blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Маленькая планета


В те страшные дни наш народ — русские, украинцы, белорусы, евреи — заглянул в лицо тому, что ужаснее смерти, — в лицо национальному небытию.


Это Дюков дал ссылку на свой старый текст к Дню Победы.

Прочитав эти слова, я вдруг поняла, почему у меня с национальными чувствами оказалось как-то не так.

Кошмар моего детства - это Армагеддон. Это не НАЦИОНАЛЬНОЕ небытие. Это небытие всего человечества.
Лет в 9 или 10, после уроков гражданской обороны в школе. до меня доперло, что если завоют сирены - то это уже ВСЕ.
Причем тут даже может не быть каких-то особенно злых врагов. Это может произойти чисто случайно, из-за сбоя техники. Мало ли? Говорят, бывали случаи, когда чуть не.
(я не хочу обсуждать, насколько это реально и т.д. - я говорю о своих тогдашних представлениях, которые были массовыми, такими же как у всех окружающих).

Так вот, это у меня была реальная такая травма детства, с неврозом, с бессонницей. Ужас такой. Что это уже не я лично сдохну. И даже не "мой народ и весь мой мир". А вообще ВСЕ - ничего не останется, никаких народов, и если в Космосе никого больше нет, то разум угаснет в принципе.
Если с фактом личной предстоящей смерти я как-то научилась жить, то с этим - так и нет.
Я понимаю, может, смешно, что у ребенка - и такие мировые проблемы. Но мне было не смешно; да и не только мне. Эта угроза была реальна. Мы все боялись. Если перед ВОв, по рассказам папы, накачанная пропагандой молодежь вполне горела энтузиазмом в духе "малой кровью, могучим ударом", то ЭТОЙ войны просто боялись. А как еще к ней относиться? Какой тут может быть "могучий удар"? Что делать - завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища? 
Думаю, когда над вами нависнет прямая угроза мировой катастрофы, вам тоже будет СОВЕРШЕННО не смешно.

Я думаю, что после разрядки напряженности (хотя ЯО, между прочим, никуда особенно не делось!) люди как-то поспешно об этом забыли; и поэтому теперь так много Смелых Бойцов (особенно в интернете), любящих представлять себя безжалостными и смелыми героями-защитниками России (пока что в жежешечке). Ну и книжечек много понаписали про то, что ваще-то ЯО - это совсем не страшно, ну подумаешь, ну переживем несколько лет ядерной зимы, зато какие мы будем крутые Победители с яйцами.

А у меня так и осталось - что человечество-то важнее всего, что его существование важнее любых идей и важнее существования каких-то отдельных стран; и что планета у нас в сущности очень маленькая.

Tags: современный мир, эта планета
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →