blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Примитивизация сознания

Я, еще раз повторюсь, советский человек. Это не означает, что я прям сильно обожаю СССР и вообще хотела бы его вернуть. И не вижу недостатков. Это означает простую вещь - я там выросла; и я просто невольно, естественным образом сравниваю все, что вижу вокруг - с тем положением и состоянием, к которому я привыкла в детстве. Ведь то, чему нас учили в детстве, всегда кажется самым нормальным, самым естественным, и изменить эту норму не так уж легко. Хотя в некоторых случаях это удается.

К чему это я? А вот к чему. Вот американцы массово ликуют: ура! Убили Главного Террориста! 
Вот мне это кажется диким и смешным. Я не могу представить себе такого в мире, который был для меня естественным.
У того мира, конечно, были враги. Но так, чтобы вся страна устраивала бурное ликование: "Ура! Такой-то сдох! Мы ему отомстили..." (за что-нибудь там), "Он больше не будет нам мешать!" - по поводу смерти одного-единственного человека?!
Дело не в том, что смерти нельзя радоваться - отчего же не радоваться, если это действительно бяка и плохой человек. Дело в том, что это просто глупость; это примитивно. США - это сверхдержава, СССР тоже был сверхдержавой. Что по сравнению с такой страной означает один-единственный человек? "Ура! Я убил комара! Победа!" Неужели несоразмерности не чувствуют? 
Какие вообще чувства испытывают эти люди? Ура, мы отомстили за 11-е сентября? Чувство примитивной племенной мести, свойственное народам, стоящим на самых низких ступенях развития.
Или "мы избавили мир от Самого Страшного Злодея"? Но ведь это же детский сад - воображать, что действительно в мире есть вот такой Главный Злодей, персонифицирующий Мировое Зло...

Это - примитивизация сознания взрослых людей. Собственно говоря, происходящее очень напоминает голливудский сериал. Злой Враг нанес Америке сокрушительный болезненный удар и скрылся, в его поисках убили десятки тысяч людей, разбомбили целую страну, и даже не одну; и вот наконец Добро победило Зло, хорошие парни настигли Злодея и убили его, ура, хэппи-энд.

И эта примитивизация поддерживается СМИ, подогревается, это считается - нормой; попытка думать, очевидно, уже выходит за пределы нормы.
Такое впечатление, что советские люди просто - в массе своей - были умнее.
Tags: социально-психологическое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments