Ну там можно много плохого сказать. Я еще скажу, возможно.
Но вот что я могу сказать хорошего, вообще про Рыбакова, в чем он разбирается - это в сущности любви.
Правда, из-за гендерных перекосов у него эта любовь обычно изображается так, что блевать тошнит. И героя такого хочется не любить, а держаться от него как можно подальше. Несмотря на его прекрасные душевные качества.
Но есть кое-какая струнка, которую он чувствует верно. И вот этим его книги в основном и цепляют.
Я подозреваю, правда, что - немногих. Вряд ли это многие понимают. Вот и у меня это же очень многие - не понимают.
Так вот, любовь - это такая штука, которую важно не предать. И предательство это может быть совершено (и нередко) каким-то одним резким и жестким поступком. А может быть просто "по капле", здесь не уследил, там позволил себе поступить "как все", тут подпустил обыденности... и вот глядишь, уже ничего в твоей душе этот человек не пробуждает, не раскрывает.
Он там ведь верно описывает - как первый Асин мужчина просто не выдержал требования этого, Ася-то способна к любви, и она-то не предает - а мужчина все это чувствует, любовь эту неземную, и просто не выдерживает... зачем ему это? Он хотел "просто так, потихоньку", "как у всех".
В этом и еще одна важнейшая проблема - для любви необходимы двое. Взаимность нужна.
Потому что когда один любит, а второй может вместить этой любви всего на 2%, допустим... получается длительная, перманентная, жуткая боль того, кто любит. И когда он не выдержит уже - это только вопрос времени.
Да, если что, я не про "взаимную привязанность" и "родственные чувства" так называемых "любящих пар". Я про любовь.
Кстати, это чувство между равными людьми. Равными. Можно так же любить ребенка или сравнимого с ребенком по беспомощности человека, можно вкладываться в них, можно и это чувство предать (и тоже обычно предают). Но там изначально не предполагается ответ с другой стороны, вернее, ответ очень простой и практически неизбежный, как цветок раскрывается навстречу поливке...
(одного-единственного слова "ЛЮБОВЬ" просто категорически недостаточно! И даже всем известных греческих обозначений недостаточно).
Поэтому собственно "любовь", так, как это описывает Рыбаков, например - в нашем мире практически нереальное состояние. Люди, способные не предавать - крайне редки. Вероятность того, что двое таких встретятся, стремится к нулю.
Все остальное - только издевательство над понятием любви. Хотя конечно, каждый живет и устраивается, как может.
Но есть еще одна штука, которую описала уже я - это Огонь; и он надежнее любви, потому что там не требуется такой же второй человек.
И Огонь поэтому даже иногда встречается в нашей жизни. Ведь люди, способные творить, у нас вполне есть.
(тоже не так много, как принято думать - но есть).
Но штука в том, что Огонь - это тоже любовь. Только не к одному человеку, а ко всем сразу.
Это желание отдать себя - всем сразу, объяснить что-то, раскрыться навстречу миру... "Гулкое, гордое, бьется над городом и объяснить ему что-то пытается".
И тут тоже нужна отдача. Но ее легче организовать. Это не вываливается на кого-то одного целиком (хотя я пыталась :)), это отдается в пространство, и достаточно может быть всего нескольких отзывов из пространства, чтобы ты понял - да, это приняли, да, это кому-то помогло, и наверное, не только вот этому одному или десяти... Да, ты не зря живешь. Да, мир любит тебя, и ты можешь и дальше любить его.
Но я тут как-то осознала, что это любовь не к миру вообще, а к тем, кто способен воспринять то, что ты пишешь - то есть к своему народу. Это не вопрос языка, можно и другой язык выучить при желании (хотя я знаю лишь единичные случаи, когда на другом языке писали, как на родном). Это вопрос... осознания ментальности, истории...
Но я не хочу писать об этом подробно, потому что четко понимаю, что блог - это совсем не то место, где можно позволить себе действительно свободно отдавать свою любовь миру. Это такое специальное место, где не только "не могут ответить на любовь" (хотя некоторые, кстати, даже могут!) - но куда специально собираются подонки, чтобы выискать местечко побольнее и ударить посильнее, где они этим наслаждаются.
Так что подробностей обо мне дальше не будет, граждане. Читайте книги.
Предательство самого себя - хоть любви, хоть Огня, а в сущности ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ - обычно происходит еще в детстве, так что человек даже этого не замечает и не помнит, что было и иначе.
В Д-3 у меня, когда Марк постепенно, потихонечку, раз за разом предает единственное светлое чувство в его жизни, настоящее, любовь к Ивик (полностью жертвенную, полностью желание отдать себя, чистое восхищение ею) - это точно такое же предательство, как предательство гэйном своего Огня. Только над этим в Дейтросе специально никто не работает и как проблему не обозначает - еще бы, ведь это вроде бы не имеет стратегического значения...
Отдаю себе отчет, что в этом посте 99% людей абсолютно ничего не поймет :))
Journal information