Он, оказывается, был перебежчиком из ФРГ в ГДР.
Ну как перебежчиком? Никуда он, конечно, не бежал. Вырос на Западе. Вступил в молодежную социалистическую организацию. Были у него какие-то проблемы с учебой, как у выходца из рабочей семьи (что тогда как-то не очень котировалось в гимназиях).
Ему и предложили старшие товарищи переехать в ГДР и учиться там. Там - всем доступно.
Он переехал, поступил там в школу при ВУЗе, поучился 2 года - а тут как раз 89й год...
И говорит, конечно, не он один такой был.
Вот например, наш
Так что был и обратный поток. Был. Величины его мы не знаем, и вряд ли узнаем. Подробностей - тоже. Это все замалчивается, это не в тему, в общем, неудобно об этом как-то говорить.
Ну и это логично, в ГДР были вещи весьма привлекательные для западных немцев: доступное отличное образование, например.
(я уж не говорю, что тогда ФРГ была "образцовым заповедником", а уж из нынешней неолиберальной толпы бы рванули к социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне, рабочим местам, детским садикам и единой школе).
Вообще интересно думать о ГДР. Что это была за страна? Ведь совсем не так все было, как у нас.
С одной стороны, у нас страна была огромная, целый мир. 99,9% населения совершенно не беспокоили трудности с выездом за границу (это сейчас тему раздули до невероятности). Всего за жизнь все равно не посмотришь, а в родной стране есть и курорты, и достопримечательности, и культура, и Средняя Азия, и маленькая Европа в виде Прибалтики. В отпуск съездить - хватит с лихвой.
С другой, мир капитала казался нереальным, полуфантастическим, "где-то там". Как чувствуешь себя, живя за 4 тысячи км от ближайшей границы? Ну ракет боялись, как я уже писала, а так... "тот" мир вызывал скорее не совсем здоровое любопытство.
А у них... С одной стороны, население было недовольно. Населению, более богатому, чем в СССР, было тяжело жить: страна небольшая, пятачок, а Европа с ее достопримечательностями и курортами совсем рядом, вокруг, и конечно, хочется покататься и кажется невероятно дико, что никуда толком съездить нельзя, нужно что-то там выбивать и добиваться.
Народ тоже испытывал не те чувства, что мы. Враг совсем рядом, в двух шагах. Осязаемый, говорит на том же языке, и вообще, может, даже родня. Все ясно, все понятно и откровенно. Поэтому некоторые из них и говорят "мы ощущали Стену как защиту", а население этого понять никак не может. Мне кажется, их чувство народа сохранялось почти до последнего. Не так, как у нас. В большей степени. Они жили в осажденной крепости.
Теперь она рухнула, но они все еще понимают друг друга гораздо лучше, чем западные - их.
У нас работает одна осси. Вот как бы сказать... Например, я тащу тяжелый мешок с мусором. Мимо проходят западные коллеги, здороваются, отпускают шуточки по поводу этого мешка... Проходит осси, не говоря ни слова, берется за другой конец и помогает мне эту бандуру закинуть в ящик.
И вот так всегда, в любой мелочи.
Ну ничего, все еще вернется. Это же не может быть навсегда.
Journal information