blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

"Как я дошел до жизни такой"

В последнее время пошел такой небольшой флеш-мобчик, рассказать, как ты дошел до жизни такой, то есть стал леваком, коммунистом и т.д.
Поскольку появилось немножко времени, я решила, хотя и поздно, присоединиться.

Так вот, у меня с этим все просто. Я как-то и сразу была коммунисткой. Лет с 11, то есть когда начала задумываться о мире и что-то соображать. Теорию нам преподавали в школе, затем в институте, так что с базовыми знаниями марксизма у меня все в порядке (хотя не вопрос, именно на уровне "базы", то есть это надо восстанавливать и расширять). Мир представлялся мне довольно простым и понятным. С 9 где-то лет моя любимая книга была - "Туманность Андромеды", то есть было ясно, что человечество постепенно движется к светлому будущему; не то, чтобы я была в восторге от "дорогого Леонида Ильича", но окружающие недостатки представлялись мне преодолимыми, все это мелочь, и мы все-таки постепенно движемся, как говорится, в светлое завтра. Сочувствие вызывали народы, угнетенные капиталистами. Я "заболела" Латинской Америкой и твердо решила туда попасть и там... ну как-нибудь поспособствовать социалистической революции. У меня был конкретный план. Я готовилась - собирала информацию в папки, учила испанский, переписывалась с кубинцами. По плану следовало поступить в мединститут, и я в него поступила.
То есть я все про капитализм прекрасно знала, все понимала - и про прибавочную стоимость, и про ограбление третьего мира.
Но, к сожалению, тут началась перестройка. И, как говорится, "на пути к Великой Цели мы прозрели. мы прозрели".
Пуля. которая достала лично меня в информационной войне - была тема репрессий и лагерей.
Причем эта тема была мне не чужда, у нас дома она была разработана, так как мой дед тоже в 37м году попал под это дело. Отец при этом был активным коммунистом, даже официальным пропагандистом. Так что никакой новости для меня в разоблачениях не было, я была вполне в курсе, что да, были перегибы, что было не все хорошо, был нехороший Ежов, в общем, на пути к великой цели всякое бывает, все уже исправились и покаялись, и можно дальше строить коммунизм. И когда я начала читать всякую разоблачительскую литературу, это для меня, опять же чем-то новым не было.
Но в 88м году в "Новом мире" напечатали "Архипелаг", там были какие-то главы, собственно, но мне хватило.
Если Шаламов или там Разгон просто рассказывали "как это все было ужасно" - это,конечно, расстраивало, но это я и так знала.
А вот у Солженицына были ЦИФРЫ. Была конкретная такая апокалиптическая картина. Ну все знают. 20-30 миллионов сосланных мужиков; 30-50 миллионов в лагерях, сколько-то там миллионов расстрелянных.
А я, надо сказать, была наивной советской девочкой, приученной к тому, что в книгах не врут. Умалчивают, показывают односторонне - да. Но не врут. Если там стоит цифра, она соответствует действительности.
Я честно признала для себя, что в таких масштабах - это уже не "перегибы" и "нехороший Ежов", а натуральный апокалипсис, и это не страна, а ад какой-то. Я возмутилась поведением своих родителей, которые так спокойно мирились с этим адом. В общем, так я стала антисоветчицей. Ненадолго, так как и СССР оставалось недолго существовать. Кстати, на референдуме я голосовала за его сохранение. Потому что репрессии - это одно, а когда моя подруга не сможет к себе на родину, на Украину просто так съездить - это другое. Это мне уже было ясно.

Но надо сказать, что антисоветчица из меня вышла фиговая. Никакая. Потому что капитализм с прибавочной стоимостью и эксплуатацией никуда не делся. Нет, я, конечно, решила, что ему нет альтернативы, что это "естественный строй", нарушенный "преступным коммунистическим экспериментом". Но как-то было неясно - ну и что делать-то дальше, исходя из этого? За что бороться-то?
Альтернативы никакой нет. Коммунизм - это ужасно, за что бороться, за капитализм, что ли? За право наживать деньги? За право новоявленных ларечников превращаться в крутых парней в малиновых пиджаках? Нет, я была не против этого в тот момент, но и энтузиазма это не вызывало. И я стала жить частной жизнью.
Частной жизнью я жила долго. Дети там, семья, все дела. Между делом оказалась в Германии.

Но как-то мне все же хотелось разобраться, что происходит с человечеством, и что вообще будет дальше. Ударившись по разным причинам в эзотерику, затем в религию, я думала там найти ответы на общественные вопросы. И они там есть, кстати. Но как позже выяснилось, неудовлетворительные.
Около 1999 года появился интернет. По некоторым причинам я стала искать материалы, связанные с ВОв. Кроме них, я нашла известный сталинистский сайт. Там выяснилось, что в 1988 году меня круто обманули с цифрами, с масштабами и с апокалипсисом.
С тех пор я плохо отношусь к Солженицыну. Ну вот плохо. А как относиться к человеку, который лично в тебя всадил пулю, стоившую тебе многих лет активной, деятельной жизни?
Сначала я несколько лет была, как теперь говорят, нацпатом. Ну таким советским человеком - Кара-Мурзу там читала, с карамурзистами общалась, Сталина защищала от нападок и вообще. Это я делала вяло, меня тогда больше интересовала религия. Со временем я даже придумала два мира, где была реализована социалистическая христианская утопия. Мои религиозные друзья либо мирились, либо просто не врубались в мои политические воззрения; иногда возмущались, правда.
Потом, после разных событий в личной жизни, я стала более активным и деятельным человеком, решила, что мой долг, как советского человека - бороться за социализм. Ну и стала бороться :) В процессе борьбы стало выясняться, что я плохой советский человек, предатель Родины, что все нормальные советские люди теперь считают своей родиной РФ и ей честно служат; к тому же они обязаны ненавидеть гомосексуалистов, феминисток и вообще растленный Запад. И мигрантов тоже, кстати. А мне Запад во многих вопросах даже нравится, честно говоря, а мигрантом я сама являюсь. Так что теперь я уже и не знаю, кто я. Да мне уже и все равно. Официально я коммунист - член коммунистической платформы Линке. Возможно, мое мировоззрение - тем более, что я остаюсь католиком - абсолютно неправильное. Но мои цели остались теми же, что и в 11 лет, и это для меня самое главное.
Tags: личное
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments