blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про эту вашу матильду

Вообще говоря, конечно, когда на сцене появляются некие православные (или любые другие) боевики, горят машины и гремят почти что взрывы - это уже не про кино и не про экзальтированных депутатш Думы. Это уже реально так серьезно. Это уже повод, заслуживающий и обсуждения, и каких-то действий.

Но меня во всем этом потрясает сюр всей ситуации.
Такая жизненная деформация - когда что-то происходит в Германии, я часто прикидываю, как бы я это рассказала россиянам, а когда что-то происходит в России, думаю, как бы это рассказать моим немецким друзьям.

И вот тут, вот знаете, вообще даже не знаю, как рассказать!
Вот как ни прикидываю - не знаю, с чего начать! И как это передать, чтобы на меня не посмотрели, как на идиотку.

Даже погромы, которые мусульмане устраивали за "карикатуры на Пророка" - это еще как-то  нормально. Это, например, с делом Пусси Райот можно сравнить. Ну как-то понятно все в этой ситуации. Можно спорить, кто прав, кто виноват, кто не очень - но все понятно.

А тут я даже не знаю, какими словами все это передать!
Какой-то режиссер снимает фильм про то, какой хороший был в России царь, как он влюбился в балерину, но супружеский долг победил. Причем весь фильм не соответствует исторической истине и полностью промонархический.
Какая-то больная на голову депутатша начинает преследования этого режиссера, потому что царь же не мог влюбиться в балерину, он же идеальный человек! Клевета! Позор!

Много месяцев все журналисты и блогеры обсасывают эту тему, как будто больше вообще ничего в России не происходит.

И наконец на сцену выходят некие православные братки, которые уже начинают жечь, взрывать и крушить, не только угрожая жизням окружающих, но и рискуя собственной свободой... за что? За то, что один монархист недостаточно почтительно отозвался об идеалах другой монархистки.

Вишенка на торте: монархистами среди населения России, насколько мне известно, является какая-то доля процента.

Но тем не менее, блогеры начинают озабоченно писать о том, что вот, мол, и над украинским "боевым гопаком" смеялись, а вон оно что вышло-то. И надо сказать, они тут вполне правы. Если есть братки с боезапасом - это как ни крути, силовой ресурс, и кто-нибудь его обязательно использует в своих интересах. Но ведь это вопрос уже не про "матильду". Или про матильду?

Нет, товарищи, наверное, я слишком оторвана от родной почвы. Или это просто в Москве уже до такой степени у граждан крыша едет? У моих родственников и друзей вроде бы подобных симптомов не наблюдается.

Пытаюсь вот понять еще раз по буквам: режиссер снимает (еще даже не вышедший!) фильм про хорошего царя, в пользу царя, депутатша ругает режиссера, что царь у него там недостаточно хороший, и из-за этого вменяемый здоровый мужчина идет поджигать кинотеатр...

Только мне вообще во всей этой ситуации представляется палата номер шесть?
Или это уже как бы нормально? И никто никакого сюра здесь не видит?
Tags: РФ, информационная среда
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →