blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Ну и еще про писателей.

Писатель - это не массовая профессия, и никогда таковой не будет. Еще раз: никогда. Ни при каком общественном строе.

Сейчас я буду говорить страшно либерастические вещи.
В стране ЕСТЬ люди с достаточными или даже высокими гонорарами, есть те, кто на гонорары живет, есть те, кто на них даже в Австрию ездит на лыжах покататься. 
Этих людей мало. Но они есть. Попасть в их круг - сложно. Очень высокая конкуренция. Как я писала, по моим приблизительным подсчетам (основанным на данных издателей) чтобы просто издать книгу, надо преодолеть конкурс приблизительно в 40 тысяч человек на место. Из десятков тысяч поданных романов выбирают один.
И пусть хоть 20 издателей придут убеждать меня, что все остальные десятки тысяч хуже этого одного - я не поверю никогда в жизни. Хотя бы потому, что этот "один" я вижу в продаже, и он не радует. Или потому, что я могу сравнить свои собственные напечатанные книги с ненапечатанными.
Но предположим, он, этот победивший роман, соответствует хотя бы каким-то четким критериям. Пусть рыночным.

Дальше. Это еще не все. Каждый мальчик и девочка, напечатавшие роман, считают себя сразу "писателями" и начинают требовать высоких гонораров, и вообще у них появляется странное желание "не писать урывками после работы, когда мы УСТАЛИ, а писать те же 8 часов в день за деньги".
Они этого начинают ТРЕБОВАТЬ, иногда с визгом и писком. Находят виноватых - оказывается, в том, что эти девочки-мальчики мало зарабатывают, виноваты читатели, которые читают их ценные тексты бесплатно.

Это очень странно. Ну очень! Почему человек, не напечатавший еще ничего, трудится, пишет в стол годами, работает над собой, чтобы попасть в число избранных счастливчиков и поставить на полку свою бумажную книгу. А вот человек, что-то напечатавший, сразу начинает ТРЕБОВАТЬ к себе особого отношения, вопить, что "это моя профессия" и "мне надо что-то кушать". А до напечатания ему кушать было не надо?

Друг-писатель! Если твоя цель - зарабатывать с помощью книг, трудись! Старайся попасть в число избранных счастливцев, живущих на гонорары. Присматривайся к тому, как они пишут. Соответствуй критериям. Учись, одним словом! И ты обретешь искомое. Зарабатывать с помощью книг - можно. И никакие пираты этому не мешают. Люди же живут на гонорары - значит, можно.
Если только не ныть, а работать.

У меня вот другая цель, я не хочу зарабатывать с помощью книг. Я не откажусь, конечно, от денег, от гонораров, если предложат. Но я не ставлю себе именно ЭТУ цель. У меня цель значительно круче :))) И я ее добьюсь, да-да, и вы все еще пожалеете

Ну и взгляд на это с точки зрения общества. Обществу НЕ НУЖНО много писателей. Лукьяненко вот пишет, что дескать, чтобы существовали Стругацкие, должны были существовать Днепров и Казанцев. Но последние - вполне приличные, добротные авторы, грамотно пишущие (или их по крайней мере хорошо редактировали), интересные. И таких тоже было сравнительно немного. Сейчас такие ТОЖЕ есть, и они тоже живут на гонорары - как я понимаю, что-то вроде Панова или Злотникова. Не гении. Но хорошие, добротные, интересные фантасты. Правда, Стругацких вторых на горизонте так и не видно.

А вот огромная масса пишущих праведьму или про попаданцев, или просто слабенькие безграмотные вещи - не нужна. Ну не нужна эта масса! И не может общество никакое - ни рынок, ни социализм - эту массу оплачивать.
При социализме все эти люди состояли во всяких КЛФ, а реалисты - в литературных клубах, и годами тщетно пытались напечатать в толстом журнале или в местной прессе какую-нибудь свою повестушку или рассказик.
И так было и будет всегда.
И это печальная, ужасная правда! И с этим надо жить, товарищи.
Причем я не хочу никого унизить, так как я по всем формальным критериям сама отношусь к этой массе, хотя у меня и есть бумажные книги. Но я к этому отношусь спокойно, это раз, и не предъявляю претензий "я хочу зарабатывать литературой" (мало ли чего я хочу!). Ну а во-вторых, если вы не забыли, это временное состояние :)))
Tags: копирайт
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments