blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Альтернатива феминизму?

У Колонелькассада прочитала по ссылке интересную статью о курдском женском движении. Вообще курды, конечно, люди интересные, мы тут с ними порой сталкиваемся, хотя отношение к ним по политическим причинам двойственное. Но я здесь не о том. Мне всегда нравилось, что у них такие активные и милитаризованные женщины.
А оказывается, у них там разработали целую "науку" об освобождении женщин, считая ее "альтернативой феминизму". Некая "женология" (прямо так и называется).

Наверное, нельзя судить об этом направлении по одной статье. Но вот какие мысли у меня возникли после ее прочтения.
Интересно, что очень похожие идеи развивает одна моя знакомая группа в Москве. Только без милитаризма, конечно. Что-то носится в воздухе? Идеи московской группы я обещала не критиковать открыто, так как это дело внутреннее, поэтому буду говорить только о "женологии".

Альтернатива феминизму - это звучит неплохо. Феминизм есть за что покритиковать, не спорю. Половинчатость, ориентированность в основном на обеспеченных женщин, философская идеалистическая позиция (причина всех бед - "патриархат" или мужская психология), идиотская "практика борьбы", когда весь мир обязан сосредоточиться на проблеме какой-то футболки у какого-то мужчины или "давайте выйдем на улицу и скажем "нет" домашнему насилию" (ну очень эффективно). Есть феминистские группы вообще с маразматическим содержанием. Но как критикуют феминизм курдянки, противопоставляя ему "женологию"? В чем. по их мнению, проблема феминизма?

Феминизм в современном своём состоянии превратился из идеологии по защите прав женщин в идеологию подавления женщинами мужчин. Посмотрите на европейский феминизм. Это же просто подмена патриархата матриархатом.

Все, собственно, на этом: дальше можно не читать. Понятно, что под этим подпишутся 90% "угнетенных мужичков", но это же маразм полнейший. Где эта дама увидела матриархат, хотя бы и в Европе? Вероятно для турчанки "угнетение мужчин" - это когда женщины не носят хиджаб, да еще и отказывают иногда в сексе. Ужас же.
Где и в чем феминизм, хотя бы европейский, призывает к "подавлению женщинами мужчин"?! И тем более, где оно есть в наличии, это "подавление"? Где он, "матриархат", с изумлением озираюсь я вокруг - и вижу только низкие зарплаты женщин, неоплачиваемый труд по домашнему уходу, насилие в отношении женщин, женскую бедность - матерей-одиночек и старушек, и это все в Европе. Я уже молчу о тысячах рабынь, которые мужчины завозят сюда из бедных стран и регулярно насилуют. Но нет, оказывается, это мужчины у нас тут подавлены. бедняжки. Это, оказывается, матриархат.

Ну ладно, не будем придираться. Что же из себя представляет эта "наука"?

"Мы чувствуем, что находимся в наиболее подходящей точке познания, чтобы отражать связь женщины и природы, так как обратились к менструальным циклам, которые столь далеки от универсального мужского мировосприятия. Когда мы рассматриваем категорию времени, мы видим разницу между циклическим восприятием времени у женщин и линейным восприятием времени у мужчин. Когда эмпирическое познание связано с менструальными циклами, то становится очевидным, насколько оно отличается от мужского способа познания. Даже если мы не имеем научно доказанных знаний, мы чувствуем, как отношение к времени формируется через цикличность менструаций".


При этом женщина "провозглашается более совершенным созданием".

Итак, мы видим, что никакой "науки" нет, потому что "мы не имеем научно доказанных знаний", а "чувствуем". И что они чувствуют? Что женщина, оказывается, познает что-то там через менструальные циклы. Елы-палы, а бабы-то и не знали! Менструальные циклы далеки от универсального мужского мировосприятия. А я думала, что мировосприятие связано с менструальными циклами примерно так же, как яичница с божьим даром - то есть вообще никак. Нас учили, что мировосприятие - оно в основном через органы чувств происходит, соответствующие мозговые анализаторы, и в дальнейшем формируется в коре лобной доли. А всякие там процессы побочные в организме - сердцебиение, выделение мочи там, желчи, половых клеток, гормонов разных - они, конечно, какое-то отношение к этому имеют. Но очень отдаленное. А тут, вишь ты, опять та же ситуация - вот хоть убей. Сначала нас объявляют "совершенными созданиями", даже какими-нибудь там "богинями", а потом объясняют, что это, мол, потому, что мы "близки к природе". Ну типа практически животные.

И опять-таки у мужчин "универсальное мировосприятие", и они полностью люди. Они к природе не близки. Они нормальные люди, которые нормально мыслят и действуют. А женщине, чтобы "построить гармоничные отношения", надо еще как-то там "осознать свою близость к природе" и "свои принципиальные отличия от мужчины".

Да тьфу ты, надоело это уже. Почему-то как "альтернатива феминизму" - так обязательно вот такая антинаучная ахинея про "гармоничные отношения", "особое мировосприятие", "менструации", "гормоны" и "близость к природе". А я не хочу, чтобы мою личность определяли через менструации. Почему-то личность мужчины же не определяется эякуляциями. Я даже как-то боюсь спросить: а вот если женщине уже за 50 - а между прочим это самая большая группа женщин - то что, у нее мировосприятие прекращается или как? Вместе с менструациями?

Короче говоря, похоже, очередной бред, придуманный мужчинами, пусть его и озвучивают женщины сколько угодно.
Между тем, конечно, альтернатива феминизму есть. Более последовательная, более жесткая и окончательная. Это коммунистическое женское движение, которое положит конец экономическому угнетению женщин (выполнению женщинами бесплатного репродуктивного труда) и тем самым экономически полностью уравняет их с мужчинами. Которое позволит женщине стать такой, что проблемы типа насилия перестанут существовать - она просто сможет дать сдачи, и такой, что мало не покажется. Которое уничтожит все экономические корни проституции, и ее как таковую. Вслед за этим изменится и общественная психология, и подобный бред вроде "мировосприятия по менструальным циклам", как и тот бред, который несут му в комментах у Кассада, вообще никому не будет приходить в голову.
Tags: женский вопрос, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →