?

Log in

Увидено у _radhruin

Я родилась в коммунистической Албании в конце семидесятых и росла там до 19 лет. Сегодня я работаю в капиталистической Великобритании, и являюсь матерью 2-х летнего ребенка. Я регулярно сталкиваюсь с проблемами, работающей матери, которая стремится добиться успеха в профессии. Недавно я пришла к удивительному выводу, что решение гендерного неравенства надо искать в коммунизме.

Причем это в Албании, самой отсталой из соц.стран, где и с социализмом-то все было достаточно сложно.

В теоретической части статьи есть ошибки, например,
главный источник угнетения женщин — капитализм, а не мужчины как таковые

Такое мог написать исключительно человек, не читавший Энгельса вообще, потому что угнетение женщин значительно старше капитализма; более того, угнетение женщины в семье - это более отсталая форма трудовых отношений, чем капиталистические. Угнетение женщин старше даже, чем эксплуататорское общество в целом (см. того же Энгельса).

Read more...Collapse )
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
В Германии у левых есть такое национальное развлечение - время от времени пытаться запретить НДПГ (NPD) - национально-демократическую партию Германии.

Ну в смысле, на эту партию подают в Конституционный суд и начинают требовать ее запрета. Как наследницы НСДАП и вообще нацистов.
Особого смысла это развлечение не имеет, поскольку НДПГ хоть и самая крупная, но далеко не единственная из наци-партий, и если запретят ее, то возникнет другая; к тому же в последние годы правые популисты типа Пегида/АдГ стали куда опаснее, чем старые добрые нацики.

В последний раз на моей памяти запретить НДПГ не получилось, потому что она оказалась так нашпигована агентами спецслужб, что собственно, было уже непонятно, где кончаются спецслужбы (конкретно - комитет Защиты Конституции), и где начинаются нацики. Да и финансирование, судя по всему, частично производилось из этого самого комитета.

В прошлом году неугомонные левые снова предприняли эту попытку. Ну и в январе 2017 Конституционный суд ожидаемо отказался запрещать НДПГ в очередной раз.

Это все была преамбула. А интересненькое тут вот в сем.

малобуквCollapse )
Есть у меня френд, которого я даже регулярно читаю, хотя по мировоззрению он от меня весьма далек. Читаю ради хорошо сформулированных мыслей.
Вот он как раз, со своих - скорее охранительских - позиций хорошо сформулировал проблему, хорошо известную левым, проблему возможностей народной демократии.

Про держание людей за дураков

В политических дебатах такое очень любят использовать. Тот, против кого это применили, сразу должен начать оправдываться, рассказывать, что не держит людей за дураков, ни-ни-ни, ни в коем случае.
....
Слушайте, а ведь да. Я держу людей за дураков. И это у меня не поза, не чтобы спровоцировать возмущение пишу - ну, просто действительно так и есть. (Ясно что не всех и не вполне, но подавляющее большинство - да.)

Мало того. Вы, читающий эти строки, тоже скорее всего держите людей за дураков
.

Далее рассказывается о том, почему люди именно в массе своей не отличаются глубоким интеллектом и способностью принимать решения. И кстати, это совершенная правда. Это именно так и есть.
Есть разве что избранные, отдельные люди - ну может быть, не так мало - которые хоть как-то были бы способны принимать участие в управлении хоть чем-нибудь, не говоря уже - страной.

Я даже добавить могу многое. В Германии я вообще с оторопью узнаю порой удивительные факты: то, что люди практически с высшим образованием не знают, например, что такое Чернобыль. Или даже Хиросима. Вероятно, они это когда-то слышали в школе, но забыли. Во время же моего обучения в профессиональной школе я сделала много удивительных открытий. Например, выяснилось, что лучший знаток немецкой истории - это я (мы изучали историю немного, чтобы быть в курсе, что там с нашими пациентами в жизни приключалось). Многие не знали, когда началась 1-я мировая война, о немецкой революции вообще не слышали. А одна дама (кстати, у нее был абитур, то есть наивысшее возможное школьное образование) заявила, что "наци" происходит от слова "нарцисс", потому что Гитлер страдал нарциссическим расстройством (последнее, очевидно, она почерпнула из какой-то телепередачи, тема-то модная сейчас).

Read more...Collapse )

Проблема позднего СССР

Чтобы понять поздний СССР, надо учесть следующее: вся надстройка, то есть вся культура, ритуалы, образование, эстетика, да и политическая система - все это было создано в СССР в 20-30-е годы и с тех пор поменялось очень мало.

И вся эта надстройка к 70-80-м и чем далее, тем менее соответствовала собственно базису общества.
Конечно, и поздний СССР оставался социалистическим государством. И казалось бы разница не такая уж большая: Союз до 60-х гг был государством со смешанной по сути экономикой, в которой были элементы как социалистические (госсобственность на средства производства), переходные (колхозы, артели), так и частнособственнические в небольших количествах (приусадебные хозяйства, например). И после 60-х Союз был государством со смешанной экономикой, в которой все указанное присутствовало. Даже коллективный и частный элемент формально уменьшился.

Однако если до 60-х в стране увеличивался удельный вес социалистических элементов и уменьшалась роль других, то с экономическими реформами произошел поворот, и с тех пор, при формально государственной собственности, в экономике нарастала роль капиталистических элементов, экономика начала как бы имитировать капиталистическую - я о пресловутой самостоятельности предприятий и ориентации на прибыль. То же самое происходило на частном уровне - формально все были работниками гос.предприятий и учреждений, но очень многое в жизни стало зависеть от частной инициативы и личного труда по построению коммунизма на отдельно взятой даче и в отдельно взятой квартире (которую тоже можно было построить "кооперативно"). На селе вообще приусадебное хозяйство было иногда основным источником жизни и пропитания, а работали дополнительно "ради пенсии" и ради небольшого количества денег.
То есть скажем так, до некоего поворота (Хрущевская "оттепель", затем реформы Косыгина) в стране шло строительство социализма, а после него - постепенный перевод социализма на "рыночные" рельсы и ввод в экономику "рыночных" элементов.

В политической жизни до этого самого поворота царил оптимизм научного коммунизма, расчет на скорую мировую революцию (которая была вполне вероятна), к грядущим потрясениям готовились и планировали разгромить империализм "малой кровью могучим ударом". Это не была, конечно, наступательная доктрина в примитивно-резуновском смысле, но это была уверенность в победе в случае войны (и четкое знание, что империализм к миру не способен и нападение все равно состоится).
После поворота курс был взят на "мирное сосуществование" (откуда-то взялась идея о том, что империализм к такому сосуществованию способен); борьба за мир во всем мире, поддержка национально-освободительных и социалистических движений стала значительно умереннее и скромнее и шла также скорее по инерции.

Этим я не хочу, разумеется, сказать, что до хрущевской "оттепели" в стране было все в шоколаде, нет, было вообще довольно хреново (жизнь в позднем Союзе была куда комфортнее и безопаснее); речь лишь о том, что до того шло развитие и движение социализма вперед, после того - движение в обратную сторону.

Что же касается надстройки - эстетики, культуры и т.д. - то она была создана в период развития социализма и к нашему позднему времени уже никак не соответствовала происходящему. Более того, она производила шизофреническое впечатление.
красные флаги несем, несем, несемCollapse )

Про работу

У нас болеет буквально все отделение. Причем треть уже лежит в больницах, некоторые в реанимации; один вошел в стадию умирания (не ест, не пьет, ни на что не реагирует. колем морфин, наблюдается в паллиативной сети).

Говорят (из больниц), что это не грипп.
Ну вроде простуда такая. Вот такая хреновая простуда.
Все получают антибиотики - от бактериальных осложнений. Все сидят или лежат по комнатам, общие мероприятия не проводятся, зато введена усиленная дезинфекция.
Некоторые болеют относительно легко, а другие - довольно тяжело, причем никакой связи с предыдущим состоянием не просматривается. Кому как повезло.

Персонал тоже частично болеет. Я переболела на ногах в конце прошлой недели - у меня были ночные смены; состояние не настолько тяжелое, чтобы брать больничный, хотя работать и тяжеловато. Но это пустяки. А вот для ослабленных старых и больных людей такая простуда может оказаться фатальной. Собственно, если бы не антибиотики, отделение могло бы после этого наполовину опустеть.
___________________________________________________

У нас среди пациентов есть один дедушка с Украины. Причем имя у него такое, конкретно украинское, не русское или немецкое. Я вначале попробовала с ним заговорить по-русски, но он как-то не отреагировал.

Read more...Collapse )

Трамп-пам-памп-2.

Наблюдая за происходящим, можно, конечно, предположить, что как поклонники, так и противники Трампа (не знаю, от кого меня больше тошнит) правы, и наступает некая Новая Эра, и вообще "теперь все изменится".

Например, вот пишут, что Трамп распорядился задерживать всех мусульманских мигрантов, въезжающих в страну; беженцы из Сирии вообще могут забыть о такой возможности. Вплоть до того, что в аэропорту арестовали двух граждан Ирака, имеющих визу, один из которых работал в Ираке несколько лет в учреждении США, а второй ехал к жене, которая законно работала в США. Вообще задержали многих.
Конечно, это изменение. Вроде бы. Россиянские "антифашисты" ликуют, что наконец-то "не пускают этих черножопых к белым людям", либеральные правозащитники. наоборот, пишут петиции и протестуют.

Но являются ли эти изменения действительно глубокими или - неожиданными?
Рассмотрим, например, другую  новость, такого же "эпохального" характера:

"Да", — заявил Трамп на вопрос ведущей о том, действительно ли он собирается построить стену на границе с Мексикой.

"Для некоторых районов я соглашусь (на установление ограждений — ред.), но для некоторый районов стена более уместна", — добавил будущий глава государства в ответ на вопрос о том, согласится ли он на постройку ограждения.

И извиняюсь, сравним эту новость с моим, к примеру, художественным текстом, написанным в 2015-м году и трактующим мировую обстановку в году 2084.

Въехали в Техас. Леон утверждал, что Даллас надо посетить непременно. Да и все равно ведь они едут на восток. Машина забрала к югу. Вскоре Рей различил вдали гигантское, уходящее к небу сооружение, не похожее на обычный купол. Что-то вроде стены, и когда он глянул сквозь увеличитель комма — разглядел наверху ряды колючей проволоки.

    — А там уже зона развития, — пояснил Леон. Он небрежно вел машину через нейрошунт, не касаясь пульта руками; впрочем, автопилот вообще не требовал постоянного контроля водителя, — часть территории Штатов тоже пришлось под нее выделить. Плодятся как кролики. Опять же, часть Мексики — колд зона, оттуда многие сбежали к северу. Там латиносы так и кишат. Хьюстон разбомбили начисто, там колпак. В общем, южный Техас отдали под ЗР вместе с северной Мексикой. И Нью-Мексико в основном тоже.

малобуквCollapse )
Оговорюсь сразу, что для меня И.А.Ефремов - Учитель, который очень сильно повлиял на меня именно в те годы, когда формируется личность; за недостатком увы, тех, у кого можно было учиться в реальной жизни. Более того, в то время я воспринимала его как непререкаемый авторитет. Далее мое отношение к нему менялось. Так или иначе, Иван Антонович - исключительная, необычная даже для СССР личность, человек того самого Будущего, которое он создал для  нас, пока в теории.

Тем не менее, как и любой человек, он мог в чем-то ошибаться, а где-то быть неправым; если говорить о научном характере его книг, то тем более, нельзя приписывать ИАЕ абсолютного авторитета (хотя нельзя и критиковать, не разобравшись в предмете).

"Час Быка" - книга, которую я впервые прочла уже после 18-ти лет.
Сейчас у anlazz идет дискуссия по этой книге, и вот что я хочу сказать по этому поводу.

Проблема там заключается, на мой взгляд, в следующем: отсутствует собственно марксистский, материалистический анализ общества Торманса. Это не снижает ценность книги как художественного и философского произведения: там очень много важного сказано о человеке, о его формировании, личности, этике. Об обществе там сказано тоже много важного.

Но если уж претендовать на научную полноту произведения, то нельзя не заметить следующего: люди Земли живут в общественно-экономической формации, которую мы считаем коммунизмом; они не могли не разделять материалистического, научного подхода к истории. Материалистический же подход - это анализ с опорой на производительные силы/производственные отношения, базис общества. Как бы далеко ни ушло земное общество от проблем эксплуатации, его историки не могут отбросить такой анализ в отношении обществ неразвитых. Не откажутся же биологи от теории Дарвина, даже если все виды на Земле будут подвергаться искусственному генетическому манипулирвоанию.

Попросту говоря, явившись на Торманс, первым делом земляне должны были поинтересоваться, в чьих же руках, собственно, находится барахлишко собственность на средства производства, всякие там заводы-дома-пароходы, какова финансовая система, банки, как все это работает. А дальше уже рассуждать о разделении общества на кжи и джи, о воспитании, о репрессиях, о нравственности и прочей этике и морали.

Но об этом в книге ничего не сказано. То есть вообще ничего.
а что же там сказано?Collapse )
Из-за проблем с компьютером у меня в данное время не работает скайп. И другие сложности есть. Так что если кто-то хотел пообщаться по скайпу - извините, это не потому, что я вас не люблю! Это потому, что опять техпроблемы. Которые я решу, видимо, когда деньги появятся где-то в начале февраля.

Всем чмоки в этом чате!
Наконец-то могу показать; смотреть первую минуту, текст там дальше про другое.
Рассказ о демонстрации здесь

Как я уже писала, сознание современного человека дихотомично. Это значит, что во всех явлениях (особенно в сложных, таких, как общественная жизнь) мозг ищет привычные, знакомые пары "добро - зло". У постмодернистов, на словах отрицающих наличие добра и зла, в реальной жизни поиск этих дихотомий выражен еще посильнее, чем у других. Просто они добром и злом называют другие вещи, нежели большинство.

Пропаганда всех видов, разумеется, пользуется этим (или сама же активно этот тип мышления воссоздает) и предлагает удобные дихотомии: кого нынче считать Чорным Властелином, а кого - предводителем Сил Света. Кстати, персонализированная дихотомия (Вейдер - Скайуокер, Кэтнисс Эвердин - президент Сноу, Путин - Обама, Обама - Трамп) намного удобнее "дихотомии идей", так как обращается к эмоциональной составляющей, которая у большинства людей по традиции сильнее, чем когнитивная.

Но есть и какая-то дихотомия идей, потому что надо же объяснить, почему Путин хуже Порошенко, а Трамп хуже Обамы.
То есть эмоции же надо как-то подключить. В фантастике это достигается придуманными явлениями: президент Сноу приказывает проводить Голодные Игры - он плохой, Кэтнисс против - она хорошая. В реальной жизни нам предлагают в последние десятилетия основную дихотомию: консерватизм - либерализм.
То есть "консерватизм" как некий набор "плохих идей", и либерализм - как некий набор идей "хороших". Разумеется, у противоположной стороны все ровно наоброт, и им наоборот либерализм кажется "плохим", а консерватизм - "хорошим".

Read more...Collapse )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner