blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Почему я не верю в неавторитарность

Анархисты и прочие товарищи, причисляющие себя к неавторитарным, выступают принципиально против всякого государства - за принцип самоуправления. В малых коллективах - коммунах, трудовых коллективах, по месту жительства.
Казалось бы, оно и прекрасно. Действительно, нормальный левак не может не хотеть самоуправления, народной демократии, и кому это нужно - унизительное давление государства, иерархия.
Я этого тоже хочу. Неиерархичного, свободного строя свободных людей.

Но тут есть некая проблема. Зная людей вообще, трудно верить в возможности самоуправления в небольшом коллективе.
То есть да, они вполне вероятны. Таких коллективов много. Но все "самоуправление" в них как правило сводится к тому, что власть захватывает "неформальный лидер" или группа лидеров - те, кто умеют громче всех кричать, подавлять других и выстраивать под собой иерархию.
Такой лидер может оказаться умным, и тогда он будет учитывать интересы и мнения нижестоящих. Он может оказаться самодуром и подавлять остальных; и возникает дурнопахнущая "лествица" из подпевал, прилипал, лизальщиков определенного места, простых подчиненных и "диссидентов", вся вина которых порой просто в том, что они существуют и не приходят в восторг от неформального лидера.

Такую картину можно наблюдать везде: в семьях, в трудовых коллективах, в неформальных объединениях, молодежных группировках; в классе и  детском саду, я уже не говорю о сектах.

Нет, не всегда  все плохо.  Но очень часто, в той или иной степени - плохо.
Я уже писала о том, что подавление государством для отдельной личности МЕНЕЕ страшно, чем подавление малой группой.
В государстве есть масса чиновников, обидел один - можно нажаловаться в вышестоящую инстанцию. В целом государство безлико, его давление воспринимается как давление стихии, неприятности общего характера. Знакомые и друзья при этом могут сочувствовать и смягчать обиды. 
В малой группе - деваться некуда. Будь то семья или секта... И подавление это воспринимается не как "враждебная стихия", а личностно, тяжело психологически. Уйти можно, но только через ощущение себя предателем, через одиночество и тяжелую ломку.

Это, конечно, не значит, что подавление государством - норма, и так должно быть всегда.

Я просто предполагаю, что люди к самоуправлению должны быть подготовлены.
Не хочу уподобляться Новодворской и утверждать, что демократия - это когда все правильно выполняют волю ведущих демократов.
Речь идет о психологической готовности, грамотности. Например, представим крестьянскую общину 19го-начала 20го века. В ней и так было самоуправление! Вопросы землепользования, разделов земли, сдачи оброка-налогов и вопросы деревенской дисциплины решались именно общиной, коллективно. Соборно, так сказать. Лесков описывает, например, как на собрании такой общины пороли непослушную жену, которая отказывала мужу в сексуальной близости. Просто замечательное самоуправление, надо сказать.

Почему анархисты считают, что самоуправляющиеся люди начнут осуществлять левые идеалы - защиту слабых социальных групп, неавторитарное воспитание детей как свободных личностей, гендерное равенство, даже имущественное равенство?
Даже наоборот, практически неизбежна ПРАВАЯ ориентация таких групп. Почему? Да по приведенной выше причине - во главе их встанут авторитарные лидеры, и это неизбежно. А авторитарный лидер будет защищать СВОИ интересы. А  его интересы и его представления о жизни заключается в том, что жена и дети должны слушаться, кто не слушается, того ремнем или вообще камнями побить; Собственно говоря, неплохо и рублем наказать лентяев, то есть "самые трудолюбивые и инициативные" (а таким авторитарный лидер считает себя, конечно) должны жить лучше, чем всякие там другие, да может быть, и средствами производства распоряжаться...
Сейчас если посмотреть на риторику правых в России, то как раз и видно, что они призывают к народному самоуправлению: наведите порядок у себя во дворе, гасите всех "черных", вы же их не любите, они мешают - вот и гасите. И вообще наведите "разумный порядок". И это логично, это работает. Уже есть такие, "наводящие порядок".

(кстати, если я представляю такое самоуправление малых групп в Германии, то я уже вполне могу представить большое количество левоориентированных групп, то есть у людей в сознании уже уложилось и равенство гендерное, и стремление к имущественному хотя бы минимальному равенству; и неавторитарное воспитание детей; даже те, кто по натуре иерархичный лидер, все равно будут стараться придерживаться этих принципов. Я не хочу оскорбить собственный народ или "учить жить", я просто говорю о том, что вижу. Это не "врожденные" русские или немецкие качества, это воспитывается; два поколения назад у немцев было такое правое сознание... ну мы все в курсе).

Но что же с этим делать? Допустить возникновение массы мелких организаций - правых по своей сути - как видим, к добру не приведет. Но ведь и давящее государство с его иерархией ничего хорошего из себя не представляет, главным образом, потому. что управляющая им партия или чиновники неизбежно превращаются в элиту и устраивают такую же правую иерархию в масштабах страны.

Пока мне видится наиболее реальным вариант, предлагаемый современными маоистами (если что - я не в курсе общей теории и говорю лишь о том, что слышала и читала у МЛПГ и так, как я это поняла. Может быть, не совсем в точности так. Это просто схема, к которой наиболее близки идеи МЛПГ).
 
На первом этапе (и это согласуется с теорией о диктатуре пролетариата) нужна революционная партия, которая все-таки будет руководить процессом. При этом в ней самой должна развиваться внутрипартийная демократия и самоуправление - как зачатки самоуправления, к которому предлагается прийти в масштабах всей страны. Члены этой партии должны быть носителями революционного, левого сознания. Эта партия должна вначале прийти к власти. Она состоит из революционеров, поэтому опасность буржуазного вырождения еще не так высока, как во втором и дальнейших поколениях власти (хотя эта опасность есть, вспомнить только сандинистов в Никарагуа!).

После прихода к власти соответствующей партии революция продолжается! Это культурная революция - то есть перестройка всей культуры на новый лад. Средства производства в руках народа (то есть, если называть вещи своими именами - в данный момент в руках партии, которая ими распоряжается в интересах народа); но надо теперь полностью менять надстройку, причем менять ее так, чтобы средства производства ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оказались в руках самого народа.
Но не авторитарных мелких начальничков - то, что обычно выдают за "народную власть", а ВСЕХ представителей народа, включая женщин, кабинетных ученых, рабочих, уборщиц, скромных спокойных по характеру людей, тихих отшельников, низкооплачиваемых работников, безработных, верующих, панков и готов, и даже (тихо-тихо!) ЛГБТ.
Надо менять: семейные отношения, принципы воспитания детей в школах и других общественных учреждениях, воспитывать научное мышление, воспитывать психологическую грамотность, в том числе, психологически правильно строить коммуникацию и взаимодействие в коллективах и так далее.

Все это совершенно реально и возможно. Материалы для такого преобразования есть - после 1968 года (который на самом деле еще далеко не осмыслен, и значение его в мире не понято). Такое воспитание народа можно осуществить за 1-2 десятилетия. Кто сказал, что "нельзя изменить человека"? Где же нельзя - когда он УЖЕ изменен и меняется постоянно? Наверное. нельзя изменить "греховную природу", ну так речь же не о ней, а всего лишь о коммуникации с себе подобными и правилах поведения в обществе.
Народ, воспитанный таким образом, и САМ ограничит власть правящей партии; хотя для этого тоже необходимо заранее предусмотреть какие-то механизмы. В обществе станет просто неприличной авторитарность, авторитарный стиль, люди обретут достоинство. Власть полностью перейдет к народным советам, к самоуправлению, в котором будут участвовать все, да хоть по жребию - а не карьеристы и авторитарные мелкие лидеры, почти исключительно принадлежащие к привилегированной прослойке.

Для меня остается, правда, не совсем выясненным вопрос об экономике. Но об этом в другой раз.
Tags: будущее-плюс, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments