blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Маразм "докружковой стадии"

Особенно всегда умиляют меня товарищи марксисты, у которых, вслед за Тарасовым, "докружковая стадия". Или даже пусть уже "кружковая".

Я, конечно, понимаю ход мысли этих товарищей. Мышление у них аналоговое. В смысле, по аналогии. Согласно их представлениям (заложенным Тарасовым - хлестким, но увы, часто сильно перегибающим публицистом), в России когда-то случился такой ход событий: первые одиночные марксисты - марксистские кружки - марксистские партии(партия) - закономерная победа революции, рабочего класса под руководством правильной партии, ведомой абсолютно правильной идеологией, отточенной в тех кружках. И теперь соответственно, должны быть пройдены все аналогичные этапы, а пока они не пройдены, и говорить, мол, не о чем.

Если пока оставить историческую часть вопроса, здесь сама логика удивительна. Почему из одного хода событий в определенном пространственно-временном континууме - выводится необходимость абсолютно такого же хода событий в совершенно другое время и в другой стране? (вряд ли можно спорить с тем, что Российская Империя начала ХХ века - и Российская Федерация начала ХХI - это несколько разные страны).
Тем более, что в других странах революция зачастую побеждала совершенно другим способом. Или не побеждала подобным способом (например, в Германии она подобным способом не победила).

Но и историческая часть вопроса очень сильно хромает - например, не только до 1917-го года, но и значительно позже, партия большевиков не представляла собой никакого монолитного идеологического единства. Даже ее руководство такого единства не составляло, назовем только один пример постоянных лавирований Троцкого. Какого-то консенсуса большевикам удалось достичь (и то, можно предположить, в основном благодаря авторитету и гениальности Ленина) - и то слава Марксу. То есть ничем "кружковая стадия" не помогла, никакую единую теорию не выработала - вырабатывал ее в основном Ленин и близкий круг соратников. Причем вырабатывал одновременно с практической революционной борьбой.  А ведь это мы еще не упомянули про гораздо более обширный круг меньшевиков и самых различных ответвлений марксистов, вышедших из тех же "кружков".

Единственное, чем характеризовались в РИ "докружковая и кружковая" стадии, и чем они были полезны - тем, что Маркс с Энгельсом вообще были переведены на русский язык и донесены до какого-то более-менее широкого круга единомышленников. Ну как широкого? Думается, он был гораздо уже, чем сейчас. Притом нельзя сказать, что до того круга единомышленников действительно была донесена некая "правильная версия" - ведь потом эти единомышленники разделились, породив меньшевиков, всяких ликвидаторов, отзовистов и т.д., и т.п.

Нужно ли сейчас переводить Маркса и Энгельса на русский? Однозначно, нет.
Есть ли необходимость доносить его до круга единомышленников? Такой круг давно существует, и он очень широк. Конечно, потребность в марксистском просвещении есть всегда, но сейчас оно должно быть уже более-менее массовым.

Так о какой "докружковой стадии" вы вещаете, граждане?

У меня лично такие рассуждения вызывают отвисание челюсти. От удивления. Так почитаешь - все логично, "докружковая стадия". Посмотришь на реальную жизнь, данную мне в ощущениях - мощные, достаточно крупные коммунистические партии, причем в каждой стране по нескольку. Пара реально крупных - и несколько десятков мелких. Но каждая мелкая - по  размерам может сравниться с РСДРП в момент основания последней.

И все ведь эти партии не то. что ничего не делают. Даже если полностью исключить крупные оппортунистические образования типа КПРФ, хорошо - пусть они только по названию коммунисты. Но если даже взять более ортодоксальные партии - все они все-таки что-то делают, что-то организуют, стараются связаться с рабочим движением, просвещают граждан в области марксизма. Вот вдумайтесь, например, в такой факт: в Россию на празднование 100-летия революции приедут коммунисты из 120 различных зарубежных партий. Они все - кто такие вообще? Все они не существуют?

Конечно, если "кружковцам" указать на этот факт, они просто брезгливо сморщатся, мол, ну что это за партии! Это вообще не партии! Это вообще все не коммунисты, не марксисты, а субстанция какая-то на палочке. И начинают перечислять недостатки всех этих партий, которые, конечно, действительно есть.  Но одно дело - видеть недостатки существующих партий, другое - не замечать того, что эти партии в принципе существуют. Их нет в идеально чистом идеологическом пространстве "кружковцев". Их нет, или они не имеют ни малейшего значения.

Я уже не говорю о  патологическом случае, когда существование других левых и марксистов не замечается просто по той причине, что эти другие как-то иначе трактуют запятую на 203-й странице в 3-м томе "Капитала". Это уже патология.

В принципе, ничего страшного в этом не было бы. Но проблема в том, что видимо, великие потрясения не за горами. Организуем их не мы, конечно. И связаны они просто с тем, что капитализм нежизнеспособная система, и рано или поздно все здесь начнет валиться в пропасть - уже начинает валиться. Большевики вот оказались к великим потрясениям готовы. В первую очередь потому. что одновременно и развивали теорию, и шли на союзы, компромиссы, договоры с другими партиями и движениями, и что главное - развивали собственное политическое действие.

А мы можем оказаться к этим потрясениям не готовы. Кому в решающий момент понадобится ваше умение на память процитировать любой абзац из любого тома классиков? Тем более - процитировать с помощью гугля. Да вообще никому. А договариваться с людьми, вести людей мы не умеем. Даже говорить друг с другом зачастую мы не умеем, а без этого - какое единство действия? Какая взаимопомощь? Политическая работа - это работа не для социофобов (с тяжелым глубоким вздохом), не для шизоидов-одиночек за монитором. Это работа с людьми. Не с узким "кружком" единомышленников" - а с широким кругом самых разных людей.

Не ловитесь, товарищи, на уловку "теоретического докружкового этапа". Не существует такого этапа! Не нравятся существующие партии - организуйте свою, кто же против. Дерзайте. Только сочетание теоретического (само)образования, развития теории с реальной политической работой среди масс способно что-то сдвинуть в нашей почти безнадежной ситуации.
Tags: коммунистическое движение, что делать
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →