blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Веселое

За ссылки спасибо rakugan 
Вот тут казаки пишут турецкому султану Пейсатели собирают подписи, требуя от Медведева запретить сетевые библиотеки.

daiyan-19.livejournal.com/129456.html

Там прекрасно все. Например, они беспокоятся о грамотности подрастающего поколения: как же, ведь "низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках, в которые попадают неотредактированные версии книг..."
Можно подумать, книжные отредактированные версии у нас бывают без ошибок!
Но главный вопрос, конечно - деньги! Как же. Как же профессиональные сеятели разумного-доброго-вечного могут жить с такими маленькими гонорарами! Кто виноват? Ну конечно же, проклятые пираты! 

А вот глас разума. Вадим Нестеров. В отличие от меня, он даже говнописателей любит, поэтому выражается мягко.

Снижение ваших гонораров происходит не оттого, что читатели перестают покупать бумажные книги, а скачивают в интернете на халяву. Такой переток, конечно, есть, но его масштабы несопоставимы с масштабами другого мощнейшего процесса, который описывается простой короткой фразой «люди перестают читать книги». Поймите, люди не переходят на электронные книги, они просто перестают читать. Вообще.

Все верно. Никакого перехода "на цифру" в мире нет. Есть какой-то электронный рынок в США, так и он ничтожен (и там все равно продается больше бумаги). В Европе НЕТ никаких продаж электронных книг, или эти продажи ничтожны. Те, кто любит читать, находят какую-то сумму на покупку 2-3 книг в месяц, это не такие бешеные деньги даже здесь.
А писатели сталкиваются с теми же проблемами - зарабатывают только самые популярные, единицы (и они - как и в России, кстати - далеко не обязательно гении или даже сколько-нибудь значимые таланты), остальные работают в других местах, сидят на пособии или как-то пробавляются.

Увы, но вам надо смириться с этим, граждане пейсатели.
Поймите, грамотность выросла, как и уровень интеллигентности. Сейчас книгу может написать, наверное, каждый десятый, а каждый двадцатый - пишет. Каждая мать в состоянии придумать сказку для своего ребенка, и каждый человек когда-нибудь дрочил на собственные эротические фантазии. Умение писать распространено так же, как умение вышивать крестиком.
А вот читают люди все меньше.
С этим надо жить. Мне тоже, кстати.

Поэтому при любом строе, если писатель хочет "кушать", он должен пройти процесс жесточайшей конкуренции. Как при приеме на работу, только намного жестче - конкурс 40 тысяч человек на место (я как-то подсчитывала по цифрам, которые выдают издатели). В Союзе это был конкурс на грамотность, умение собственно писать - ну и идеологическую совместимость. Сейчас все определяет исключительно бабло. Но и там, и там отбирались далеко не всегда наиболее талантливые.

Поэтому, если вам не хочется на стройки народного хозяйства, вкалывать собственным горбом в горячему цеху офисе, а хочется зарабатывать денежку, попивая кофе на балконе за ноутбуком - пишите. Пишите нонфикшн, в конце концов, пишите свои сериалы, но знайте, что честная рыночная цена им - тысяча рублей за пучок. Просто надо пахать. Пишите не 2 книги в год, а 6. Сидите по 12 часов. Это же не шпалы класть. Большинство людей работает гораздо более напряженно и тяжело.
Но учтите, что вы никакие не Творцы, и что творчество ко всему этому не имеет никакого отношения. У вас такая должность. Вас взяли на хорошую работу по договору. Вот и старайтесь. А что у вас есть "благодарные читатели", ну так у любого профессионала есть благодарные клиенты.
Не надо ровнять себя с великими и вообще мнить о себе что-то этакое. Писание говнофэнтези еще не говорит о том, что вы - творцы, инженеры человеческих душ, учителя жизни, сеятели разумного и прочего. Такое бывает - но к вам это, скорее всего, не относится.

Если же у вас другое отношение к тому, что вы делаете - придется смириться с тем, что деньги за это - вопрос чистой случайности, и вопрос денег придется решать каким-то другим образом.
Tags: копирайт
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments