В общем, как бы сказать... японцы - они люди умные.
И я понимаю, почему это любимый фильм у енота.
Сейчас вообще модно снимать фильмы про аутистов. Началось, наверное, с "Человека дождя", ну и... "Моцарт и Кит", "Бен Икс", "Адам"... в общем-то я немного смотрела. Еще несколько книг читала таких же. Но суть там в этих фильмах и книгах всегда одна:
бедненький, несчастный, такой неприспособленный к жизни инвалид, вроде и нормальный, говорит, мыслит, и такой вот "не как все"... и вот как он пытается приспособиться, а эта жизнь и люди его отвергают.
Это жестоко и цинично, но заметим, что про тяжелых аутистов никто романы не пишет, так же как про умственно отсталых, эпилептиков и т.д. Ну и правильно - а чего там писать? А вот про аспергеров и высокофункциональных - это прямо излюбленная тема. Еще про шизофреника есть фильм, The beautiful Mind, отличный, кстати, и на реальном материале, про математика Нэша.
Так вот, а в Death Note даже не говорится, что второй главгер (детектив) - аутист.
Но если человек в теме, он это сразу просекает. Посмотреть только на движения этого детектива! Позы. Поедание сладкого в количествах. Отношение к работе (хотя его работа связана с жизнью и смертью) как к увлекательной игре - Шерлок Холмс по сравнению с ним просто чувствительная барышня, для L люди - что-то вроде игровых фишек, не более того.
Заметим, что не все качества L присущи любому аутисту. Нет, конечно! У многих из них рисунок движений необычный, но - индивидуально необычный. У многих разные причудливые пищевые привычки, не у всех это именно сладкое. Но вот то, что видно - это странность. Необычность, вплоть до того, что кажется, это существо с другой планеты.
Но только в Death Note этот аутист - вовсе не больной, ни разу не инвалид, не несчастный, да и аутистом его никто не называет. Он великий детектив, на которого работает Интерпол, ФБР и вся японская полиция :) Ну спецтема у него такая - разгадывать преступления, ему это интересно. А в том, что аутисту интересно - он достигает бОльших успехов, чем нейротипик.
А раз он достиг успехов, никто не собирается осуждать его за странные движения или постоянное жевание сладкого.
Наоборот, к нему обращаются с уважением и прямо пылинки с него сдувают.
И у них, японцев, все так. Ведь авторы Покемонов, Ю-ги-о, и наверное, многих других игр-манг-фильмов - это аспергеры.
Это просто другие существа, иные, люди - но другой человеческой разновидности. У них мозг иначе работает. Это можно назвать болезнью, конечно - но насколько это болезнь, а насколько это наше неумение создать условия для таких детей?!
Может быть, в других условиях у них вообще не было бы нарушений моторики и всего, что у нас принято считать "болезненным"?!
ЭТо, конечно, спорный вопрос, но во всяком случае если уж ты аутист, намного конструктивнее придерживаться мнения "я просто особенный человек", использовать свои сильные стороны - чем считать себя "инвалидом, которому нужно еще работать над собой, чтобы достичь уровня нормального человека".
Зачем вот L становиться нормальным - если он вообще-то гений?
http://vkontakte.ru/note1329553_10914675
Journal information