blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Осознала проблему

Что-то меня царапало все время в этой схеме.
Получается так: дейтрины (гэйны) способны создавать виртуальное оружие, поскольку у них сохранена способность к чистому, бескорыстному творчеству.
Дарайцы на это во взрослом состоянии не способны, потому что - общество потребления, другие интересы.
Поэтому дарайцы 1.неизмеримо слабее гэйнов, 2. компенсируют это численностью бойцов, которые попросту копируют чужое оружие (а это не так энергетично). 3. оружие у них придумывают подростки. Ну или перевербованные гэйны, но таких мало. Подростки в Дарайе еще сохраняют детский взгляд на мир, непосредственность и способность сочинять.

Царапало вот что: на Земле у нас тоже имеется развитое общество потребления, а способных сочинять в нем все-таки достаточно.
Вдруг я поняла, ОТКУДА в таком обществе, абсолютно лишенном духовности, далеком от Бога и каких-либо светлых идей - берутся люди, способные творить бескорыстно.
Это просто люди инфантильные.
Это не "больная совесть общества". Это не  такие творцы, как Чехов, Толстой, Стейнбек или Марк Твен. Им в общем плевать на реальность. Но как раз такие штучки, как виртуальное оружие, они могли бы творить в совершенстве.
"Вечные подростки", аутичные, замкнутые в рамках своей специальности - будь то программирование, сочинение компьютерных игр, сценариев фильмов или написание книг. Понятия не имеющие (да и не желающие знать) о реальной жизни, о мире вокруг себя. Высокоинтеллектуальные радостные идиоты - вот идеал современности.
Чем они отличаются от таких же, казалось бы, "радостных идиотов", описанных Стругацкими? Да тем, что герои Стругацких не живут "ради искусства", они живут В СОСТАВЕ человечества, они делают все это для людей, для мира. Даже если мотивируют это просто "а так интереснее". Если копнуть, у каждого из них можно найти глубоко лежащий мотив "это нужно всем, я делаю то, что нужно людям". Из любви.

Шендак, да если в Дарайе даже не было бы таких вечных подростков, дарайцы создали бы их! Трудно ли сделать одаренного ребенка аутистом? Да как делать нечего... А учитывая, что генная инженерия у них развита... если они создают вангалов, чего бы им не создать "творцов"...
(кстати, что-то я клевещу на аутистов... на самом деле это не связано. Это - воспитание. Аутист склонен, конечно, к таким делам, но при желании воспитать в нем интерес к людям и миру вполне можно).

В принципе, это все не так страшно, возникает только пара проблем тогда. Главная - это то, что в таком случае Дейтрос вообще не имеет шансов на выживание... силы очень уж неравны.
Будем подумать.

UPD Подумала. В принципе, никто не мешает мне сделать так, что творчество, оторванное от реальности, не дает нужных плодов.
Это оружие не должно "выглядеть". Оно должно убивать. А это реально.
Только это придется упомянуть...
Tags: Дейтрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments