blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Что-то не так?

Почитала тут ленту... Коммари вот вполне справедливо высказался (кроме личных выпадов): kommari.livejournal.com/1259611.html
... другие тоже. Мы в комментах поругались со Шрайбманом на тему "как ужасен был СССР". Мухоножки высказался о семье и сексуальной жизни при коммунизме, чем меня добил полностью. В общем, похоже назревает такой общий мозговой штурм на тему - как бы это ее сформулировать точнее? "Демократический социализм, самоуправление, как этого добиться с реальным, например, русским народом".

Попробую выразить, что я думаю по этому поводу.

В общем, я совершенно не знаток классиков, но как бы иногда что-то вспоминается. САмое элементарное, что вообще-то уж надо бы наизусть знать каждому левому и коммунисту.

"Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов.
На чем основана современная, буржуазная семья? На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии; но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции.
Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала."

Откуда - даже писать не буду. Все знают.
Попробую расшифровать это дело.
В представлении Маркса - и вероятно, это соответствовало действительности для Англии, которую он в основном описывал, ну и для Европы отчасти - существует такой Пролетариат, у которого уже практически разорваны семейные узы. То есть семья УЖЕ уничтожена. Она держится только на продаже женщиной своих услуг мужчине.
Если это расширить, то и вообще получается так, что сознание этого самого Пролетариата УЖЕ, самим ходом буржуазного производства, сделалось очень далеким от всякой "христианской нравственности"; это люди, продающие свою рабочую силу, свои личные качества, в том числе, если это женщины - они продают и свою красоту. Буржуазный порядок в принципе САМ ПО СЕБЕ лишен морали, все продается и покупается, дети продаются родителями на фабрики, женщины предоставляют свое тело за деньги на временной или постоянной основе, и так далее. Мораль является лишь пережитком, остатком старого мира.

Не знаю, насколько это уже было выражено в 19м веке, но в 20м и 21м эта тенденция развилась целиком и полностью.
Штефан Энгель вот, кстати, тоже пишет, что современное развитие капитализма практически полностью уничтожило семью, которая перестала быть солидарной ячейкой; люди не могут доверять друг другу и так далее. (Тот самый Ужасный Разврат Запада, на который все жаловались православные коммунисты).

Дальше Маркс пишет, что при социализме, когда отпадет ЭКОНОМИЧЕСКАЯ необходимость, эти уродливые образования, не скрепленные больше ничем, распадутся. Это и есть - распад семьи при коммунизме. Не нужна будет такая семья! 
Будут какие-то отношения, конечно - но другие, построенные на другой основе, не купли-продажи.

То есть для классиков существовал такой пролетариат, который... о ужас... своим сознанием очень близок к этим ужасным евролевым, лефтишам, и как там их еще называют. Который совершенно спокойно относится к вопросам сексуальной морали, например, вовсе не стремится "сохранять традиционную семью", и вообще хочет жить спокойно, свободно, самостоятельно решать свою судьбу, хочет реального равенства, уважает себя и других, хочет прав человека всяких, и так далее.
И кстати, такой пролетариат вполне себе существует. Это нормальные работающие люди, которых мы все знаем. Это мы с вами.

Что у нас имелось в России в 17м году?
Имелись 80% крестьянского населения, и остальные проценты тоже в основном были почти крестьянами. Какая разница, работаешь ли ты на фабрике, если у тебя половина семьи в деревне живет?
Психология крестьянина крайне далека от того, что описывал Маркс. Вообще даже мало общего.
Крестьянская семья хотя и объединена тоже экономической необходимостью, но совершенно по другому принципу. Здесь не жена с мужем "заключают обоюдовыгодную сделку", а вся большая, из нескольких поколений семья является по сути единой артелью, иначе не выжить. Внутри этой семьи существует жесткая иерархия и дисциплина. Религиозные принципы всего лишь описывают и подкрепляют эту экономическую скрепку. Семья жестко карает (вплоть до смерти) непослушных членов, главе семьи разрешено все, но он и несет ответственность за остальных. Работает не только физическое насилие, но и моральное убеждение - если ты попытаешься как-то жить для себя, реализовать свои, например, сексуальные желания, или еще захочешь чего странного - это в ущерб другим, в ущерб выживанию Семьи.
Это - если че - не плохо и не хорошо, это просто такая данность, истекающая из экономических обстоятельств.

И вот все эти люди попадают в социализм. Внезапно так. Прямо от сохи. Они этого социализма не хотят и не понимают!  
Это пролетариат, у которого уже соответствующее сознание - хочет. А они - вообще не понимают, чего от них ждут! Они хотят земли - и чтобы все оставалось как есть, но только чтобы есть досыта.
Для них, как ни странно, вполне органичен и приемлем образ Великого Вождя (он же Царь-батюшка), который как отец семейства, жестко карает и заботится о пропитании всех.

Но с этим все понятно, в исторические экскурсы углубляться не стоит. Самое неприятное и страшное для нас то, что в СССР индустриализация произошла, народ в города переселился, образование получил - а психология во многом, у многих осталась ТА ЖЕ САМАЯ. (то традиционное мышление, которое восторженно описывал Кара-Мурза).
Свекровь вот моя бывшая - дама с высшим образованием, жила в крупном городе большую часть жизни (кстати, она даже не русская - она русская немка)... понятия чисто как в деревне. В ее семью пришла "сноха", сноха обязана ее называть "мама", причем на "вы" (и дети тоже маму на вы называли), во всем слушаться, выполнять распоряжения и так далее. Если ей что-то не нравилось, она приказывала сыну: "ты должен СКАЗАТЬ ЖЕНЕ" (проявить, так сказать, свою мужицкую силушку). В их же семье, по рассказам, дочери-подростку, севшей почитать книжку, заявляли "ты что это расселась, как принцесса, дома дела нет?" Большевики, говорят, распространяли среди крестьянства правила гигиены и кормления грудных детей? Так вот, она была убеждена, что "молоко - не еда", и месячному ребенку необходимо давать жидкую кашу. В бутылочке.
Не то, что не изменилось совсем ничего - но если посмотреть, не так уж и много.
В представлении наших "правых коммунистов" Пролетарий - это такой суровый мужик (обязательно мужик! Бабы - второстепенны) в промасленной спецовке, с большими железками в руках, правильный такой мужик, который первым лезет ложкой в котел, а если кто вперед батьки - того ложкой по лбу; мужик этот ненавидит "черных", потому что они чужие и вообще не из нашей деревни, ненавидит пидарасов и вообще любой разврат (хотя сам не прочь трахнуть красивую девочку, чего уж там - он же мужик, ему надо), ну и вообще такой настоящий Батя, который может и выдрать за дело, но с другой стороны, зато глава семьи и ответственный.
И такой Мужик - это тоже вполне себе реальность, вероятно (по крайней мере, это была реальность 20 лет назад, сейчас не знаю). Беда лишь в том, что если эти Настоящие Мужики начнут самоуправляться, никакого социализма не будет. Зачем им сдался социализм, общественная собственность, что-то там решать, на собраниях заседать? Им нужен кусок земли, семья - и хозяйствовать. На собраниях пусть интеллигенты заседают. И пусть будет хороший царь - не обязательно добрый, можно и суровый, лишь бы за народ болел.
Более того, некоторые "правые коммунисты" даже сами пытаются изображать из себя таких Мужиков, хотя у них спецовка далеко уже не промасленная. Просто потому, что так, с их точки зрения, правильно.
И у них даже есть некие моральные оправдания - ведь это же очень мощный моральный императив "так нужно для выживания семьи", "потерпите, так нужно для выживания страны".

Но это все не имеет отношения к марксизму. По Марксу должны быть четко выраженные буржуазные производственные отношения, всеобщая купля-продажа, и на этом фоне - полное разрушение крестьянского сознания, средневековой нравственности, и только ТОГДА уже - революция, освобождение от купли-продажи, от экономических уз, и на этом фоне - свободное развитие личности, права человека, демократия, самоуправление, в котором участвуют реально все (включая женщин, стариков, инвалидов, иностранцев), вообще развитие индивидуальности, индивидуума - и свободное взаимодействие этих индивидуумов на основе их свободных чувств и личных интересов.
Как-то так.
А в России и раньше не было буржуазных отношений, и при СССР они не появились, и эта первая стадия - то есть полной дегуманизации, полного разрушения всех прежних отношений - просто не случилась. Поэтому после разрушения СССР консерваторы и возопили (и я тогда относилась к ним же, см. "Ликей") - все. рушится Русская Цивилизация, такая нравственная и традиционная, наступает гнилой разврат мерзкого Запада.
Что с этим всем делать - я даже, честно сказать, не знаю.
У меня, правда, есть некоторая надежда, что эта стадия происходит в России сейчас - то есть индивидуализации, купли-продажи всего и вся - и после этой ямы, которая действительно яма, ужасная и безысходная - наступит настоящее освобождение.
Надеюсь, что эта маленькая статья, может быть, пролила какой-то свет на происходящее.
Или была слишком банальна.
Или еще больше все запутала.
В общем, не ругайтесь, я старалась :) 
Tags: социально-психологическое, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments