blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Про аутизм

На днях была на собрании "группы самопомощи по аутизму". Такую группу организовали у нас в Арнсберге! Ну правда, не только для нашего города. но и для всей окрестности. Причем организовал, как ни смешно, мой товарищ по партии :) Проявил общественную активность и на этом поприще, молодец. Его сыну поставили такой диагноз, и вот он решил, так сказать, объединиться с другими родителями с этой проблемой. Мы-то с ним давно уже обменивались информацией, конечно.

Вообще это традиция в Германии, я считаю. очень хорошая - группы самопомощи по определенным заболеваниям, например, группа по эпилепсии или по ишемической болезни сердца. Люди встречаются, обмениваются важной информацией и опытом.
К сожалению, Кристику вообще поставили диагноз только в 12 лет, когда состояние стало уже намного лучше; и ведь он рос еще в то время, когда интернета не было, и мне вообще неоткуда было взять информацию. Только от врачей, а они, теперь я понимаю, сознательно не говорили ничего определенного и не стремились более тщательно обследовать. И уж тем более, просветить меня о существующих медицинских и социальных возможностях.

Удивительно, пришло сразу более 30 человек. В том числе несколько профессионалов - эрготерапевт, социальные работники. Как видно, эта проблема их уже начала доставать - дети приходят, а что с ними делать - не очень понятно.
Педагог из центра терапии аутизма прочитала вводную лекцию. Ну мне было скучно, конечно. Но я ж товарищу обещала, так что пришлось явиться и отсидеть. Мне в принципе это все уже неактуально. Разве что другим помочь. Но сейчас появилось много возможностей найти информацию, они ее найдут и сами.

В последнее время у меня изменилось отношение ко всему этому. Я думаю - может, и хорошо, что в детстве енота я ничего этого не знала, и мне не ездили регулярно по ушам его "неспособностью" делать то, то и это, к эмпатии, к theory of mind, в общем, всеми его "неспособностями".  Был просто такой вот енот без всяких теорий - такой, как он есть, прикольное существо.
Помню, я читала книгу, кажется, Алексина, там была девочка с ДЦП и ее темная бабушка; бабушка не знала, что девочка "не может того и того" и играла с ней как с нормальным ребенком, девочка прыгала через скакалку и все такое. (я подозреваю, что просто потребовалось больше времени научиться, чем обычному ребенку. ПУсть даже в 5 раз больше). И выросла здоровой.
Так и ему - ну просто надо было больше времени, чтобы начать говорить, чтобы начать замечать окружающих, чтобы начать испытывать эмпатию и научиться с этим как-то справляться, чтобы заменить примитивную аутостимуляцию на более сложные творческие процессы. Да, гораздо больше. Ну и что? 

Конечно, синдром Каннера и вообще низкофункциональный аутизм - это действительно патология, это люди, отличающиеся от нас весьма сильно. Но это нельзя вылечить. Может, уже хватит "сочувствовать" и "лечить", а просто примириться с мыслью, что такие вот существа тоже живут среди нас?
Но высокофункциональный аутизм? 
Я недавно писала о death note, и о том что великий сыщик там - очевидный аспергер, но на этом никто не заостряет внимание, а его странности легко прощаются, так как он великий сыщик.
Некто написал мне в комментах, что L - моральный урод.
А ведь никаких преступлений против морали он не совершает. Наоборот. Он работает на благо человечества, его методы иногда жестки, но не выходят за рамки обычной человеческой этики (он жертвует приговоренными к смерти, но ведь они и так были бы убиты); в конце он жертвует своей жизнью, чтобы распутать преступление.
Однако этот комментарий очень показателен. НЕПОХОЖЕСТЬ, другое поведение, необычные манеры, необычный способ мышления люди воспринимают как преступление против МОРАЛИ.
Это обыкновенная нетерпимость и шовинизм. Не более того. Впрочем, в наше время ведь так модно быть нетолерантным. Перевожу - считать людьми только правильных людей: белых, правильной ориентации, пола и мировоззрения, ведущих себя так, "как принято".

И вот когда я слышу все эти лекции о "несчастных аутистах, которых надо лечить", мне хочется сказать - да добавьте же хоть что-нибудь позитивное! Скажите же об этих людях хоть что-то хорошее. Ведь оно же есть. Ведь они же часто действительно могут то, чего другие не могут. И даже если это не так - все равно это уникальные, интересные люди. И все их "вторичные симптомы" - фобии, ненормальное поведение - это исключительно следствие того, что их не социализировали, не научили жить с этим, и того, что люди в целом не могут терпеть их присутствие.

Особенно удивительно, когда о "неспособности к эмпатии" и о "моральном уродстве" аутистов рассуждают "нормальные люди", способные травить и издеваться над теми же аутистами - у них-то явно способность к эмпатии прямо переразвита. Непонятно только, почему они ее не применяют в жизни.

Tags: аутизм, енотское
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments