blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Интересно про фантастику

высказался my friend Владимир Данихнов.

Я в последнее время как раз часто думаю: почему я такой и с фантастами?
Не фантаст же, давно, давно не фантаст.
Хоть фантастику и люблю, нежно и трепетно - неразделенной, впрочем, любовью.
Но - сам не фантаст.
Фантаст, как мне кажется, - это тот, кто хочет сбежать в свой выдуманный мир. Тот, кто любит свой мир, каким бы он ни был.
Апокалипсис, зомби, упыри, бравые космолетчики, подземелья, драконы, научно-фантастические комбайны - каждому свое.
Главное - чуть поярче, чем в жизни. И чтоб люди чуть честнее, и чтоб приключений побольше.
Лишь бы сбежать от серости, лжи и уныния.
Мне в мои миры бежать уже не хочется да и бесполезно: они всегда рядом.


Звучит как-то даже обвиняюще, да. Дескать, вот они фантасты какие, эскаписты, любят там в миры какие-то бегать, не то, чтобы сурово-посконно жить железобетонной настоящей жизнью.

Но дело с писателями-реалистами обстоит куда хуже. Они тоже создают свои миры и даже их любят. Только они думают, что это И ЕСТЬ настоящая жизнь. И вводят в заблуждение читателей. И читатели говорят - ну вот же, вот, описывал же такой-то жизнь в Нью-Йорке в 50м году, или жизнь в Урюпинске в 1890м. Вот она, правда-то истинная, галимая.
А это только кажется, что описана "настоящая жизнь", потому что речь идет про Урюпинск, а не про планету Эндорагон, главгера зовут Иван Иваныч, а не Деверьен Клейинель, у его возлюбленной длинные светлые косы, а не фиолетовая чешуя.
На самом же деле такого Урюпинска и такого Иван Иваныча никогда в природе не существовало, и даже ничего похожего на него не было.

Проблема в том, что жизнь четырехмерна - это как минимум. Ну или хотя бы трех. А бумага - плоскость. Поэтому все, что мы пишем - это двухмерная проекция четырехмерного явления. И уж как эта проекция ляжет - решает сам автор. Он сам из реальности выбирает то, что хочет показать.
Вообще-то это позитивно, когда некоторые детали из реальности в книге узнаваемы. И даже проекция-то эта ведь для того и делается, чтобы эти особо важные для автора детали подчеркнуть и народу продемонстрировать во всей красе.
Но это абсолютно не зависит от жанра. Может быть сугубый "реализм", не имеющий ничего общего с действительностью. Может быть фантастика, в которой масса узнаваемых деталей - хотя бы Кин-Дза-Дзу вспомним. Ку! 

Так что нечего, нечего фантастов тут позорить.
Tags: общие соображения, про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments