blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Вас кто-то обманул!

За последние пару дней я уже три раза встречаю одну и ту же фишку. Один раз ее даже какой-то профессор озвучил. То есть я так понимаю, эта фишка теперь модная, и ее будут везде транслировать.

Фишка заключается в том, что у женщин меньше вес мозга (в среднем, на 150 граммов, как пишут), и поэтому женщины так и так априори глупее.

Так вот: это их кто-то обманул!!! 
Это на первом курсе мединститута проходят: ИНТЕЛЛЕКТ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЕСА МОЗГА. Классический пример приводится - мозг Анатоля Франса весил всего килограмм. И у Эйнштейна, кстати, кило двести всего. А у среднего человека кило четыреста.
У пациентов с идиотией (крайне тяжелая умственная отсталость) обнаруживали мозги весом в два и более килограммов.

Тут много моментов, почему именно не зависит. Например, если уж говорить о весе, то важнее соотношение веса мозга к весу тела, а оно, например, у дельфинов всяко больше, чем у людей. При этом дельфины остротой ума как-то не блещут, хотя и подозревали у них какой-то разум.
Опять же, важна площадь коры (то есть того самого органа, которым мы мыслим, серого вещества), что толку от большой массы вещества белого? А с корой все сложно -  тут еще надо определять количество и глубину борозд и извилин. Они несколько варьируют у разных людей, и это "несколько" может давать довольно большую разницу. Но тут разницы у м и ж принципиальной нету. Да и опять же, пишут, что у тех же самых клинических идиотов борозд и извилин было как раз больше нормы.

Не, ну конечно, КАКАЯ-ТО зависимость есть, например, у микроцефалов масса мозга крайне мала, и они именно поэтому страдают умственной отсталостью. Но это исключение, подтверждающее общее правило: не зависит.
Так что, дорогие мачо, придется напрячь ваши большие мозги и придумать какие-нибудь более сложные аргументы. почему вы умнее других.

А вообще то, что в ход в массах уже пошли такие аргументы, как "меньший вес мозга у женщин" - это очень печально. Это говорит о том, что снизился общий умственный и образовательный уровень. Раньше оперировали какой-то там "примативностью", ссылались на Библию, мировые религии и Вайнингера, писали трактаты доморощенной психологии, чтобы сложными вывертами доказать один и тот же простой тезис: курица не птица, баба не человек.
А теперь уже ничего этого не надо. Можно ляпнуть полную глупость: вес мозга, мол, меньше у баб - и народ схавает.
Tags: кунсткамера, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments