blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Кибер-моббинг

В комментах всплыла вечная песня: 

Не-надо-обращать-внимание-на-троллей.

Взгляд на эту проблему в рунете существует только один и с одной стороны: виновата всегда жертва.
Вот в этом случае виновата ВСЕГДА и ТОЛЬКО жертва.
О тех, кто моббингом занимается, могут лишь пренебрежительно сказать - "да подумаешь, идиоты какие-то". Причем за глаза. В глаза им это не скажут - наоборот, нередко эти люди продолжают оставаться уважаемыми, и их действия вовсе не подвергаются осуждению.

Как надо реагировать на троллинг, на сетевую клевету, на обсуждения тебя в чужих ЖЖ, на издевательства? 
Варианта всегда предлагается только два:
1. Никак.
2. С иронией, свысока.
Если ты умеешь таким образом к этому относиться - ты молодец. Не умеешь - учись. Стискивай зубы и не обращай внимания, тогда все подумают, что ты ИСКРЕННЕ этого не замечаешь.
Если же не умеешь, если же - о ужас! - мобберы могут тебя как-то задеть, зацепить, наездами на твоих детей, родителей, других близких, сексуальную жизнь, клеветой - все. Ты полное дерьмо. Тебя обзовут "ранимым" и предложат уйти навеки под замок и не отсвечивать.

Я хочу вам предложить ДРУГОЙ взгляд на эту проблему.
В то время, как дорогие россияне, как обычно, "мужественно терпят", в мире уже эту проблему обозначили, и с ней уже начали бороться.
Пока эта проблема в основном рассматривается как проблема подростков. Очевидно, в остальном мире взрослые дяди и тети не так много, как мы, торчат в интернете - да и умеют вести себя гораздо приличнее.

Здесь ссылка на немецкую Вики, кому надо - переключайтесь на английскую.

de.wikipedia.org/wiki/Cyber-Mobbing

Здесь идет речь о научных исследованиях по вопросам сетевого моббинга!
Есть и другие ссылки, в гугле никто не забанен.
Кратко говоря - пока никто толком не знает, что делать с этим. Но среди подростков уже есть жертвы сетевого моббинга, которые проходят психотерапию. И во всяком случае, это проблема, которую надо как-то глобально решать.
И вы знаете, ее уже начали решать. И не только психологическим лечением тех, кто уже пал жертвой этих издевательств, созданием групп взаимопомощи. Но и предупреждением этих ситуаций, и созданием нетерпимой атмосферы по отношению к мобберам. По возможности, конечно.
А в тяжелых, доказуемых и с тяжелыми последствиями случаях, уже можно обращаться с этим в полицию и возбуждать дело (речь там идет, например, о выставленном в сеть позорящем видео и т.п.)  Многие серьезные провайдеры также реагируют на жалобы и выставляют из сети мобберов.

И я считаю, что это правильно.
Интересно, почему должна уходить Я - а не ОНИ?
И так, на всякий случай: вот именно поэтому я и не считаю нужным молчать или придавать лицу выражение "мужественной иронии". По крайней мере, в самых тяжелых случаях. Мелочи я уже действительно давно не замечаю.
Tags: интержизнь, социально-психологическое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments