blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Интернет-феминизм

В сообществе феминисток как-то была такая тема, все делились, почему они вдруг стали феминистками.

Так вот, наиболее распространенная причина - это обилие шовинистической грязи в сети.
Именно в сети! Ну и отчасти уже в прессе и СМИ.

Не скрою, я тоже стала феминисткой именно в интернете. И собственно, в интернете же ею и остаюсь. То есть как и у большинства феминисток, у меня все это произошло просто от офигения - неужели можно ТАК?! - и желания как-то этому информационно противостоять.
В реальную жизнь потом некоторые переходят, но большинство - нет.
И реальная жизнь обычно не является причиной для того, чтобы человек стал феминисткой. Потому что свои личные проблемы каждая решает сама, по мере сил - при чем тут феминизм. Кроме угнетения женщин, в мире есть более очевидные и яркие проблемы. 

То есть я подозреваю, что весь российский интернет-феминизм вызван именно противоположным явлением - обилием вдруг расплодившихся и обретших голос... я даже не знаю, как назвать этих существ. Словом, м-шовинистов.

У меня лично это началось на форуме Кураева. Я до этого не подозревала, что христианство чем-то унижает женщину. Но на форуме Кураева выяснилось:
- Что женщина - существо иной природы, нежели мужчина, и еще не выяснено, спас ли Христос также и женщин, ведь он-то был мужчиной!
- Что женщина нечиста по своей природе.
- Ну и обычное: что женщина глупа, слаба, нуждается в постоянном руководстве, что надо жениться на девушке лет 15,и ее "образовывать", и т.д.
- Некоторые даже утверждали, что женщин необходимо бить, ссылались на Домострой и даже давали личные рекомендации, как именно это надо делать (для любителей БДСМ форум Кураева - прямо кладезь :) 

Причем были даже такие священники! 
Потом выяснилось, что такие воззрения не меньше распространены и среди неверующих.

Нет, я понимаю, что в СССР с равноправием было не шоколадно. Что двойная нагрузка на женщину, что сохраняющиеся народные стереотипы и т.д.
Но там НЕЛЬЗЯ было в прессе где-нибудь такое написать!
Там невозможно было издать книгу "Чем женщина отличается от человека".
Там сколько-нибудь публичные высказывания такого рода вызвали бы взрыв негодования и снятие с поста главреда.
Я ТАМ, в Союзе - понимаете, вот там, где я выросла - к этому просто не привыкла. Для меня это было дико. Бытовой м-шовинизм - да, бывал. Но это бытовой, а не публично-массовый.
Да и в Германии та же картина. Попробуйте заявить в католической церкви, что женщин можно бить. Даже у самых ярых традиционалистов. Ага, попробуйте! Или напечатать хотя бы в местной прессе "британские ученые доказали, что мужчины умнее женщин". Притом что далеко не все с равноправием шоколадно, и бытовой м-шовинизм имеется.

А вот в рунете всего этого добра - завались.
И меня удивляет и возмущает: все другие, нефеминисты - что, этого НЕ ВИДЯТ?
Или считают неважным? Ну подумаешь? 

Вот, например, чтобы далеко не ходить:

Поэтому когда речь идет об этих естественных для любого мужчины понятиях, на которых базируются патриотизм, мужское братство, включая боевое, и прочее, то женщинам тут делать нечего. Если патриотизму и братству будут учить женщины, то любой агрессор перережет всех, как баранов, по одному.

Как это мило! Это у кого же он считает ниже своего достоинства учиться патриотизму? У Лидии Литвяк? У Зои Космодемьянской? У Екатерины Зеленко? У Лизы Чайкиной? 

Поймите, мне-то пофигу. Я работаю в "женской" профессии, патриотизма у меня нет никакого, и меня это все не задевает лично.
Но вот так круто опустить целую половину человечества - притом не раз доказавшую свою способность и к героизму, и к патриотизму, и к братству - это надо уметь.

И вот я спрашиваю  - и женщин других, и наших, например, "левых антифеминистов" - вы что, вот ЭТОГО не видите? Или это вас не смущает? Или это кажется вам нормальным и естественным? И только перевранные 20 раз слухи про какого-то "родителя номер 1" или якобы ужасы харрасмента в Америке вас волнуют?
А вот то, что прямо сейчас, здесь, нас вот так унижают - это НОРМАЛЬНО? 

Вот меня лично именно обилие такого дерьма и заставило объявить, что да, я феминистка.
Хотя это ругательное слово, примерно такое, как пидарас.
Но да, я феминистка. И в меня только за одно это наименование уже годы кидаются тухлыми помидорами.
Причем даже свои. И даже друзья порой.
По-видимому, всем остальным кажется, что все это нормально, и надо как-то "потерпеть" и "не обращать внимания, подумаешь".
А может быть, остальные с этим даже вполне согласны.
Tags: феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments