blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:
  • Music:

Подумалось

Полезно было бы ввести две категории: народ и население.
Тут все просто. Народ - это совокупность трудящихся, осознающих свои общие интересы (я не пишу пролетариат, так как это могут быть и другие классы, но - трудящиеся).
Население - это совокупность людей, каждый из которых осознает только свои собственные интересы. Личные.

Народ не тождествен государству, конечно. В некоторых случаях народ, осознавая свои интересы, государству лоялен (например - советский народ во время ВОв); в некоторых - ровным счетом наоборот, борется против эксплуататорских классов и поддерживающего их государства.
Кстати, эксплуататоры в любом случае не являются частью народа; вернее, отдельные личности, конечно, могут ею становиться, отказываясь от своих привилегий - но только отдельные.

Население - это примерно то, о чем обычно говорят: "надо удовлетворить запросы населения".

Правые, находясь у власти или стремясь прийти к власти, рассуждают о населении. Они решают, какие его группы и как удовлетворить, успокоить, распропагандировать, какие репрессировать. В общем, главное - удержать народ в состоянии населения. Тогда с ним можно в принципе делать что угодно. Население недовольно? Ну и фигли...
В некоторых случаях население обманывают, внушая ему, что оно - народ. Во время каких-нибудь маршей, парадов, в высокопарных речах и фанфиках на тему как мы все попали обратно в 41й год и раздавили немцев. Это оказывает благотворное действие, так как народом чувствовать себя приятно. Успокаивает совесть и душевно радует. Это наркотик, который отлично действует полчаса, а потом человек умиротворенный и счастливый бежит заботиться о своих личных интересах.

Левые (в идеале) стремятся к созданию народа. И в некоторых случаях даже этого добиваются.

Самое прикольное тут, что люди, никогда не знавшие, что такое - быть частью народа, в принципе всегда ориентированные только на свои собственные интересы, судят о любом Народе по тем же критериям, что о населении. "А у них сортов колбасы мало", "а у них выезд запрещен", "а у них развивали космос и плохо развивали легкую промышленность". Для населения все это просто страшно, это ужас и жуть невероятные. А для народа - ничего, нормально. Если понятно - зачем и почему.
Тот, кто ориентируется на население, уверен, что если дать людям возможность самоуправляться, они выберут 100 сортов колбасы, поездки по миру и легкую промышленность. И он прав - население именно это и выбирает. А народ вполне мог бы выбрать космос и независимость.
(тут, конечно, можно сказать, а зачем же такой выбор? Ну если он встает. Понятно, что и любому Народу хочется быть богатым и довольным, и лучше сразу и Космос, и колбаса, и джинсы, и свобода. Но в жизни иногда приходится что-то выбирать).

(по крайней мере, для меня это объясняет, почему до некоторых читателей в принципе не доходит красота такого мира, как Дейтрос. Это для них просто ужас непередаваемый, и больше ничего).
Tags: разные мысли, теория
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments