blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Бундесконференция КПФ

Побывала я на ней в субботу. В Берлине.
В общем, было довольно интересно. КПФ - это коммунистическая платформа Линке. Выступали делегаты из разных земель. Была Сара наша Вагенкнехт и другие руководящие товарищи.

- Говорили о прошедших выборах в Райнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге.
Эти выборы для Линке завершились неудачно. Эти две земли и еще Бавария - единственные, где Линке не входит в состав земельного парламента - ландтага. В общем, мы опять туда не вошли...
Говорили многие, в частности, Сара, которая много работала в предвыборной борьбе в этих землях. Есть, конечно, общие причины поражения (сравнительно малый интерес к социальным вопросам; недостатки самой Линке). Но в данном случае, по мнению многих, сработал еще фактор Японии. В последние 2 недели предвыборной борьбы СМИ были заполнены исключительно японской катастрофой. Снова стала суперактуальной экологическая тема. А официальный имидж экологов, конечно, у партии Зеленых. Поэтому колеблющаяся часть избирателей переметнулась от Линке к Зеленым.

- Говорили немного о дискуссии "про коммунизм", которая разразилась этой зимой после скандально открытого высказывания Гезине Лецш. Один товарищ, например, сообщил, что они в работе используют это слово, причем наступательно - открыто его употребляют и объясняют, что они имеют в виду. Это дает хорошие результаты.

- Была очередная дискуссия про Grundeinkommen. Поясняю: это такая завиральная идея, не помню уже. кем выдвинутая, которую все очень любят пообсуждать. Дескать, а не ввести ли немецкому государству "основное жизнеобеспечение" для каждого жителя, в размере, скажем 1000 евро в месяц - а дальше уже кто хочет, тот может подрабатывать. Имхо, конечно, полный бред со всех точек зрения. Но нашелся товарищ, который видит в этом возможность радикальной идеи, способной сдвинуть массы и дать партии популярность. ОДнако большинство в КПФ категорически против выдвижения этой идеи. Аргументы Сары Вагенкнехт, например: конечно, нынешнему бедолаге-безработному, которому постоянно угрожают санкциями и третируют, такая идея кажется очень привлекательной. Нормальное жизнеобеспечение без угроз и позора, достаточное для жизни.
Но это означает примирение с безработицей. А безработица - это зло, которое не должно существовать (правда, при капитализме она неизбежна, но это уже следующий вопрос).
К тому же это увеличит социальное расслоение, еще больше разделит людей на тех, кто работает и тех, кто уже никогда ни при каких условиях точно работать не будет.
Линке и так выдвигает идею "Долой Харц4", и вместо него - нормальное жизнеобеспечение нуждающихся (но только нуждающихся!) без санкций и требований.

- Больше всего, конечно, речь шла о дебатах по программе. На эту тему как раз говорила Сара, так как она состоит в соотв. комиссии, да и многие добавляли.
В базисе партии идет реальная, очень оживленная дискуссия по проекту программы. Поступило уже очень много (цифры, пардон, не помню) предложений по тем или иным изменениям в проекте.
Например, наша КПФ Вестфалии выделила комиссию для работы над программой (туда вошли все желающие, собственно, могла бы и я, да некогда мне), и эта комиссия уже написала несколько листов рекомендуемых поправок.
Реально полностью альтернативный проект выдвинул Форум Демократического Социализма, это правое крыло партии. Там все конкретные формулировки заменены на расплывчатые, а вопроса собственности нет вообще.
(ну и правильно, зачем же о таких грубых вещах рассуждать? Вдруг кто-нибудь обидится).
К счастью, говорят, шансов у этого проекта мало, большинство в партии против него.

- Рассказывали об антифашистских делах. Пара человек рассказали о Дрездене. Один из наших рассказал о фашистском марше в Вуппертале этой зимой (я туда не смогла поехать). Это был марш... против антифашизма. В смысле, нацики возмущались тем, что против них выступает так много всяких антифашистских организаций, устраивают блокады и т.д.
Так вот, оказывается, в Вуппертале все было очень круто. Блокаду там тоже сделали, но полиция ее жестко разогнала с перечным газом и дубинками. Нацики маршировали и пели... песни Гитлерюгенда! Это уже что-то новенькое. ОДин прямо заявил в интервью прессе, что он не видит ничего плохого, если его называют нацистом.
Хочу напомнить российским любителям нациков, что это уже самые настоящие немецкие матерые фашисты, которые уже даже не только не стесняются своего прошлого, но считают его вполне достойным.
На мой взгляд, это полная жесть.
В следующий раз постараюсь поехать и в Вупперталь.

Ну и еще было много всякого. Говорили про Ливию, говорили про бундесвер, про политику в области труда, в общем, разное. Мне понравилось, как один товарищ высказался:
- От нас все время требуют отграничиться от сталинизма. Может быть, нам лучше отграничиться от оппортунизма? 
Это было встречено залом весьма одобрительно.
(вообще много было старых ГДР-овцев, этаких матерых красконов старичков, явно сильно ностальгирующих. Но радостно то, что у них эта ностальгия выливается в реальное действие. Притом молодых тоже много, в том числе, и западников).

Вот, собственно, поделилась.
Ну и на закуску. Сегодня были по делам в Хамме, это соседний относительно большой город. Там у Линке есть свое бюро. Красивое такое бюро с окном-витриной, а в окне, понятно, всякие плакаты вывешены.
Ну мы и спрашиваем у местного члена Линке:
- И как, витрину-то не разбивали у вас?
- А как же, - говорит он, - шесть раз.
Такая вот жизнь.

Tags: Германия, Линке
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments