blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

ну вы даете...

за живое, что ли, задели воспоминания о том, как десятилетняя девочка, наслушавшись уроков про поражающие факторы, боялась атомной войны?!

Мало того, что в комментах срач, так Коммари, я смотрю, даже не один постинг посвятил уже этой самой насущной в наше время, без сомнения, теме.

И словеса-то какие народ пишет! Только тот, дескать, кто "готов все отдать", способен победить! И вообще не фиг было бояться, перестройка еще хуже. И вообще, вот ОНИ ничего не боялись, готовы были всех уничтожить, лишь бы победить коммунизм, вот они и победили, а мы тут в дерьме типа сидим. 

Так, граждане. Давайте разберемся.
Это КТО там на Западе "не боялся и был готов"? 
Народ там не просто боялся, как в СССР. Просто боялись все, вот и nemka , живой свидетель, подтвердила.
Но ТАМ народ боялся совсем по-другому.

В СССР народ именно просто боялся, но вину за этот свой страх возлагал отнюдь не на свое правительство. Народ в СССР понимал, что ТАМ - они, империалисты, хищники, разжигатели. И про необходимость собственных ракет все все понимали. И никто не возражал. И Курчатова все уважали, и "ядерный щит" тоже.

А вот ТАМ народ боялся очень по-разному. И там была часть граждан, которые не просто боялись, а прямо выходили на улицу и требовали от СВОЕГО правительства разоружиться и убрать на фиг эти ракеты. В Европе люди на рельсы ложились. В тюрьму садились, от полицаев по кумполу получали. Я уж не говорю о легальной мощной антиатомной политике, в которой, например, та же Ульрика Майнхоф вообще начала свою деятельность (а также и, например, теолог Гольвитцер, и куча очень известных людей).

Так что я не понимаю, чего вам от советского народа надо-то? Советский народ и так сушил сухари (серьезно! У нас во дворе в каждой квартире мамы имели про запас мешок сухарей), готовился, страдал, но терпел ради социализма и родной страны.
Что вас в этом поведении советского народа не устраивает? Интернетов тогда не было, форсить своей мужественностью (а че, я могу и все человечество уничтожить, лишь бы мировая революция) как-то было не принято. Но каждая 10-летняя девочка знала, как оказать первую помощь и что делать в случае воздушной тревоги; какие бывают поражающие факторы ЯО и как от них защититься.  И противогаз умела надевать. А вы это все знаете и умеете, если че?
А ОНИ ТАМ, думаете, знали и умели? 
Там этот Рейган и европейские правительства со своими народами ВОЕВАЛИ, чтобы дальше гонку вооружений вести. Народам это не нравилось, и они этого не хотели.
А у нас народ и партия были едины. И концепция была одна: мы мирные люди, но наш бронепоезд... ну все в курсе.

Еще бОльший бред - это про то, что "от страха отказались от завоеваний социализма".
А у нас что ,был выбор: "отказаться от завоеваний" или начать мировую войну? 
Нам такой выбор предлагали? Нас вообще что - ядерным оружием запугали, и мы поэтому согласились на перестройку? 
Знают ведь, что это не так. Что перестройка совсем по другим причинам началась, что номенклатура наша родная захотела жить, как те на Западе, и что никакое ЯО к этому никакого отношения не имело. И даже Горбачев вовсе никакого ЯО не испугался, а совсем по другим причинам все это начал.
Все все знают. Нет, все равно ерунду какую-то несут. Заняться, что ли, нечем...
Tags: СССР, интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments