blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Ну и немного

моей собственной говнофантастики :)))
Так, в качестве затравки на будущее.

"Сами люди действительно обязаны выработать определенные общественные правила поведения и закрепить их в законах, иначе у них не получается – надо охранять слабых от любителей легкой наживы и насилия.

Но это лишь человеческие законы, ошибка же Завета – это религиозное, надчеловеческое явление.

Во всех случаях, когда Бог или боги давали людям свыше морально-этические правила, это приводило к еще большим этическим катастрофам, чем если бы таких правил не было. Неисчислимы количества людей, чаще женщин, убитых и искалеченных за так называемое «прелюбодеяние», и не меньше юных девушек искалечено и убито совершенно невинными, за то, что их изнасиловали, или просто заподозрили «нечистоту». Заповедь «не убий» никому не мешает убивать еретиков, нарушителей и иноверцев с удвоенной и утроенной энергией и жестокостью. Требования не воровать и не завидовать чужой собственности приводят к закреплению социального неравенства и угнетения. Закрепление семейной иерархии – родители-дети, муж-жена – приводит к сознательному угнетению и садизму в отношении «низших».

Число изученных по этому параметру цивилизаций так велико, и факты так вопиющи, что тайри-социологи назвали это явление «ошибкой Завета».

«Почему человеческие законы не действуют так отрицательно, а божественные заповеди – действуют?» - поинтересовалась Линна.

«Потому что божественные заповеди обращены к бессознательному в человеке, к его архетипам, и таким образом закрепощают внутренне. Человеческие законы закрепощают только внешне, внутренне человек остается свободным, ничто не мешает действию его совести».

Не случайно, откликнулись тайри антиинфернального флота, многие одрин на своих планетах внедряют религии с жестким заветом и алгоритмами на каждый случай жизни. Сами они при этом являются жрецами, священниками или даже богами.

Ответ на этот ужас – свобода и любовь. Человек свободен. Если он любит других людей, Вселенную, Бога, мир, он поступает в соответствии с этой любовью и не принесет зла. Только любовь может спасти – но не выданные сверху правила.

Есть даже одна религия, которая прямо это сформулировала. Что интересно – религия по происхождению земная. Но во-первых, многие последователи других религий и атеисты доходят до этого тоже; а во-вторых, последователи этой продвинутой религии быстренько сотворили колоссальное число алгоритмов и правил якобы от Бога на любой случай жизни и отличились в жестокости и творении зла ничуть не меньше, чем последователи религий непродвинутых..."

Tags: Тайри, цитаты из меня, этика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments