blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

То, что давно навязло в зубах

Что-то захотелось мне написать на вечную, личную и за много лет весьма уже надоевшую тему: про современное российское отношение к эмигрантам.

Порой мне кажется вот что: как новоукраинская идентичность строится на ненависти к "москалям", так новорусская строится... на ненависти к эмигрантам. Не к каким-то конкретным эмигрантам, например, с определенным мировоззрением - а вообще ко всем эмигрантам, к тем, кто посмел или был вынужден по каким-то причинам покинуть территорию РФ.

Такое ощущение, что нынешние россияне определяют себя через соотношение свои-чужие, причем главные чужие у них - это эмигранты. Неважно даже куда. Неважно почему. Неважно, что эти люди думают, пишут и говорят. Помогают ли своим в России, хотят ли вернуться. Главное - они враги, потому что "чужие". "не такие, как мы". Причем это намеренно поддерживается в масскульте. Я не знаток, конечно, российского масскульта, но такое впечатление, что чуть ли не постоянно во всяких там сериалах, фильмах, песнях, эстрадных номерах муссируется тема: "мы не такие, как эти поганые эмигранты, мы родину не продали!" Причем что интересно, эмиграция в фильмах - это обязательно выезд в райские условия, с выходом замуж за француза-миллионера и сказочным потреблением (кстати, да, припоминаю минимум три просмотренных фильма, где именно девушка из довольно бедной среды вышла замуж именно за богатого француза. Почему богатого еще понятно - но почему именно французы представляются столь желанными женихами? Загадка).

В принципе, составляющие этой идеи довольно просты:
- Нигде, ну вот нигде в мире люди не живут так ужасно, как в России. Даже сидеть в Гуантанамо лучше, чем жить в России (конкретное высказывание). Россия - натуральный ад.

- Все, кто в ней живет, соответственно - мужественные герои, которым за один факт проживания в России надо поставить памятник. Все они невероятно бедны по сравнению с зажравшимися немецкими безработными и американскими неграми. Причем может соседствовать обсуждение, куда (россиянам) поехать отдыхать в отпуск - в Таиланд или на Мальдивы, и патриотическая скромность: мол, мы-то не продали родину за колбасу.

- Соответственно, все, кто в Россиюшке не живет - само собой, предатели, гнилые люди, и уже один этот факт ставит их ниже тех, кто в РФ проживает. Уже за один этот факт они заслуживают всяческого порицания, поучения свысока. Или не могут вообще считаться русскими (а ХТО Ж Я, закономерный вопрос тогда?)

Надо сказать, что 99% россиян эту идеологию совершенно не разделяют, и она им показалась бы совершенно дикой. Они и высеров этих не видят - потому что их это не касается, и для них это нейтральная информация, и она пропускается мимо ушей.
Но мне-то хватает и 1%.

Впервые я услышала эту идею примерно 18 лет назад. Как только попала в интернет :) Вот как попала - так и пошло-поехало. А до тех пор я даже не подозревала, что меня кто-то может осуждать вот просто за факт эмиграции. Мои знакомые и друзья ничего подобного мне не говорили. Может, потому, что тогда я в основном была знакома с теми, кто проживал в Челябинске? А не в Москве? А то, помнится, первый, кто меня поразил этой идеологией, был некий пррравославный журналист, проживающий в Москве - он ездил в командировки в Америку, в Европу, довольно неплохо питался и был отлично устроен, притом детей у него не было. Он не продал Родину! Он молодец. Настоящий Русский. А вот всякие там бабы с детьми из зажопинска, которым выпал шанс дать ребенку хотя бы нормальное питание в 90-е годы - это предатели. И нечего детьми прикрываться, нечего! Лучше, чтобы эти щенки сдохли - но на Родине! Дошкольники тоже должны совершать подвиги! Журналист Вася (его, кстати, именно так звали) совершает же подвиг! Неимоверно страдая, каждый вечер идет в московский суши-бар, и всего пару раз в год выезжает в заграничные поездки! Так почему же этот щенок не сдох на Родине, а видите ли, мать-предательница поволокла его лечить и кормить туда, где получше!

Я помню много высокопарных фраз на эту тему. Меня довольно регулярно травили Ахматовой - так что шансов полюбить эту поэтессу у меня не осталось вообще, у меня на нее тошнотный рефлекс.
Конечно, постоянно припоминали СССР - неважно же, что сами говорящие противники СССР, неважно, что там была принципиальная разница систем и холодная война (а выезд в соцстраны в СССР никак не порицался и был совершенно нормальным явлением, как и выезд в "неприсоединившиеся страны" - в одной Сирии сейчас живет целая диаспора некогда выехавших русских жен сирийцев). Неважно, что выехавший из СССР в страны Запада практически неминуемо привлекался к работе в пропагандистских органах (ибо холодная война), а ездить туда-сюда было невозможно - а сейчас ситуация совершенно иная, и ездят люди на Родину ежегодно, и деньги шлют, и порой за счет уехавшего оставшиеся еще и выигрывают многое, и помощь получают. Это все неважно, главное - демагогическое обвинение выдвинуть: вот мол, в СССР это были предатели, значит, и ты вот предатель.
В общем. я много чего помню. И всю вашу пошлятину давно наизусть выучила - и интересует она меня примерно как прошлогодний снег.
Ну конечно, если бы всего этого было более 1%, я бы подумала о смене гражданства. Но к счастью, подавляющее большинство людей - вменяемые и этой идеологии не разделяют.
А я к России не просто отношусь хорошо, я чувствую себя русской и вообще хотела бы вернуться, если бы была такая возможность.

Aerys тут вот подняла тему, почему даже левые россияне, вместо того, чтобы радоваться проявлениям классовой солидарности из-за рубежа, устраивают пятиминутки ненависти и буквально вражды по отношению к таким же в общем работягам - но проживающим не в РФ.
Почему - вопрос несложный. Как всегда, эти "левые" попросту копируют общий информационный фон: если в буржуазной РФ принято "патриотически" всячески пинать и подкалывать уехавших, то и они этим занимаются.

Надо сказать, что ни один российский левак или коммунист, который ЗАНЯТ ДЕЛОМ, никогда в жизни мне не высказывал ничего подобного. Наоборот! Не буду о подробностях, но в общем, классовая солидарность из-за рубежа может иногда оказаться делом очень полезным. Когда я, помнится, приехала в Ленинграде в РКРП, меня там буквально сразу затолкали на собрание актива - выступать и рассказывать, "как оно в Германии". И эти активисты очень живо и сочувственно всем интересовались. И так далее, случаев сотрудничества у нас очень много, с разными людьми и организациями. Потому что их интересует Дело, а не дешевый "патриотизм" и мнимое собственное превосходство. И если ты этому Делу помогаешь - ты свой. При чем тут место проживания вообще?

Но в интернете и среди левых встречаются забавные персонажи. Припоминаю, например, одного гражданина из Сути Времени, который очень гордился, что его товарищи "гибнут на Донбассе" (сам он, впрочем, там не находился и даже не собирался) и с высоты этой гордости поучал меня, что мол, мои трудности с переездом в Россию - это всего лишь мелочь, ну подумаешь, мне неудобно будет как-то, какие-то там мелкие материальные затруднения. Надо же глобально мыслить! Надо жертвовать собой!

Интересно, что люди, которые реально так живут - жертвуют собой, не думают о материальном (да, бывают и такие) - вот почему-то мне никогда ничего подобного не говорили. Странно?

Недавно - тогда и родилась идея этого поста - один персонаж в жж очередной раз пригласил меня - мол, приезжайте в Россию-то, че вы там засели в Германиях своих.
Я спросила - а какие у вас есть конкретные предложения по моей политической работе в России.
Заметим - я даже не о презренно-материальном. не о семейном. Но ведь жертвовать собой, отказаться от возможности видеть своих детей (пусть взрослых) - надо ради чего-то, не так ли? То есть может быть у вас есть вот конкретная точка, где я нужна, где я реально могу послужить делу Революции, место, куда вы меня поставите, и я там буду выдавать что-то важное и нужное?

Потому что иначе ведь получится совсем некрасивая ситуация: я ведь в своей-то партии здесь в Дойчланде тоже что-то делаю. И вообще честно говоря, уже немало делаю. Ну кое-что скажем так на мне держится. Не скажу, что я незаменима, конечно - но искать мне замену будет сложно, и в принципе есть риск, что многое просто развалится. Итак, я брошу свое место в рядах, брошу дело, которым занимаюсь (пусть в неперспективной западной стране, но где сейчас есть перспективы?) - ради чего? Чтобы в России заниматься исключительно мещанским выживанием, а в политической сфере с нуля строить контакты, доказывать, что я что-то могу, заводить отношения...

Что мне ответил персонаж? Разумеется, у него нет для меня такого места, и он не знает, для чего я нужна в России. Но это его не смущает! Я сама обязана найти такое место! Вот Ленин же приехал в 17-м году и сразу революцию устроил! Вот и я должна. Ниче, что я не Ленин ни разу и даже очень далеко не Коллонтай. Я просто должна!

И вот в этот момент до меня дошел весь юмор ситуации.

Ведь в самом деле Ленин был презренным эмигрантом. Ленин считай примерно лет 17 провел именно что за рубежом. В Россию он наезжал. Временами. Но жил в Швейцарии и отчасти других странах. Причем жил не так уж плохо - лучше среднего российского рабочего. И мало того, не один Ленин все время жил в эмиграции - там жили и Плеханов, и Мартов, и вообще просто целая толпа российских социал-демократов. Там издавалась "Искра". Там проводились съезды. Все - за рубежом.

Оно понятно, у Ленина и остальных были более серьезные основания жить за рубежом, нежели, скажем. у меня. Их преследовали. Их бы в Российской Империи сразу загребли - и на цугундер.
Но это не повод отказываться от презрения к эмигрантам! Ведь в то же самое время в РИ действовала целая армия подпольных революционеров, которые ежедневно рисковали собой! Если сегодняшние леваки в РФ крайне редко все же рискуют именно посадкой на годы, живут зачастую очень неплохо - то тогда ведь и в РИ все было куда более жОстко! И разве те же Сталин с Камо, которые добывали для партии деньги эксами, разве армия агитаторов рабочих и подпольных распространителей "Искры" - не могли выдвинуть "благополучным эмигрантам" обвинения? Да запросто могли.

Однако им это не приходило и в голову. Более того - они доставали деньги на то, чтобы ЦК мог спокойно и не впроголодь жить за рубежом! И работать на русскую революцию, а не на собственное выживание.
Ленин не просто мог числиться в РСДРП, живя за границей - он мог из-за границы ею руководить! Съезды проводить за границей (российским товарищам проезд обеспечивался и оплачивался). Курсы обучающие проводить за границей. Эмигрантская часть и российская часть РСДРП действовали совместно. И это было очень эффективно. Это оказалось более, чем эффективно!

То есть в сущности революция вообще смогла случиться лишь потому, что тогда никому в голову не приходило, что мол, раз уехал за рубеж - то все, не русский, не русский соцдем, не революционер, не борец, если уж ты такой странный, что тебе и за рубежом неймется - ну вступай там в швейцарскую социал-демократическую партию и работай в ней. Ленин бы мог, кстати - языками владел свободно.
И речь не об одном Ленине, а о целой диаспоре русских революционеров. Целый "пломбированный вагон", и не один, в 17-м году приехал. И меньшевики, и большевики, и еще разные леваки. Приехали тогда, когда поняли, что сейчас на Родине для них есть место, и есть что делать. А понять они могли потому, что были членами российских же партий и постоянно так сказать держали руку на пульсе.

А сейчас, в век интернета, мы, эмигранты, даже и заикнуться не смеем о чем-то происходящем в России - ведь как мы смеем-то! Мы же там не живем. Это же стыдно! А русское политическое движение от нас весьма далеко. Как я уже писала, конечно, нормальные коммунисты в России нас не отталкивают - но и вступить в российскую партию и в ней работать я никак не могу. Только в немецкой остается.

Но это наша политическая специфика. В целом же эмигранты - люди совершенно разные, но подавляющее их большинство - простые трудящиеся, и если бы с СССР ничего не случилось, они прекрасно жили бы до сих пор на Родине. Но не сложилось. Они Россию любят, оставшимся там родственникам и друзьям помогают, а по возможности стараются и вернуться - потому что знаете, открою секрет: в чужой земле жить все равно плохо. Конечно, если стоит вопрос выживания семьи - это "плохо" отходит на второй план. Но если есть выбор - то это "плохо" один из факторов, которые очень влияют на решение.

И многие даже никогда не выезжавшие за рубеж, отлично это понимают.
А другие - нет. И с этим ничего не сделать.
Tags: РФ, информационная среда, личное - это политическое, общество, эмиграция
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →