немецкое государство непрерывно экономит, экономит на самых бедных, естественно - вот отменили родительское пособие (до 2х лет) для безработных; а ведь экономятся при этом - по сравнению с состояниями немецих же миллиардеров - копейки! И всех постоянно призывают "быть разумными", "не требовать много", "вам и так много дают". "государство должно экономить", "вы зажрались", "работать и копить".
Но почему нельзя призвать быть разумными тех же миллиардеров?! Непонятно. Почему не предложить ИМ-то поделиться с родным государством? У Линке есть пакет предложений по введению ряда налогов на самых богатых, существовавших в 90е годы. Но это уже сразу "экстремизм" и попахивает чем-то нехорошим. А ведь это вовсе не призывы к свержению строя, в этом нет ничего радикального, нормальная социал-демократия, которая уже сто лет как в Европе совершенно легитимна.

По сути дела, в мире помимо известных всем государственных экономик, оперирующих жалкими миллиардами, существует еще экономика частных состояний, гораздо более могущественная, и управляемая силами, уже совершенно недоступными никакому демократическому регулированию. Иногда эта мощь может сбросить (как описано в статье) с барского плеча сколько-то миллионов или даже миллиардов "в помощь населению", но в сущности, она все это от населения и черпает. Самое смешное, что при этом либералы убеждены, что действительно, богатые "кормят" тупое и убогое мировое население - а не наоборот, труд этого населения является источником этого самого богатства.

Ну что в России творится в этом плане - я вообще молчу. Тут не говорить хочется, а либо плакать, либо уже озаботиться поиском оружия, явок и товарищей.

Я знаю, это все банальности. Но их надо проговаривать как можно чаще, а то люди ведь забывают - или вообще не знают очевидных вещей.
Tags: современный мир, экономика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments