blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:
  • Music:

Удивительное рядом

Борис Гребенщиков оказался в центре религиозного скандала:

раз
два

Удивительно мне не то, что "он не православный, а оккультист". Кто бы спорил. Ежику ясно, в общем-то, что БГ не является стандартным Воцерковленным Православным, об этом он и говорил не раз, и по творчеству очевидно.

Мне не нужно награды, мне не нужно венца,
Только стыдно всем стадом - прямо в Царство Отца.

Это еще старое, про новое я молчу. Хотя могу заметить, что обычно восточно-буддистские мотивы у БГ звучат в песнях весьма иронично ("Настасья", например, или "На чем ты медитируешь"), а вот русско-православные очень даже серьезно, взять хоть весь Русский Альбом. Но дело-то совсем не в этом. Понятно, что ВПХ (Воцерковленный Православный Христианин) не станет ездить к Саи-Бабе или называть себя буддистом, упаси Боже. И никаким ВПХ БГ, конечно же, не является.
А то, что он называет себя "православным" - ну так и многие оккультисты, или, скажем, розамиристы, и "целители" и прочие - тоже называют себя православными. Даже Путин называет себя православным. Пуркуа бы не па? 

Удивительно то, что
а. люди вообще берут на себя право рассуждать о духовных исканиях отдельной личности. Пусть даже известной и влиятельной. Им-то, простите, какое до этого дело? БГ что - создал тоталитарную секту и агитирует не ходить в церковь? Он что - как-то вредит этой самой церкви? 
Даже копание в грязном белье знаменитостей менее отвратно, чем попытка "вынести определение" по поводу духовной жизни личности.

б. Почему для такого копания был выбран именно БГ? В России что - все остальные рок- и поп-певцы сугубо православны и каждое воскресенье исповедуются в храме? 
Все известные личности подвергаются такому суровому контролю? 
Вообще во всей стране царит суровая нравственность, все слаженно поют каноны, все певицы носят исключительно длинные юбки до полу, а эстрадные певцы проповедуют против гомосексуализма и оккультизма - и только БГ, пакостник этакий, смеет допускать фривольности? 
Может быть, БГ - несравненный кумир молодежи, которому все смотрят в рот, и куда он рукой махнет - туда и устремится молодое поколение? Так нет же, БГ уже никому не интересен, так, "один из многих". Век его прошел, "молодая шпана" явилась. Ну конечно, есть какие-то поклонники, концерты, ну так мало ли у кого они есть?

еще мне это любопытно по личным причинам. Надо сказать, что из всей русской литературы я откровенно и особенно люблю Льва Толстого. Он мне близок, он мне понятен. Не его, конечно, учение и проповеди - нет, я не являюсь толстовкой; хотя и уважаю гиганта за попытку создать какую-то собственную духовную альтернативу.
Но литература его, способ мышления, рассуждения - мне глубоко близки и каждый раз заново интересны.
И вот именно Толстой, из всех писателей и общественных деятелей (которые тоже в то время чем только не увлекались, надо сказать!) подвергся церковному осуждению со стороны РПЦ.
Причем логика того осуждения была примерно такой же, как и в случае с БГ.
А из всего русского рока я особенно любила в свое время именно БГ. Конечно, я много чего слушала в молодости, и много чего любила. Но БГ был моим кумиром. Я была в него влюблена, особенно увидев живьем на концерте. Стыдно сказать, но у меня была книжечка его текстов, и я порой по ней "гадала", как некоторые по Библии - открывала на случайной странице, и попадала на текст, который удивительным образом точно описывал мою текущую жизненную и духовную ситуацию. Нет, ничего такого мистического. Я просто считала его гениальным, и его творчество было мне очень и очень близко. Я и сейчас очень люблю некоторые его ранние песни. Для меня БГ выделяется из русского рока так же, как Толстой из русской литературы. Это чисто личное, конечно. Вопрос вкуса и мировоззрения.

И очень интересно, что теперь БГ, как в свое время Толстой, тоже подвергается некоей "анафеме".
Это, по-моему, симптоматично.
Очевидно, я попаду в ад.
Tags: Ктулху, темные силы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments