blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

По следам вчерашнего разговора

Активный подход к жизни - это наше все. Считать себя всемогущим победителем - правильно. Но мое всемогущество в любом случае заканчивается там, где начинается воля другого человека.

На нее можно повлиять - но лишь до очень умеренных пределов. Я могу попытаться "активизировать" людей, рассказывая им о политической ситуации, давая им какое-то вдохновение - но если люди не хотят выйти из дома и работать, я ничего с этим не могу сделать, с этим надо пока жить и надеяться на лучшее.
Я могу попытаться наладить отношения, но если человек не хочет со мной общаться, если нет на то его воли - мои попытки не дадут результата.
Можно стараться привлечь любимого человека, хорошо выглядеть, помогать ему в каких-то ситуациях, словом, "завоевывать", но это завоевание кончится там, где начнется его воля сказать "да" или "нет".
Можно очень хотеть, чтобы ребенок, к примеру, любил читать, и прилагать к этому все возможные усилия - уговаривать, заинтересовывать. Но есть дети нечитающие. В любом случае он будет читать мало, и все свободное время посвящать чему-то другому. Вообще с детьми это очень важно, кстати. Некоторые считают, что можно заставить ребенка заниматься музыкой или тем же чтением - и со временем он втянется и полюбит. 
Ну да, есть дети, которых можно заставить, послушные дети, и со временем они действительно втянутся. Вот только при этом они потеряют что-то гораздо более важное - собственную личность, собственную волю, ДРУГОЙ талант, который честолюбивый родитель проглядел или счел совершенно ненужным.

Есть напористые манипуляторы, "завоеватели" и "умелые воспитатели", которые "могут добиться всего, что хотят" от другого человека. Есть методики.
Но все такие вещи плохо кончаются. Они хороши для применения в краткосрочных ситуациях - например, продать ненужную вещь, обмануть, затащить в постель и т.д.
Для любых отношений - дружеских, родительских, любовных - эти методики не годятся. Они - как приворотное зелье. После того, как обман проходит, человек обнаруживает, что его волю обвели вокруг пальца, и уходит или замыкается в себе. Если пытаться "держать" манипуляцией, в итоге это истощит самого манипулятора и все равно не даст ему желаемого - спонтанных свободных отношений любви.
Tags: про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments