blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Энергетические альтернативы

Скажу сразу, что я, конечно же, не специалист в этом вопросе, и поэтому даже не собиралась что-то писать по этой теме.
Но последние дискуссии показали, что у людей, причем более технически подкованных, казалось бы, чем я, существуют настолько странные представления об энергетике, что наверное, надо все же как-то рассказать о том, что мне известно из немецких источников.

1. Тепловые электростанции и атомные электростанции - это способ получения энергии, от которого желательно отказаться.
Проблемы ТЭЦ всем известны, и думаю, на них останавливаться не надо.

Проблемы АЭС: 
- Опасность взрывов. Ее не следует преуменьшать. Надо сказать, что точно подсчитать вред для здоровья людей, нанесенный тем же Чернобылем, просто невозможно. Но и нельзя это игнорировать: повышение частоты раковых заболеваний, рождение детей, изуродованных в утробе - все это есть. Какие "14 умерших детей", вы о чем? Речь идет об одном лишь виде заболевания; да и неумершие, а просто ставшие инвалидами - это уже вполне терпимо, что ли? А это тысячи. Не говоря о взрослых, о стариках, не говоря о ликвидаторах.
- кроме взрывов, существуют так называемые мелкие аварии, которые часто тоже сопровождаются некоторыми выбросами радиации.
Например, в Германии за последние 6 лет зарегистрировано около тысячи таких мелких происшествий. Даже если лишь часть из них сопровождается такими выбросами - почему люди обязаны с этим жить?
- и наконец наиболее важное: хранение радиоактивных отходов. До сих пор не найдено удовлетворительного решения этого вопроса! Отходы запаивают в стеклянные резервуары и захоранивают; все это - транспорт отходов, переработка, захоронение, поддержание их - требует больших расходов. Наиболее сложная проблема, например, в радиоактивном могильнике в Горлебене - со временем отходы начинают реагировать с окружающими породами, делая последние нестабильными, и могильник может перестать быть надежным.
Таким образом, постоянно захоранивая отходы, мы готовим себе и потомкам геморрой на сотни лет.

В Германии в 2000м году правительство приняло решение отойти от использования АЭС к 2021 году. Осенью 2010го правительство Меркель решило продлить срок действия АЭС еще на 12 лет.
Тем не менее, необходимость самого отключения АЭС уже никто не оспаривает.
Такая же ситуация в некоторых других странах - Австрии, Швеции, Бельгии, Италии.

В качестве альтернативы, конечно же, не рассматриваются ТЭЦ - в свете грядущего нефтяного кризиса и климатических проблем.

2. Альтернативные источники энергии.

Альтернативой является экологически чистая энергия из обновляемых источников - использование ветра, падающей воды, солнца, приливов, геотермальная и из биомассы (растения, экскременты животных).

Это никакая не "ерунда". По самым скромным оценкам, к 2020му году 20% всей энергии в ЕС будет получаться из этих источников; а согласно отраслевому прогнозу в Германии это будет 47%.

Ну а теоретически, если взять одну только энергию ветра, она одна может покрыть все потребности мирового хозяйства в электроэнергии.

Естественно, у каждого из этих видов есть свои сложности. Скажем, ГЭС следует строить так, чтобы не нарушать экологию водоемов. Если брать энергию ветра,  наибольшая сложность - это нестабильность, ветер дует не постоянно. Технически однако вполне возможно преодолеть эту сложность. Во-первых, она преодолевается с помощью сочетания ветряной энергии с другими видами и соответствующего перераспределения сетей (когда ветра мало - переключаемся на солнечную или еще какую-то, или пусть пока даже на старую ТЭЦ). Во-вторых, существуют способы аккумулирования энергии, такие, как, например, гидроаккумулирующие электростанции или  http://de.wikipedia.org/wiki/Druckluftspeicherkraftwerk  ЭС, сохраняющие энергию за счет сжатия воздуха.

Словом, сложности технически преодолимы. Что касается стоимости энергии, то если учитывать расходы на хранение ядерного мусора, она не будет слишком превышать стоимость энергии, получаемой от АЭС (а если еще учитывать стоимость ликвидации последствий аварий, то пожалуй, и поменьше будет).

В последние десятилетия разрабатываются все более совершенные и эффективные формы ветряных двигателей, сетей, солнечных батарей, и никто уже не считает это экзотикой и чем-то малореальным.

Видимо, пора преодолевать убежденность бодрых пионеров индустриальной эры - "на наш век хватит", "да какая разница, лишь бы прогресс". Потому что реально - может и не хватить. Реально пора уже начать задумываться о том, чтобы прогресс, позитивный в своей основе, не уничтожил нас окончательно. Пора начать вести себя ответственно, а не "рыночно" и в расчете на какой-нибудь авось АВОСЬ кто-нибудь найдет способ записывать человеческое сознание в компьютер, и нам вообще больше не понадобится природа... АВОСЬ термояд откроют - ага, уже лет 70 как открывают. Но в принципе, конечно, исследования такого рода тоже нужны, и если откроют - вот и прекрасно, и не понадобятся тогда ветряки. Но ведь просто не факт, что это будет.
Поэтому надо пока учиться жить с тем, что есть.

Я тут мало написала, у меня просто сейчас времени очень мало. Но я надеюсь, что в Гугле никого не банят, и жаждущий конкретной информации по разным видам энергетики всегда ее найдет. Да, если что, извините, я не буду отвечать в комментах на вопросы типа "а как работает хреновистая загогулина тарабарского аккумулятора и как преодолеть этот недостаток" - потому что, как уже сказала, не специалист, а в Гугле никто не забанен, смотрите сами. Я здесь просто даю инфу для размышления, и инфа эта заключается в 47% возможных процентах обновляемой энергии в Германии уже через 9 лет. Это просто такой факт. Предлагаю над ним подумать.
Tags: будущее-плюс, экономика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments