blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Париж. Приключения и приколы.

Съездила в Париж. На полтора дня :) А то, думаю, вот так помрешь, а Джоконду-то и не увидишь. С одной стороны. конечно, миллиарды людей ее никогда не увидят, но с другой стороны, было бы обидно так и не сделать этого, живя всего в 600 км от Парижа.

Так что я купила экскурсию в русском экскурсионном бюро (там дешевле) и поехала.
Надо сказать, я раньше никогда не ездила с экскурсиями. Решила вот попробовать. И думаю, что больше так делать не буду. Отдыхать надо в одиночку или с семьей/друзьями. Это при том, что я человек покладистый, "типичный российский сервис" меня совершенно не раздражает, строем ходить я даже где-то люблю, попутчики попались весьма приятные и так далее.
Но тем не менее, лучше отдыхать не "организованно", чтобы не смотреть все время на часы, бегая за группой и стараясь не отстать, а просто спокойно проводить время, как хочется. Организовывать себя самому.
Но тем не менее, конечно, я очень довольна, счастлива, в общем, помирать теперь можно спокойно.

Вообще-то я в Париже была уже три раза - об этом ниже. Но кроме Нотр-Дама, ничего там не видела. И мне очень хотелось нормально посмотреть город.

Программа была исключительно напряженная! В первый день мы приехали; мы поднялись на башню Монпарнас и пофоткали город с высоты 56 этажей, дальше была обзорная экскурсия по городу, потом нас выкинули у Эйфелевой башни и велели развлекаться самостоятельно.
Мы с Ларисой (моя соседка по комнате, из Кемеровской области, обалдеть! вообще я жила с двумя женщинами не эмигрантками, а прямо из России и Украины, это очень приятно. Но резко усиливает ностальгию) - так вот, мы с Ларисой немедленно полезли на башню, конечно. Было уже темно, холодно, страшно (я высоты боюсь), но невероятно красиво.
Потом мы слезли, у Ларисы нашлась в сумке бутылочка винца, и мы ее сразу на ходу оприходовали, стало тепло и хорошо, и мы пошли гулять по ночному Парижу. Ах, какая прелесть! 

Это йа на площади Конкорд у входа в Тюильри. На этой самой площади прикончили Людовика XVI.



Вообще чем мне нравятся французы - они совершенно не стесняются своей истории и не пытаются ее от кого-то скрыть, а наоборот - гордятся. Наполеон? Ну и классно, он был крутой император, при нем Франция завоевала всю Европу, плохо, что ли? Есть культ Наполеона и места с ним связанные. Более того, вот, например, я даже заметила Рю де Тильзит - это ж с ума сойти, улица в честь какого-то там перемирия (пусть выгодного для Наполеона), заключенного двести лет назад. И ничего, никто не переименовал до сих пор.
Революция? Прекрасно, это был миг славы Франции. Великие монархи? Тоже замечательно.
Под Триумфальной Аркой - Вечный Огонь в честь Неизвестного Солдата - ахтунг! - ПЕРВОЙ мировой войны.
Они даже к нашей русской истории относятся лучше, чем мы - например, есть станция метро "Сталинград". Какие-то совершенно нерукопожатные личности там живут, воистину.

Но вот по правде говоря, к коллаборационизму французы относятся очень плохо. Вероятно, это дело рук де Голля, он же все-таки руководил Сопротивлением. В общем, коллаборационистов они вычистили, забыли и это уже не часть великой французской истории, а так, шваль какая-то затесавшаяся. А настоящие французы - это Сопротивление.

Во второй день у нас программа была вообще аховая! Ну а что вы хотите - полтора дня на Париж?! Мы были в Нотр-Даме; затем - обзорная экскурсия еще, поход в музей парфюмерии Фрагонар (это крутая очень фирма, оказывается, но они не производят на экспорт, нам там предоставили возможность купить эксклюзивные духи по фабричной цене; и я купила пару крошечных флакончиков себе и Алечке), затем - Лувр; после Лувра - Версаль, и вечером еще поездка по Сене на корабле.

Нотр-Дам довел меня чуть ли не до слез. Как я уже говорила, я уже была в Париже три раза. В паломничестве Париж-Шартр, вот этом: www.nd-chretiente.com/

Это совершенно незабываемая вещь; это из лучших воспоминаний моей жизни вообще.
Это пеший поход (участвуют несколько тысяч человек со всего мира) от Нотр-Дама до Шартрского собора, с традиционной Тридентской мессой и соответствующими обычаями, с очень красивыми песнями и молитвами на куче языков, включая латынь.
Когда я увидела эту площадь перед Собором, где мы собирались группами и откуда выходили, меня что-то аж прошибло...
И в принципе, никто ведь не мешает мне пойти - ну не в этом году, конечно (надо заранее отпуск на работе брать, заранее у нас - это за полгода); но в следующем и дальше никто не мешает пойти снова.
Но вряд ли я это сделаю - люди там в принципе и неплохие, но они все углублены исключительно в духовность, это своеобразная среда (я, конечно, говорю о немцах-традиционных католиках, с российскими все еще сложнее), и вряд ли я захочу еще раз  в нее погружаться. Идти же "как бы в одиночестве", думая о своем - для этого не стоит идти в массовое паломничество.

Ну что ж, традиционализм (немецкий традиционализм) - это лучшее, что я пережила в католицизме; и я на самом деле не отошла от этого. Это только внешне так кажется. На самом деле, может быть, я просто слишком серьезно восприняла происходящее - но я и всегда буду это так воспринимать, и никак иначе. Именно тогда я - как это ни странно звучит - в самом деле поручила свою судьбу Богу и просила, чтобы исполнялась только Его воля в отношении меня; и я знаю, что это на самом деле ПРОИЗОШЛО. Что бы ни думали все остальные по этому поводу.

В Нотр-Даме я, конечно, посетила святую Жанну и даже свечку поставила, и это был второй раз, когда меня совершенно пробило. Ведь Жанна - моя покровительница, и это в общем-то очень правильно и классно. Заодно я рассказала Ларисе о соборе, показала Жанну и Терезу и т.д.

Ну а потом уже пошла всяческая суета :) 
Лувр мы пробежали просто галопом. Посмотрели основные шедевры. "Джоконда" ВСЕГДА окружена людьми, пробиться к ней трудно :) Вообще народу очень много в Лувре. Посмотрела я и на "Свободу на баррикадах" в оригинале. это тоже здорово доставило. Ну и там Венера Милосская и прочее всякое прекрасное.
Пока я пробивалась, чтобы вблизи посмотреть на Джоконду. наша группа уже умотала. Меня это не сильно расстроило. Я пошла перекусить (я оказалась единственной в группе, кто перекусил, ха-ха. остальные бедняги организованно страдали до вечера). В Лувре народ отдыхает и перекусывает так:



Извините за ужасное качество - фотик у меня вообще аховый.
В общем, я присоединилась к этим сидящим и слопала "chicken sandwich". Оказываясь во Франции, я всегда вспоминаю, что оказывается, блин, знаю английский :)) То есть я его, конечно, не знаю, но во Франции оказывается, что по сравнению с французским английский еще вполне даже ничего, по крайней мере, я всегда могу донести до собеседника, что мне нужно - хотя и коряво.

Потом мы поехали в Версаль. Там мы были уже страшно уставшие, и все такое. Впечатляет там Зеркальная Галерея, в остальном - ну дворец, как дворец, полно таких, а Эрмитаж все-таки круче. Правда, все остальные такие построены именно по образцу Версаля, так что мы видели теперь оригинал.

Всякие видовые фотки, думаю, выкладывать нет смысла - тем более, что и качество плохое.
Ну и вечером мы отправились в плавание по Сене.
Тут у меня было небольшое приключение. На корабле было внизу два закрытых салона; в открытом наверху сидеть не было никакого желания - очень холодно. Первый салон был забит до отказа. Мы с попутчицами отправились во второй, задний. Там не было никого, кроме компании местных подростков. Мы попытались там сесть, но эти подростки начали дружно и громко что-то орать. Мы не поняли. но на всякий случай вышли.
Мои попутчицы все-таки отправились на крышу, а я решила, что фиг. Вернулась в салон и села. Подростки снова начали орать, но я так подумала, что им скоро надоест.
Однако все было не так уж просто! Несколько парней тут же перебазировались ко мне, двое уселись с боков от меня. Я им мило поулыбалась. Один попытался меня обнять, на что я погрозила пальцем и сказала "но-но-но!" Они поржали. Потом они мне стали что-то втолковывать, и я честно сказала по-русски: 
- Ни хрена не понимаю, что ты говоришь!
- А-а, - догадался юноша, - ты не парле франсе?
- Нет, - говорю, - не парле.
Они начали выяснять, на чем же я парле. Я предложила на выбор немецкий и русский. Поднатужившись. они выделили из своей среды гения, который знал немного по-немецки.
- Понимаешь, - проникновенно сказал он, - вир либен дих!
Это значит - "мы тебя любим". Я очень обрадовалась, улыбнулась ему и сказала, что я его тоже очень люблю.
После этого они от меня отвяли и занялись своими делами :)
Между прочим, состав компании был разнообразный - белые и арабы. Там была, ахтунг, даже одна девочка в хиджабе! Такая модненькая, в черном костюме и черном закрытом платке. Она совершенно не выглядела угнетенной и боящейся, что ее убьют за один взгляд на мужчину. Она вообще прыгала и носилась вместе с парнями и не-хиджабными (в т.ч. белокурыми) девочками и занималась всяким непотребством.

Вообще самое интересное для меня - это люди. Люди в Париже такие разные и такие прикольные! Особенно интересны там негры, которые продают сувениры. Это натуральная мафия! Стоит туристам оказаться где-то в центре, на них тут же налетает толпа негров - гениев коммуникации, которые с помощью нескольких слов на чужом языке заставляют тебя обязательно что-нибудь купить. Это было так прикольно, что я ради прикола чисто не смогла отказаться и купила 15 брелков с Эйфелевой башней и платок, теперь буду бабушкам на работе раздаривать :) Ну это все очень дешево. Вообще эти негры не раздражали почему-то, и не было ощущения наглых втюхивателей, а было прикольное общение. Многие из них знают несколько слов по-русски, и вот он за тобой ходит: "Маша! Юля! Наташа! Света! Пять штука за один!" , или "Русский! Мама!", или "Русская мафия!"  Невероятно ржачно.
Людей мне непрерывно хотелось фотографировать. Они ужасно интересные! Иногда я даже не удерживалась, но мой фотик, к сожалению, сохранил немногое.
Ну вот как удержаться, когда видишь в Лувре на полу перед "Мадонной в гроте" такой школьный класс?



По-моему, это здорово - такой вот маленький Интернационал. И блин, какие они все сладкие :)

Ну вот, в общем, хорошо съездила :) Привезла своему семейному коллективу кучу подарков, а теперь пойду разгребать запущенное в Космос хозяйство.

Tags: личное, эта планета
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments