blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Когнитивная терапия

нужна нам всем.
Наши убеждения построены на чувствах. На эмоциях.

Одного корежит, когда кто-нибудь говорит "ненавижу РФ, это раковая опухоль".
Другого - когда ругают Сталина.
Третьего наоборот корежит, когда о Сталине говорят хоть что-нибудь более-менее позитивное.
Еще кого-нибудь - когда ругают СССР, или наоборот - когда хвалят.
И так далее. У каждого свой набор эмоций по каждому поводу. Мы стараемся "оставаться объективными", но никуда не денешься. Вот мы с человеком практически во всем согласны. Точка зрения, например, на Сталина - абсолютно одна и та же. Но - его корежит, и ему неприятно, когда сталинисты превозносят Вождя, и в то же время он вполне может понять антисталиниста и даже где-то в глубине души ощущает его как своего.
А мне наоборот неприятны антисталинисты, они мне кажутся либо ограниченными, либо чрезмерно морально-озабоченными (в смысле - озабоченными чистотой собственных белых перышек); а вот безумные почитатели Вождя, хотя я с ними не согласна, где-то в глубине души приятны.
А так разницы никакой нет, мнение у нас с этим человеком о Сталине абсолютно одно и то же.
Очень мощные эмоции - национализм и патриотизм. Мощные, красивые, ярко выраженные. Тем более, советских людей с детства патриотизмом пичкали; а выросших при РФ - еще и национализмом, "русскостью" и так далее.
Они до того мощные, эмоции эти, что вроде бы даже здравомыслящий человек, глядишь, и начинает что-нибудь вкручивать про "как-страшно-за-Россию-ее-оккупируют-растащат-по-кусочкам". Ага, нужен кому-то этот неуловимый джо. Или еще хуже, про "русскую-цивилизацию-и-тлетворное-влияние-запада".
Про вечную тему "мэ и жо" как только начнешь, так тут эмоции вообще зашкаливают.

В общем, я предлагаю заняться когнитивной терапией. Сесть и хорошо подумать. Вот у меня такие-то эмоции по отношению к этому-то. Откуда у них растут ноги? Правильно ли - с социалистической, с научной точки зрения - что я вообще эти эмоции испытываю? Соответствует ли логике, фактам то, что я думаю по этому поводу? То, как я эти эмоции себе объясняю и доношу до сознания - логично ли это, правильно ли? Есть ли в этом смысл, умственный, логический смысл, или это просто такие ВЫсокие Чуйства (типа "мои предки защищали Родину, и я буду Защищать Родину")

Не то, что я отрицаю чувства, упаси Боже - я-то, этик, конечно же, нет! Но чувства должны быть в гармонии с разумом. Чтобы не было когнитивного диссонанса. Ну и чтобы нам всем друг с другом еще не перессориться окончательно.

(Вообще если бы я была тогда в курсе всего этого, я бы никогда не написала ни "Крест империи", ни Дейтрос. Ведь в Дейтросе у меня тоже все сплошь патриоты жуткие. Но там несколько другая ситуация - они-то могут объяснить, что именно они защищают; и в 4й книге даже есть конкретно такой момент, когда Ивик четко понимает наконец-то, что и к чему, она вспоминает школьную лабораторию и все такое прочее, и понимает, что да, оно того стоит. А не потому, что "умрем все как один немедленно за дейтрос и триму". Это всего лишь лозунг, и если бы за ним не стояло ТАКОГО содержания, а стояла бы какая-нибудь гниль вроде РФ - это был бы преступный и манипулятивный лозунг).
Tags: разные мысли
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments