blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Отличная статья

навел  albert_alef 

Способные на что-то, кроме слез, люди никогда не пойдут туда, где преимущественно скорбят о жертвах и сожалеют об утратах (неважно даже что именно утрачено: трамвай, сквер или «Советский Союз»). Это нужно убрать на второй и третий план. Зато люди, способные бороться и находить в этом особый политический кайф, охотно идут туда, где устраняются причины страданий, туда, где наступают, и с удовольствием участвуют в этом. Да, мы не можем сейчас вернуть советскую власть, ввести демократию трудящихся или хотя бы пустить трамвай обратно, но сама смена настроения, обсуждение конкретных сценариев по изменению ситуации сильно улучшат атмосферу внутри наших движений. Левые должны уметь не просто «выразить протест» и «привлечь внимание», но просчитать: кто может решить конкретную проблему и как с наименьшими затратами заставить его это сделать?

Солидарность с жертвой – это психологическая ошибка. Нужна другая установка: с нами ты станешь тем, кто устраняет причины страданий, кто занимает частную территорию, делая ее общей, тем, кто экспроприирует поле власти в пользу общества.

Мне очень нравится еще вот этот пассаж. Это правда:
 

Раб перестает быть рабом в тот момент, когда перестает смотреть на себя глазами хозяина, перестает воспринимать мнения власти о себе как свои собственные. Главная проблема не в том, что кто-то теряет жилищные метры и льготы, а в том, что нужно предложить людям кое-что поважнее всех метров и льгот, то, что их вполне заменяет, – жизнь активиста, полную опасного смысла. Диалектика в том, что именно такая «непрактичная» установка, распространяясь среди людей, сильно помогает решать проблемы и с метрами и со льготами.

 

Я полностью согласна с этой статьей. И это то, почему мне нравится группа "Война".
Хотя на практике все сложнее. У нас тут, например, и "стоять с картонкой в отведенных для этого местах" - уже круто. И для этого-то не так просто найти людей. Ну наверное, постепенно все как-то сдвинется. Главное, действовать и не сдаваться.
Tags: левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments