blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

И еще об одной глупости

Эта глупость, заявляемая с невероятно важным видом, гласит: религия - это интеллектуальная нечестность, ведь "научная картина мира" явно доказывает, что никакого бога нет (=Гагарин в небо летал и бога не видал).

Так вот, на минуточку: ничего подобного никакая наука не доказывает.
Наука, конечно, доказывает нелепость креационизма или сотворения Земли за 6 календарных дней. Но вот ни бытия, ни небытия Бога она ни подтвердить, ни опровергнуть не может. Те, кто думает, что это не так, пусть почитают что-нибудь про Большой Взрыв, состояние до Большого Взрыва, квантовую физику и вообще современные представления о Вселенной. Вообще-то это намного сложнее и невероятнее любых рассказов про "астрал-ментал". И гораздо более непредставимо.

Так что "курица или яйцо", "идея или материя" - это по-прежнему, увы, чисто вопрос вашей пламенной веры.

И тут, на мой взгляд, интеллектуальную нечестность проявляют не верующие, а идиоты любого направления люди определенного сорта:

1. Религиозные узколобые фанатики, продолжающие тупо верить, что Бог специально запихал в землю кости динозавров, чтобы подвергнуть их искушению. Всякого рода креационисты, отрицающие научное знание, а также прррравославные, верящие в мелкие подробности загробной жизни, описанные в каких-нибудь книжечках - впрочем, то же относится к поклонникам астрала-ментала, розамиристам, рассуждающим об уицраорах и т.д.
То есть когда научные данные о строении мира заменяются фантазиями. Это да, интеллектуальная нечестность. У нормального современного верующего необходимости в этом нет, не знаю точно, как с православными, а в католическом Катехизисе (да и вообще современные теологи так пишут) мир не объясняется и не описывается, там речь только о духовном. Например, под "раем" понимается существование с Богом в любви. И точка. Без подробностей.
И сюрпрайз, сюрпрайз для поклонников "помрешь, и ничего там нет" - научная картина мира не исключает стопроцентно возможности, что таки что-то ЕСТЬ, гипотезы сейчас существуют самые безумные. А вот что есть - мы не знаем, и это честно. Так же, как и не знаем, есть ли.

2. Точно такую же интеллектуальную нечестность проявляют вульгарные материалисты, с пеной у рта вопящие, что "гагарин в небо летал, бога не видал". Ну и что? А кто вообще говорит, что бог должен сидеть на облачке в стратосфере? Уж давно никто не говорит.

И да, я это все пишу не для какой-то там защиты религии. Мне в общем на религию пофиг, тем более, что она является в основном идеологическим инструментом правящего класса. И в этом качестве крайне вредна.

Я это все пишу, потому что меня интересуют люди, в первую очередь - угнетенные,трудящиеся люди. А среди них нередко встречаются и верующие, и я думаю, что их надо в первую очередь понять, а не обзывать с высоты своего, якобы, превосходства. Но впрочем, дело ваше, конечно.
Tags: не хило быть духовным
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →