blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Будет ли как на Украине? Повангуем.

Отвечаю: нет. В России так, как на Украине, не будет.
Будет тоже плохо, но по-другому.
(вообще плохо будет везде, и это общее следствие из единственной предсказательно работающей  исторической теории - истмата. То есть в Европе тоже будет плохо, может, это кого-то порадует и успокоит. Может быть даже хуже будет, чем в России).

К чему это я? Да потому что по любому поводу российские левые любят сравнивать РФ с Украиной и напоминать: вот там тоже был "боевой гопак", а теперь смотрите какие убийцы выросли. Вот там прославляли Бандеру, а у нас - то Николашку, то Колчака, то даже и Власова. Вот там был антикоммунизм, и в РФ - антикоммунизм. А потому закончится все точно так же, как и у них: падением в пропасть, превращением в бантустан, гражданской войной, бандитизмом, одновременно тоталитарной диктатурой с массовыми посадками инакомыслящих.

В некоторых случаях эти аналогии и сравнения еще годятся, ну хотя бы пропаганды ради.

Но всерьез: нет. "Как на Украине", в РФ никогда не будет.

Процесс бандеризации на Украине начался еще в 90-е годы и ни разу с тех пор не прекращался. Это была единственная и господствующая  госидеология, остальные "сто цветов" хоть и расцветали, но где-то в уголке, маргинально. Когда на Украине начали праздновать "день голодомора"? Если не путаю, лет 15 назад. Речь идет о празднике на государственном уровне. А еще есть школьные учебники и программы, СМИ. То есть Украина шла к закономерному сегодняшнему итогу более 20 лет, причем шла она к нему не сворачивая и не отвлекаясь. Ну почти. Все так сказать "пророссийские" президенты Украины поддерживали ту же самую националистическую идеологию.

В этом Украина похожа не на Россию ни в коей мере. В этом она похожа на все бывшие народы СССР, кроме русского. Совершенно аналогичные идеи в это же самое время развивала правящая элита и интеллигенция и в странах Прибалтики, и в других бывших республиках, и, например, у тех же российских немцев, и даже в Белоруссии (и речь идет не только о белооппах, хотя Лукашенко притормаживает процесс, но и там постепенно развиваются те же идеи).
Идея эта логичная и происходит из пресловутого "русского мира". Процитирую себя:

"Русский мир" - это собрание разнообразных семейно-племенных анклавов, которые одновременно признают себя "неглубоко, но тоже русскими", и копят обиды. Любые обиды. Вплоть до того, что поругались муж с женой - ясно, виновата она, ведь она русская! Вот они, русские жены... Я даже не говорю об обидах государственного уровня - там, колбасы в магазинах мало или в войну в ссылку угнали. Но любая даже современная мелочь приписывается русским. Но до поры, до времени это наружу не выносится. Пока вроде как-то живется рядом с русскими - ну и хорошо. Пока работает единое государство - пусть работает.
Как только оно работать так хорошо перестанет, наступит внешняя угроза, что-то развалится - вот тут все обиды и всплывают, превращаясь то ли в резню, то ли в "хто не скаче, той москаль".

Обидно, кстати, что этот пост, который представляется мне куда более глубоким, и тема - интересной, не вызвал никакой реакции левых блогеров, а высказанное недоумение про "матильду" - аж сразу несколько гневных отповедей в мой адрес. Неужели "матильда" важнее национального вопроса?!

То есть после распада советского народа ничего, кроме "русского мира", не осталось, и "обиженные русскими" народы немедленно стали строить свою новую идеологию на том же фундаменте: "русские нас обидели/оккупировали/геноцидили/хамили в магазине/не хотели учить язык - ненавидим русских и Россию - Россия - враг человечества! - хотим в Европу и кружевные трусики!"
В этом Украина в точности повторяет путь "обиженных" народов. С местными нюансами, конечно:
- На Украине в свое время уже были такие "обиженные борцы с Россией", и они хорошо и красочно отличились. Была возможность создать культ таких "борцов" (в этом есть сходство с Прибалтикой).
- Украина сама по себе неоднородна, включает крупные русские области (а также другие компактно проживающие меньшинства). Экономически и по размерам Украина - самая крупная из постсоветских республик.

Вот именно поэтому РФ никак, ни при каких условиях не может "повторить путь Украины".
Разве что может сложиться так, что РФ распадется на несколько частей, и каждая из этих частей начнет обижаться - но и это будет выглядеть иначе. Или какие-то автономные республики отделятся под тем же соусом (Чечня уже попробовала).

Значит ли это, что в РФ "все будет хорошо"? См. начало поста - конечно, нет.
Но вариантов - как именно будет "плохо" - тут как минимум несколько.
- При определенных условиях действительно возможна православно-монархическая диктатура. Но честно говоря, это маловероятно из-за международных условий: подобный переворот станет чем-то вроде Иранской революции, и отношение к РФ. и без того плохое, ухудшится во много раз. Какой буржуазный политик на это пойдет? И зачем?

- Очень возможен переворот либеральный, не по типу майдана (какой майдан в РФ?), а банально путем смены властной групиировки. Декоммунизация, снос памятников, дальнейшее ухудшение жизни населения, "суд над сталинизмом", рост цен, нищета и прочие кошмары. Но это все и так сейчас идет - только медленно. Может пойти быстрее, резко скакнуть вниз на ступень. Вы спросите, в чем же отличие от Украины? Ну например, в том, что националисты тут не будут играть сколько-нибудь значительной роли. Что все это будет делаться не под флагом ненависти к какому-то народу и не с главной целью уничтожить "чужой" язык. Следовательно, маловероятна и межнациональная война, и соответствующие восстания, и раскол нации по этому признаку - этого не будет.

- Наиболее вероятно: дальнейшее лавирование между "монархо-православнутыми", либералами, антикоммунистами, прокоммунистами и прочими течениями, так же как во внешней политике - между Китаем, Европой и США. Наиболее разумный курс для буржуазного политика, между прочим. Если повезет, это будет продолжаться до тех пор, пока кирдык не придет извне, в виде империалистической войны.

Только не надо расстраиваться! Если вы просто обыватель, то третий вариант лавирования наиболее вероятен, и он может продлиться еще десятилетия. При хорошем стечении обстоятельств.
А если вы коммунист, то сами понимаете, это хороший повод пересмотреть свой образ жизни и активнее, с открытыми глазами, включаться в борьбу за правое дело.

Tags: РФ, Украина, нацвопрос, футурология
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments