blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Люди и конкуренция. Из наблюдений.

Сознание, как известно, определяется бытием. А бытие у нас - в классовом обществе, где доминирует буржуазная точка зрения, а она - про конкуренцию. Не  только конкуренцию капиталистов между собой: конкурируют и работники - за место, за карьеру, за лучшую зарплату, конкурируют самозанятые - за место под солнцем, за клиента, конкурируют дети - за оценки и место в лучшей школе.

Эта постоянная конкуренция порождает два типа людей.

Первый тип -  Успешные Личности - это те, кто в конкурентной среде чувствуют себя как рыба в воде. Их вставляет эта ситуация - они чего-то добиваются, лезут наверх, трудятся, подсиживают других, в общем, всеми силами добиваются успеха. Если их постигает неудача, они трудолюбиво и упорно продолжают лезть вверх,а о неудаче никому не рассказывают, им даже стыдно. Даже в очень тяжелой ситуации они будут хотя бы изображать из себя преуспевающих и счастливых людей. Их энергия на высоком уровне, глаза блестят, они строят свою жизнь, как считают нужным, они проактивны, ну и все такое - вы и сами знаете.

При этом зачастую они и вовсе никакого особого места в жизни не добились, а должность занимают самую низкую - главное тут не факт успеха. а отношение к себе и жизни, самопрезентация. Может, она уборщица, но - Самая Лучшая Уборщица в фирме.




Вообще, надо сказать, сила, мужество, способность добиваться целей, позитив - все это хорошо.

Но к сожалению, у Крутых Личностей есть очень серьезная проблема: они лишены милосердия и не способны поддерживать и помогать. То есть они, конечно, могут напоказ даже заниматься благотворительной деятельностью, самостоятельно решив. кто конкретно наиболее несчастен и достоин приложения их сил (обычно больные дети или бездомные кошечки). Но просто вот по жизни они вас не поддержат. Не помогут. Пошлют куда подальше.

Для них не существует чужих проблем. Человек, говорящий о своих проблемах, для них омерзителен - это нытик, "жертва", "кто хочет - давно уже решил свои проблемы, а кто не хочет - объясняет, почему не может их решить". Хотя возможно, у вас эти проблемы временные, и вы вовсе не собираетесь всю жизнь с ними прожить. Но вот сейчас конкретно проблемы и нужна поддержка - вас обманули и отобрали деньги, квартиру, у вас ребенок больной, у вас семья распалась, или еще что-нибудь.Но все, что вы услышите от Успешной Личности, это примерно вот что:
- Я бы на твоем месте вела себя совершенно иначе и не допустила бы этого!
- Мать-жертва - это омерзительно! Нет ничего хуже для детей, чем мать, которая строит из себя жертву.
- А кто тебе мешал... (сделать то-то).
- Ну надо было думать головой.
- Другие на твоем месте давно уже... (нашли работу, заработали много денег, переехали в другой город/страну, вылечили ребенка и т.д.)
- А что, у вас все только ноют, или кто-нибудь все же решает свои проблемы?

И так далее, и тому подобное. То есть даже простых слов - я не говорю здесь о материальной помощи - сочувствия, понимания, поддержки - вы от этих Личностей не услышите. Они еще и считают, что делают для вас благо таким образом: дают "живительный пинок" и все такое. Ведь сами вы бы никогда не догадались, что вы во всем виноваты, и что надо жить по-другому!

Это не значит, что у Успешных Личностей нет друзей. Нет - друзья есть, и это другие Успешные Личности. Но у них особая дружба. Они постоянно пристально оценивают друг друга, конкурируют, меряются айфонами/домами/духовностью/кубиками пресса, восхищаются победами друг друга, но втихомолку и завидуют. Это такая дружба. Это их образ жизни. Они так привыкли и по-другому не могут.

Но есть и совершенно другой, причем куда более многочисленный тип - Депрессивного Неудачника. Это люди обыкновенные, и они всячески подчеркивают, что они - обыкновенные. Не позитивные. Не суперэффективные и не успешные. Если чего-то и добились, то скромно пожимают плечами "мне повезло", "да просто вкалывала много".
В среде таких людей принято часто жаловаться на проблемы, ныть по поводу обстоятельств, неудач, к себе относиться скромно и с иронией.




Современная поп-психология учит нас, что этот вот жизненный настрой определяет все! Мол, если ты ведешь себя и чувствуешь себя, как победитель по жизни, как упорный, настойчивый борец, успешный будущий миллионер - то и купаться тебе обязательно в миллионах.
А простым неудачникам, мол, удачи никогда и не будет. Какие они глупые! Начали бы белозубо улыбаться, позиционировать себя как миллионеров - и сразу бы им счастье привалило. А они чего-то все жалуются, ноют - зачем? Нытьем ведь ничего не добьешься.
Мы видим, что действительно Успешных Личностей мало, а Неудачников много, и в то же время богатых мало, а бедных много - и эти мифы кажутся вполне правдоподобными. Действительно! Дураки, что ли, эти неудачники? Зачем они так себя ведут? Зачем говорят о себе и своей жизни только плохое? Почему не видят позитива? Может, у них просто силы воли не хватает...

На самом же деле...

На самом деле это две стратегии поведения в конкурентном обществе. И они обе несут определенную выгоду. Да, именно так. Стратегия поведения Депрессивного Неудачника тоже выгодна - и зачастую более выгодна, чем стратегия Успешного.

- Если ты ноешь о маленькой зарплате, о больших тратах, о материальных затруднениях - от тебя никто не будет ждать ничего, а по возможности, еще и помогут.

Если Успешный всем своим видом декларирует - "я богатый, у меня масса денег и возможностей, я самостоятельный человек и живу, как хочу, могу все себе позволить, я счастлив" - отношение к нему возникает настороженное (например, у родни): раз такой богатый, почему бы не помочь родне, например?
Он производит впечатление эгоиста в мире, полном бедствий.

Обыкновенный же человек декларирует - "я скромен, у меня с материальным достатком - как у всех, если не хуже, много позволить себе я не могу". И производит впечатление скромного простого трудяги, такого же, как все. Даже если по факту может позволить себе как раз довольно много, больше, чем другие.

Но выгода не только чисто материальная. Депрессивные Неудачники умеют поддерживать друг друга. Именно у них складывается настоящая крепкая дружба - сегодня ты меня поддержишь морально, а завтра я тебя, сегодня ты развеешь мое одиночество, а завтра я приглашу тебя на день рождения, сегодня ты навестишь меня в больнице и принесешь гостинец, а завтра я возьму к себе твоего ребенка, если ты болеешь. Ты заберешь тещу из аэропорта - а я помогу тебе со строительством дачи. ЭТо не буквальные "ты мне, я тебе", конечно, так не бывает - это просто взаимоподдержка без счетов и обязательств.

В сущности. это первая ступень солидарности угнетенных. Солидарное поведение. Взаимовыручка. Обычная человеческая доброта и милосердие друг к другу.

При этом важно отнюдь не реальное место в жизни и реальные достижения. Депрессивным Неудачником может себя позиционировать очень успешный на самом деле человек, добившийся высоких постов и отличной зарплаты. Но вести себя он будет как Обыкновенный, "такой, как все" - ныть о проблемах (со здоровьем неладно, затраты большие, надо детей/родителей лечить), а об удовольствиях, приобретениях, поездках скромно помалкивать. И ничего плохого в этом нет. Такой человек вполне может помочь ближнему, но чтобы ему все-таки не сели на шею и не ждали слишком многого - подсознательно ведет себя таким образом. Вполне вероятна ситуация, когда директор фирмы - "обыкновенный депрессивный неудачник", а пресловутая уборщица - "Лучшая Уборщица Нашего Города, которая все знает и во всем разбирается".

То есть реальный успех и это самопозиционирование может как-то и коррелируют  - но очень мало. ЭТо вопрос среды. Вопрос подачи себя. Вопрос выбора стратегии общения в первую очередь.

И с этой точки зрения представляется, что как раз стратегия Неудачника - куда более выгодна по жизни, чем стратегия Успешного. Последний может рассчитывать только на себя и свои силы. А Неудачника во всем поддержат друзья и родственники, безвозмездно и без записи в долговую книгу.

Все это так. Но к сожалению, и в среде Депрессивных Неудачников есть подводные камни.
Например, в этой среде принято скорее отрицательно относиться к отщепенцам - "Всего ДОбившимся" Успешным Личностям. Этим, вероятно, объясняется, ненависть некоторых по отношению к эмигрантам: ведь пропаганда демонстрирует только один вариант эмиграции: из ужасных адских российских условий - в практически райские западные. Эмигрант подается в пропаганде как успешная личность, которая преодолела трудности и хитрым, не совсем этичным путем, улучшила свое материальное положение. Как выразилась дама по ссылке в удаленном комментарии - "сбежали, как крысы с тонущего корабля", притом сама она на этом "тонущем корабле" живет вполне неплохо и тонуть не планирует.

В этой среде Депрессивных Неудачников может встречаться откровенное гнобление людей, которые пытаются "жить не как все". Ребенок хочет стать ученым или режиссером? Нечего, размечтались тут! Живи как все, работай и не лезь никуда.

Так что если вы на самом деле хотите сделать что-то необычное - стать актером/писателем/уехать в Москву/в другую страну - такая среда может стать тормозом. Впрочем, не обязательно: если вы продолжаете вести себя адекватно среде, не преувеличивать заслуги и не блистать своей Успешностью - то большинство окружающих продолжит относиться к вам как раньше.
То что выше  по ссылке - уже патология все-таки.

Есть менее заметные, но тоже неприятные отрицательные стороны среды Неудачников. Дело в том, что демонстрация депрессии - она затягивает.
Если ты постоянно должен демонстрировать окружающим, что ты - "как все", умалчивать о достижениях и радостях жизни, о борьбе за улучшение своей жизни, выпячивать проблемы и недостатки -  это создает нехорошую обратную связь. Окружающие видят в тебе ту "серую уточку", которую ты им демонстрируешь, и ты невольно начинаешь соответствовать ожиданиям. Этот внешний образ и в самом деле оказывает влияние на твой внутренний мир. Так происходит погружение в хроническую депрессию, которая постоянно транслируется окружающим, отзеркаливается и усиливается, проходя через множество отражений.



Поэтому невольно возникает вопрос: а не лучше ли перейти в стан Успешных Победителей и вылезти из "серой толпы", ведь депрессия - дело нешуточное и вовсе не приятное.

В сущности, и та, и другая стратегия - порочны в основе своей. Тяжело и противно быть Успешным Победителем, селф-мейд-мэном/вуменом, ненавидящим лузеров и все силы рвущим, чтобы доказать свою Успешность на фоне других таких же конкурентов.

Но неприятно и тяжело быть также и серой уточкой, вечно в плохом настроении, вечно ноющей из-за погоды, болезней, снега, дождя, жары, тепла, холода, яркого солнца, туч, отсутствия денег, отсуствия того, сего, пятого, десятого, неудовлетворения хотелок, вечных неприятностей, и как будто не замечающей, что мир-то вообще говоря довольно симпатичен - вот листопад красивый, а вот дети смеются, и что в твоей жизни уж не все совсем так уж плохо!

Понятно, что здесь описаны крайности, что многие ищут золотую середину между ними. Но выход - не в золотой середине. Выход здесь совсем в другом.
Немного выше было сказано о том, что в сущности стратегия "неудачника" - это первая ступень консолидации угнетенных: взаимоподдержка, сочувствие в борьбе с "этой поганой жизнью". Но этого мало. Нужна более высокая степень консолидации: совместная борьба. Понимание, что это Я в одиночестве да, являюсь лузером и депрессивным неудачником - но МЫ вместе можем все. Мы можем добиться повышения зарплаты, создать организацию, провести субботник, провести забастоаку, поддержать неимущих товарищей. В итоге МЫ можем свергнуть буржуйскую власть и построить коммунизм.
Если угнетенные смогут консолидироваться, действовать вместе - то это и вправду возможно, вот ведь какая штука! Сейчас это кажется смешным, я понимаю - сейчас вот многие читатели думают "ну опять она в свою пропаганду ударилась". Но на самом деле это и есть выход, это всегда был выход - это МЫ можем победить. МЫ победители. МЫ молодцы и крутые, мы успешные и счастливые. МЫ можем радоваться жизни. И звезды наши алые, сверкают небывалые, над всеми странами, над океанами осуществленною мечтой.

Но начинать можно с малого. И даже сейчас, вот эту чисто индивидуальную психологическую ловушку, в которую нас загоняет капитализм, можно решать таким образом: превратить свое слабое Я в МЫ. Найти это "мы" для себя. Найти тех, с кем можно почувствовать себя сильным. И даже если поначалу это не удастся - представить, каково это: быть не депрессивным нытиком, но и не наглым хозяином жизни, а стать опорой и поддержкой своим товарищам и таким же угнетенным, как мы с вами.
И будет так:

Tags: про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →