blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Германия: есть ли жизнь после развода?

Хочется внести ясность в распространенный миф о том, что "ну вот уж там-то", "женщине все доступно", "любая женщина после развода как сыр в масле катается" и так далее.

 Брачное законодательство в Германии рассматривает не только обязанность содержания супругами детей, но и обязанности супругов по отношению друг к другу.
(поэтому меня удивляют, честно говоря, требования "тратить алименты только на детей").

То есть тот супруг, который зарабатывает больше (имеет больший доход), после развода "чего-то должен" тому, кто имеет меньший доход. (думаю, не надо уточнять, что больший доход в браке имеет не обязательно мужчина?)
И они оба должны детям.

Разберемся, чего именно и кто должен.

1. Вопрос проживания детей.
В этом отношении суды, служба по делам несовершеннолетних исходят из интересов детей.
Интересы детей заключаются в том, чтобы их жизнь после развода изменилась как можно меньше.
ПОэтому как правило дети остаются жить с тем из родителей, кто до сих пор осуществлял в большей степени уход за ними. Обслуживал дома, водил в садик, школу, к врачу и т.д. Дома обслуживает по умолчанию обычно тот, кто меньше работает. Человек, работающий полный день, при всем желании не может ухаживать одновременно за ребенком дома. В случае, если оба родителя работают полный день - решение принимается исходя из других соображений. В спорных случаях, например, соседи видят, кто больше гулял, в садике знают, кто приходил за ребенком и т.д. Но надо учитывать, что "спорные случаи" бывают редко, обычно родители и сами между собой договариваются.
Так вот, в Германии этот ухаживающий родитель - мать примерно в 80% случаев. Да, не так уж редко ребенок после развода живет с отцом. Мать, кстати, в этом случае общественным мнением не осуждается, это воспринимается спокойно.
(Цифра эта приблизительная, более точной я найти не могу).
Дальше. Второй родитель (уж извините, что я оскорбляю неполиткорректных смелых читателей! Но я же не могу написать "отец", если иногда это бывает и мать!) Если даже он не горит желанием вообще дальше поддерживать отношения с детьми, ему об этом напомнят. Ведь это в интересах детей - общаться с обоими родителями!
Исключением являются случаи, когда второго родителя лишают родительских прав. Но этого надо добиваться, и это не просто.
Если же родительские права остаются у обоих - все официальные письма из школы, садика, от врача, детского психолога, из службы по делам несовершеннолетних - поступают постоянно обоим родителям. Дублируются. А этих писем много, любят в Германии бюрократию разводить. Если с ребенком какие-то проблемы, второго родителя приглашают на беседы, ему отдельно звонят.
Так что второму родителю перманентно напоминают, что у него вообще-то есть дети, и ему надо принимать какие-то решения по их поводу.
Это не зависит от того, кто кого содержит и кто кому платит деньги.

На практике "второй родитель" обычно проводит с ребенком много времени; это и выходные, и месяц-другой на каникулах, и неделя на коротких каникулах, а если живут рядом - то иногда и в школьное время берет ребенка к себе.
По крайней мере это я вижу во всех знакомых разведенных семьях (а их много. У дочери ВСЕ подруги - из разведенных семей. Только немки, наших нет).
Но бывают и родители, не горящие желанием брать ребенка, общение от силы раз в месяц (кстати, характерно для наших российских отцов).
Это регулируется собственно самими родителями.
Препятствия "первого" родителя общению "второго" с детьми - повод для обращения второго в суд и даже требования лишить первого родительских прав и передать детей полностью второму. Но обычно никто и не препятствует - зачем? Себе дороже.
Надеюсь, мы рассмотрели вопрос проживания детей достаточно подробно.
Теперь более интересный вопрос:

2. ДЕНЬГИ.

 Обязанность содержания детей. Тот родитель, который живет с детьми, как считается, вносит свой вклад трудом по их ежедневному воспитанию и уходу.
Тот, кто не живет, должен платить на детей алименты.

Величина алиментов на детей определяется по так называемой Дюссельдорфской таблице. Она все время меняется, актуальный вариант, например, вот здесь:

www.olg-duesseldorf.nrw.de/07service/07_ddorftab/07_ddorf_tab_2011/Duesseldorfer_Tabelle_2011.pdf

Но! Вот просто так по этой таблице что-то понять сложно.
Теоретически смотрим первую графу: доход до 1500 евро нетто (после вычета налогов). Так как в Германии средняя зарплата 1300, можно сказать, что это норма для подавляющего большинства населения.
В этом случае родитель как бы должен платить от 317 до 488 евро в зависимости от возраста ребенка.
Но все не так элементарно. Последнюю графу видите? Там написано 770/950. Такая сумма должна оставаться у родителя после выплаты всех алиментов - и супругу и детям.
То есть если ребенок один, он может рассчитывать на алименты по этой таблице. Но если их два и более, при доходе 1500 евро (после вычета налогов! Это соответствует зарплате 2-2,3 тыс евро) на такие выплаты дети претендовать не могут. Папе же самому (ну или маме) надо 770 (неработающему) или 950 (работающему) на проживание. Значит, если папа зарабатывает нетто 1200 - на алименты остается где-то 250 евро. На все. Даже если детей трое.
Кроме того, из дохода сначала вычитаются "рабочие расходы", это от 50 до 150 евро. Таким образом, в упомянутом выше примере на алименты остается всего 200 евро.

(Это логично: если работающий родитель будет отдавать на алименты больше, его доход станет ниже пособия, и он пойдет за пособием, которое у нас принято за прожиточный минимум).

Но если, предположим, человек зарабатывает много? А второй родитель - мало или совсем ничего? Тогда в дело вступает еще и обязанность содержания супруга.
Супруг получает приблизительно 3/7 от разницы в доходах. Но! Уже после вычета алиментов на детей.

Заметим, что обязанность содержания супруга совершенно не связана с тем, у кого живут дети! Она связана лишь с доходами самих супругов.
Российские эмигрантки после развода порой обнаруживают эту удивительную особеность немецкого закона. Предположим, она развелась с мужем-безработным. САма она где-то работает, дети живут с ней.
Теоретически муж должен платить алименты на детей, но не платит, так как собственного дохода у него нет.
А на нет и суда нет.
(до 12 лет государство немного компенсирует второго супруга, выплачивая небольшую - не так давно было 180 евро, сейчас не знаю - сумму на ребенка. Дальше - уже все).

И вот эта женщина, которая работает и содержит, предположим, двух детей, все самостоятельно, теперь, оказывается, должна платить алименты неработающему мужу.
И платят. Потому что закон.
Конечно, суммы там небольшие - все зависит от дохода, а какие доходы у работающей матери? Как правило, маленькие. Но предположим, у нее высшее образование, и она зарабатывает тысячи две в месяц. 
После вычета необходимых расходов на нее саму и на детей остается еще около 300 евро - и от них берется 3/7, то есть около 120 евро, которые женщина должна переводить бывшему мужу, потому что государство содержит людей только тогда, когда больше их некому содержать. А этого мужа есть кому - бывшей супруге.
Ну а если она вдруг зарабатывает МНОГО - тысячи три, четыре - то и платит бывшему мужу соответственно больше, и вообще полностью его содержит. Предположим, три седьмых от трех тысяч - это тысяча с лишним, не хило, правда? 
Естественно, совершенно аналогичны и случаи, когда наоборот муж с бОльшими доходами платит жене с меньшими доходами или безработной.
И это не зависит от наличия детей! То есть и бездетные супруги имеют такую же обязанность по отношению друг к другу.
Надо сказать, что психология "содержанства" в Германии не распространена,  женщины, не имеющие детей, стремятся зарабатывать сами (имеющие тоже, но кто ж им даст?), идея быть красивой кошечкой у богатого господина женщин как-то не прельщает. Или я просто не общаюсь с соответствующими кругами :) 


ТАКИМ ОБРАЗОМ:
1. Рассмотрим ситуацию богатых, имеющих довольно высокий доход людей.

Предположим, муж имеет доход в 5 тысяч нетто ежемесячно (это действительно круто - например, средний программист зарабатывает около 3х тысяч). Жена не работает. Двое детей после развода остаются с ней.
Муж выплачивает детям по дюссельдорфской таблице примерно по 500 евро каждому, то есть 1000.
Остается разница в доходе с женой 4000 евро. Из нее муж платит 3/7, это около 1800 евро.
Итого, муж выплачивает 2800 евро жене и двум детям, самому остается 2200 на жизнь.

Но заметим, что жена с детьми живут на эту сумму (2800) втроем, муж - в одиночку. На каждого в неполной семье приходится 930 евро, на мужа одного 2200.

Кто проиграл при разводе? Жена. Супруг, который имел меньший доход и ДО развода.

(естественно, мы понимаем, что аналогично может и жена зарабатывать 5 000, а муж ничего).

Я здесь не вдаюсь в рассуждения о "справедливости", но заметим, что в этой ситуации обоим супругам выгоднее по деньгам оставаться в семье.

Однако это из жизни богатых, которые хотя и тоже плачут, но меньше нас интересуют.
Рассмотрим типичный случай немецкой семьи.

2. Муж зарабатывает 1300 нетто - средний доход в Германии, жена "подрабатывает" еще 400 евро (типичная сумма при "подработке", с нее работодатель не платит налогов).
Двое детей остаются с женой.
Мужу на собственные расходы положено 950 евро в месяц. Плюс вычитается еще 50 евро на "рабочие расходы". На алименты остается 300 евро.

Муж после развода имеет свою 1000 в месяц чистыми.
Жена - свои 400 и 300 алиментов. 700 евро на троих. ЭТого, понятно, недостаточно, и если жена каким-то образом не найдет другую работу (что весьма трудно), то весь доход у них на троих - 700 евро, что меньше пособия.

(опять же, понимаем, что возможна и обратная ситуация, и даже такая, что жена зарабатывает, воспитывает детей и платит мужу. Или муж зарабатывает, воспитывает детей и платит жене).

Таким образом у большинства населения Германии практически запрограммирована ситуация, что после развода один из супругов идет на пособие! 
Или живет на уровне прекарных доходов. "где-то около пособия".

Другой же супруг, хотя и теряет финансово, отдавая какую-то часть на алименты, может продолжать почти привычный образ жизни. А может, и лучше - ведь в одиночку он может снять квартиру поменьше, меньше платить за электричество, отопление и не ломать голову, где взять деньги на классную поездку ребенку.

Единственная возможность этого избежать - работать обоим супругам в равную силу до развода. Но из-за очень плохой ситуации с садиками, уходом за детьми обычно это для семьи невыгодно.

Но предположим, жена тоже работала, и оба они получали по 1300 евро нетто в месяц. Для семьи это приличная, хорошая сумма. После развода муж имеет (см выше) только 1000 евро в месяц, а жена 1600 (своя зарплата плюс алименты). Но жена-то тратит их опять же на троих! И в итоге получается опять прекарный доход. И ниже, чем у мужа.

Вторая закономерность: при равных доходах и равном заработке больше финансово страдает тот, с кем остаются дети.

3. Нюансы.

Все вышесказанное верно в случае, если весь доход официален, и вообще является зарплатой, получаемой по ведомости.
Фрилансеры, предприниматели имеют колоссальное количество лазеек для того, чтобы доказать, что они практически не имеют дохода. Так что если разведенный супруг - фрилансер или предприниматель, получить с него официальные алименты в вышеописанной форме - практически нереально.

МЫ еще не коснулись вопроса долгов, висящих на супругах, ипотеки; не коснулись и вопроса раздела имущества. В общем и целом: все это делится пополам. Но например машина остается тому, на чье имя она записана, то же и с домом, и разумеется, также и с долгами. Но это очень "в общем и целом", возможны нюансы, которые мне неизвестны. Я ж тоже не могу знать все, правда? 

Есть еще такая штука, как брачный договор. У  российских журналистов я много читала о том, что в Германии прямо ни один брак не заключается без договора, что эти бездуховные неромантичные, но зато прагматичные немцы просто обязательно составляют подробный договор на все случаи жизни.

В жизни я не видела ни одного случая, когда бы составлялся такой договор, и ни одной разведенки (а я знаю их много), которая упомянула бы о таком договоре или что-то по нему получила.

Таким образом, резюмируя:
- В Германии брачное законодательство гендерно нейтрально.
- После развода лучше живет тот супруг, который больше зарабатывал денег до развода.
- в низшем и низшем-среднем социальном слое развод является катастрофой.
- При прочих равных хуже живет тот, с кем остаются дети (родители-одиночки - официальная группа риска по бедности).
- хотя законодательство нейтрально, гендерные стереотипы ("женщина-мать") не особенно выражены, при разводе чаще страдают женщины. По вышеописанным (уход за ребенком) причинам женщины значительно чаще являются тем родителем, кто остается с детьми, ну а зарплата женщин в принципе ниже мужской.
Tags: Германия, про жисть
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments