blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Ростки социализма

Как-то возникал у меня в комментах такой вопрос - если буржуазные институты (например, собственно, фабрики) стали появляться в темных глубинах феодализма, то почему сейчас мы не видим таких ростков социализма в нынешней формации? 
Я ответила на это не очень внятно, но оказывается, об этом уже написали умные люди! 
Б.Кагарлицкий. "Марксизм: не рекомендовано для обучения".

Можно сказать, что до Кейнса стабилизаторами капитализма были структуры, пришедшие из прошлого, а в начале 60-х годов мы говорим о структурах, как бы пришедших из будущего. Своеобразная прививка социализма к капитализму. И тут возникают новые противоречия. С одной стороны, смысл всех этих социалистических экспериментов в стабилизации капитализма. Но с другой стороны, эти структуры начинают жить по своей логике. В определенных ситуациях они вступают в конфликт с логикой накопления капитала. И они начинают создавать потенциальную угрозу системе. Ведь на первых порах буржуазные отношения тоже насаждались феодальным государством для того, чтобы укрепить власть старых аристократических элит. Затем они достигли определенной критической массы, стали казаться опасными, и феодальная монархия начала борьбу с ними.
Советская версия марксизма отрицала возможность существования каких-либо социалистических отношений в рамках капитализма. Официальные советские учебники говорили, что если капитализм зарождается в рамках феодализма, то социализм может быть лишь «построен» (насажден сверху) после победы революции. В свою очередь либеральные теоретики постоянно ссылаются на эти же учебники, доказывая, что социализм есть утопия, ведь он не порожден естественным ходом вещей.
Между тем на самом деле обе точки зрения противоречат эмпирическим фактам. Нарастание социалистических тенденций в рамках капитализма на протяжении XX века достаточно очевидно. Однако отсюда вовсе не следует, будто, как считали считали оптимисты социал-демократии, революция не нужна и капитализм сам собой, естественным образом перерастет в социализм. Ничего подобного!
Подобный конфликт можно определить как «институциональное соревнование». Не просто класс против класса, но система институтов социального государства против системы и структуры традиционного капитализма. До поры они нуждаются друг в друге. Капитал нуждается в этой структуре, чтобы стабилизировать себя и смягчить свои противоречия, а новые структуры и новые институты первоначально выполняют чисто технические задачи, усваивают общую идеологию буржуазного общества и, казалось бы, вполне приспосабливаются к ней. И все же правящие классы все более чувствуют, что социальная сфера может стать для них такой же проблемой, как некогда буржуазные учреждения для феодальной аристократии.
Структуры социального регулирования становятся чересчур влиятельными. Но это ведет не к «плавному перерастанию» капитализма в социализм, а к буржуазной реакции, к неизбежному и закономерному контрнаступлению капитала."


Я считаю, очень верно все сказано.
Именно, я вижу очень много ростков социализма в окружающей меня действительности.
Именно, сознание людей в Германии во многом проникнуто социалистическими представлениями - "человек и его потребности важнее прибыли", "общество должно обеспечивать достоинство, достойную жизнь, достойную старость человека", "прибыль и дешевизна - это, конечно, важно, но экология важнее, на этой планете нам жить, мы готовы потратиться, мы готовы экономить ради экологии". Все это не идеи "сумасшедших левых" или "дураков зеленых", это уже мейнстрим. Никто не станет открыто оспаривать ценность человеческого достоинства  или прямо утверждать, что прибыль важнее, чем социальные достижения.
И представления о необходимости как можно большей демократии, о свободе - свободе политической, сексуальной, о равенстве людей - все это социалистическое.
И это остро, резко противоречит существующей капиталистической, теперь уже неолиберальной экономике. Которая просто не может обслуживать это социалистическое представление о жизни.
Я не знаю, как и когда это приведет к взрыву, но очевидно, что-то будет.
Tags: теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments