blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Я пишу бред

Я всегда знала, что это бред. Что общего у моих книг со всеми остальными? Ответ - ничего. Я и не считала себя писателем.
Нет, я могу написать нормальный рассказ, например. Могу на заказ что-нибудь, даже длинное - без проблем. Ну вот Ликей уже можно считать Нормальной Фантастикой (и то... и то...)
Но все эти истории про Квирин и про Дейтрос - это все, если честно, вообще не книги в нормальном смысле слова. Там нет ничего от фантастики собственно. Можно писать, как Дяченки, психологическую фантастику - конструировать искусственные миры, создавать притчи. Но у меня миры НЕ искусственные. У меня просто так миры. Весь посыл моего писания очень простой: я не хочу жить здесь, мне плохо жить здесь, мне здесь не нравится - я хочу жить там. Там, где я нашла бы себе место, и мне было бы хорошо.
Но разве можно писать из таких соображений? Нет, конечно.
Я получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю. Но это не книги. Они вообще не вписываются ни в один жанр. Это не космическая опера - КО присущи театральность и сказочность, должны присутствовать прикольные инопланетяне, пусть туповатый, но яркий сюжет, пальба, драки и немножко морали.
Это не сайенс фикшен, там нет ничего от "сайенс". Это не фэнтези, конечно, там нет ничего от магии. Это простой реальный мир (чем дальше, тем реальнее...), только не наш, а другой. Вот и все. И я там живу. И пишу просто про жизнь. И сюжета там никакого почти нет. Мне неинтересно описывать какие-нибудь глобальные события. У меня почти нет героев-главнокомандующих, королей, в общем, начальников (разве что Синь). Мне интересны простые жизненные события - рождение, смерть, болезнь, любовь, бои, ранения, ссоры и обиды, человеческие отношения, мне интересно все это смаковать и описывать - но не в нашем мире, а в том.
Из этого можно сделать простой вывод - Я НЕ ПИСАТЕЛЬ.
Один человек верил в мои книги, считал, что я писатель. Ну на самом деле не один, но скажем так, он на меня повлиял. Меня начали даже печатать. Ликей и вообще всю эту суету с Лептой я не считаю, это случайность, наверное. Вообще Ликей - это ведь так, компиляция некоторых политических размышлений (чужих). Эмигрант и Принцесса - это мои настоящие книги. такое я вообще пишу и люблю. Но... они оказались не очень-то успешными. Опять же, не катастрофа, есть множество таких малоуспешных писателей...

Но я не могу так. Мне нужно все или ничего. Все всегда думали, что это мое хобби. Все думают так и сейчас. Но это не хобби - это в моей жизни ГЛАВНОЕ.
Я не знаю, что мне делать. Я пишу цикл про Дейтрос. Еще один роман, третий - и все. Получится трилогия. Но даже первый, я думаю, никто не возьмет. Кому это надо? Наверное, никому.
Цикл про Квирин - из него мне на самом деле хочется напечатать только "Крест Империи". Мне кажется, это очень важная книга - для России, там осознаются многие серьезные вещи. Дороги и прочее - ну это так, опять же, моральный онанизм. Не так уж важно, чтобы это было напечатано. Но ведь и "Крест" никто не возьмет, наверное.
Я предлагала пока мало в какие издательства, но думаю, что никто не возьмет.
Я уже даже не переживаю по этому поводу. Когда-то мне это было нестерпимо тяжело. Сейчас... да привыкла давно. Я ведь хроническая неудачница вообще во всем. И в этом вот тоже.

Я даже не хочу долбиться в издательства - все равно толку не будет. Может быть, это "синдром выученной пассивности". Но я правда вижу очень мало шансов, что кто-то возьмет.
Пусть так лежат. мертвым грузом. В сети. Что же делать? Миру совершенно не нужно то, что я хочу ему, миру, сказать.

Наверное, мне надо собраться с силами и написать что-то такое, что МОГУТ напечатать. Могут, например, вполне напечатать "Артемис". Это настоящая фантастика. Там искусственный мир, построенный на фантастической гипотезе. Да и тема вечно актуальная. Только в "Артемисе" надо переделать довольно много, конец переделать, убрать часть сюжетных линий (я его запорола только и именно потому, что сдуру начала выкладывать в сеть и выслушивать массу замечаний и предложений ДО  окончания романа). И в дальнейшем браться уже только за такие сюжеты. Перспективные. Не соблазняться внезапно вспыхнувшим видением какой-нибудь темноглазой девочки...
Видимо, так.

Tags: Лоханкин и его роль в русской литературе
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments