blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Специфика текущего момента в Германии

Именно в Германии, а не России.

Она заключается  в том, что мы живем в условиях информационной диктатуры.

Формально, по всем признакам, это как бы демократия со свободой слова, мнения, политических высказываний и т.д.
По факту.
1. Существует диапазон того, что можно высказать публично, при выходе за этот диапазон политик выводится за пределы публичного пространства.
2. За пределами публичного пространства нет ничего. Просто ничего не существует. Публичное информационное пространство настолько мощно проработано, что легко вытесняет любые периферические запространственные сообщения.

По второму - поясняю. Я думаю, что это произошло в связи с историей с левым терроризмом в 70е годы (Даже точнее с РАФом, так как другие движения, осуществлявшие даже очень мощные акции, да и следующие после 1го поколения РАФа остались неизвестными широкой публике. Это Баадера с Майнхоф знают все).

Терроризм ничего из себя не представляет без информационного освещения. Без него любая акция остается лишь бессмысленным проливанием крови, и даже об этом могут не узнать, мало ли людей гибнет? 
У меня есть впечатление, что после РАФа власть имущие научились реагировать на любые протестные выступления, как насильственные, так и ненасильственные - либо отсутствием информационного освещения в принципе, либо мощным искажением ситуации ("подростки из неблагополучного района обкурились и непонятно зачем, по традиции закидали полицейские машины зажигательной смесью").

Могу привести пример такого выталкивания за пределы инфопространства - недавние события в Дрездене. Кроме тех 20-30 тысяч человек, кто в них участвовал, эти события стали известны, может быть, еще сотне тысяч интересующихся. И все.
А ведь это были нехилые бои, я уверена, что они и тюремными сроками закончатся для некоторых левых, и люди пострадали наверняка.
Это не скрывают, нет. Но об этом просто не говорят. Точка. 
Вот о Штуттгарте говорили (видимо, дозволенная "зеленая" тематика; может быть. действительно проплаченная богатой оппозицией кампания - не знаю), а об этом - молчат.

Собственно, тактику замалчивания событий или тотального искажения применяют во всем мире. Еще примеры - кто знает что-то о маоистском движении в Индии? А ведь там сотни тысяч человек, армия! Постоянные бои и жертвы. Когда последний раз об этом говорили в СМИ. Кто ВООБЩЕ в курсе маоистского движения в мире, кроме непосредственно интересующихся. Спросите коллег или любых непричастных людей - они хоть что-то слышали? 
Ну или про Ливию вот свежий пример. Что-то делается, а что - понять невозможно из-за мощнейшего искажения информации.

Далее.
Чем опасен вывод политика за пределы инфополя? (первым признаком такого вывода является помещение под Конституционный надзор). Ничем особенным - для жизни и здоровья этого политика. То есть бояться этого, как боялись тюрьмы и сумы - нет смысла. Ну правда, нормальному человеку можно схлопотать безработицу и даже беруфсфербот (по другому принципу, чем в 70е, но смысл тот же - смотря какая профессия). Но публичные политики уже этого не боятся, так как либо оплачиваются партией, либо просто смирились с существованием безработного.
Опасен он тем, что политик потеряет все возможности по продвижению своих идей и по вербовке сторонников.
То есть речь не идет о страхе за себя и свою жизнь - речь идет о целесообразности и эффективности работы.

То есть пожалуйста, можешь говорить, что ГДР - самая замечательная страна в мире, свободная и прекрасная (рядовые немцы совершенно свободно хвалят ГДР, если им хочется, никто не помешает, не напишет донос и не посодит в кутузку). Но - у себя на кухне. Можешь открыть курсы по изучению марксизма в среде таких же чокнутых. Никто не помешает.
Но и узнает об этом только ограниченное число одних и тех же людей - "секта леваков", так сказать. Они, конечно, постараются распространить инфу через интернет. Но повторяю, это ограниченная секта, и дальше одного и того же круга людей (большая часть которого наверняка отслеживается полицией) все это не уйдет.

Это эффективный, новый способ полностью нейтрализовать политических противников.
Это - информационная диктатура.

Что можно сделать в ее условиях?
1. Создать нелегальную организацию. У этой организации будут колоссальные проблемы с вербовкой новых членов, с обеспечением, в т.ч. информационным.
Если кто не в курсе и думает, что листовки, например, и другие способы доносить истину до народа - это бесплатно, он глубоко заблуждается. Это стоит КОЛОССАЛЬНЫХ денег.
И при этом, при обилии рекламок вообще - малоэффективно. Если человек ежедневно выгребает из ящика кучу рекламного мусора, туда же отправится и ваша листовка... увы. Это практика жизни.

Можно, конечно, от отчаяния пойти что-то повзрывать, сесть в тюрьму, зато почувствовать себя героем. Но ширнармассы не узнают, зачем вы это взорвали, и освещать это событие будут в основном с психиатрической стороны, представляя вас маньяком-пироманом с тяжелым детством.

Кстати, учитывая, что сегодня террористические группы выявляются на стадии "решили что-то взорвать и  договорились о покупке оружия" - скорее всего, не удастся даже выместить эмоции.

Все нелегальные организации прошлого и нелегальные организации менее развитых технически стран действуют в других условиях - при отсутствии тотального промывания мозгов народу через СМИ.

2. Создать легальную организацию, найти источник финансирования и заниматься кустарным распространением своих идей. Так делает МЛПГ.
Они умницы, молодцы, и финансирование у них имеется, помимо членских взносов. Правда, свои газеты и книги они все равно ПРОДАЮТ, а не раздают.
Как в анекдоте про Абрама, который продавал листовки на оккупированной территории.

При этом МЛПГ - яркая мощная организация, которая бросается в глаза, заметна на любой демонстрации и т.д. Десятки тысяч членов, участие в парламентских выборах, работа на предприятиях и т.д.
Спросите рядового обывателя - он что-нибудь слышал про МЛПГ? 
Ну так же, как про Дрезден...

Что интересно, про ГКП слышно еще меньше, их не видно почти, замкнулись в себе и почти не работают с людьми.

Но в основном все политические организации идут по этому пути, так как куда деваться? 

3. РАСШИРЯТЬ границы дозволенного информационного пространства.

Это значит, действовать в его пределах (ладно-ладно, "ГДР - неправовое государство", "мы не коммунисты, мы социалисты"), но постепенно вводить в него новые смыслы, новые возможности для левого дискурса (в то же время всячески стараясь ограничить правый).
Причем да, буквально "держим в уме одно, говорим другое, делаем третье". Некрасиво. Но важно то, что мы делаем. И то, что мы держим в уме. Слова при информационной диктатуре играют совершенно второстепенную роль, на них нельзя опираться, им нельзя по-настоящему верить. Можно верить, когда разговор идет на кухне - но нельзя верить словам политиков, в том числе и левых. Любых.

Этически это как бы сомнительно. Гораздо красивее и правильнее "hier stehe ich und kann nicht anders", держаться за Высшие Принципы, не боясь смерти, тюрьмы и пыток, как Настоящие Герои Прошлого.
Проблема лишь в том, что все это нам угрожает весьма относительно. Мы живем в особом виде диктатуры - в информационной диктатуре.
Надо бы наконец открыть глаза и увидеть мир таким, какой он есть, а не таким, как подсказывает романтически настроенное подсознание.

Что интересно, расширение границ инфопространства полезно ВСЕМ левым. Обыватель, приученный более благосклонно относиться к левым вообще, к красным знаменам, к социалистическому дискурсу, рано или поздно может сказать "ну а почему бы не подумать о коммунизме, не взглянуть позитивно на историю ГДР и не взять вообще власть в свои руки"? И вообще осознать собственные классовые интересы.

Ну а осознав эти интересы, товарищ вполне может вступить в более боевую, принципиальную и менее противоречивую организацию - например, КИ, МЛПГ...

В общем, я, конечно, не особо рассчитываю на понимание. Но... границы и тут надо расширять, объяснение должно быть дано.

Да, если что, мне верить можно (с) Мюллер.
В блоге, тем более, русском, я не политик, я просто частное лицо, которое высказывает свое частное мнение, и именно искренность и честность доставляет мне удовольствие.
Tags: . информационная война, Германия, Линке, МЛПГ
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments