blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Фильм "Сфера"

Не так давно я писала о книге Дэйва Эггерса "Сфера" ("The Circle"), и вот, как только в наших широтах появился фильм по этой книге, конечно же, устремилась туда.



Что сказать?Конечно, приятно посмотреть еще раз на Гермиону, Эмма Уотсон - это хорошо. Но в целом фильм производит такое впечатление: лучше бы я еще раз перечитала книгу.

Действительно, достоинства книги сразу становятся гораздо заметнее - потому что в фильме ничего этого нет. То есть вообще ничего. Ни мастерски проработанной интриги, ни символики, ни катарсиса, даже все прекрасные визуальные образы книги безжалостно выброшены. Бегают невнятные люди и говорят напыщенные непонятно откуда взятые фразы.

В книге у Эггерса отлично выписана та самая атмосфера "стартапов, инноваций, коворкинга, лофта и смузи", и собственно, показано, каких диких монстров создают эти симпатичные, демократичные, хорошие ребята в этой самой атмосфере. Причем везде и повсюду: в личной жизни человек становится все более прозрачным, лишаясь приватной сферы, в политике "представители добра" организуют цветные революции против "злобных тиранов", война и смерть превращаются в шоу, навязанная коммуникация превращает жизнь в ад, контроль и слежка за избирателем и налогоплательщиком становятся все более тоталитарными, всеохватными. Но все это - без мрачной оруэлловской угрюмости и пыток в "министерстве любви", все это под идеологию Всеобщего Добра, ведь мы все ХОрошие, нам нечего скрывать, мы замечательные люди, прямо с рекламы ИКЕИ или сайта "ченч.орг", мы все хорошие, добрые. простые люди всех цветов кожи, абсолютно искренние, абсолютно открытые. Нам легко быть прозрачными, потому что скрывать нам и нечего, кроме, может, секса (но ведь секс - это так естественно и совсем не безобразно, уверяет идеология Сферы), ну и каких-то мелких грешков, вроде как спереть лодку, чтобы покататься.

Что еще немаловажно - в этой атмосфере считается, что как бы "все равны", какие классы, вы что? Билл Гейтс в свитере и джинсах, Стив Джобс - свой парень, Илон Маск, такой весь демократичный и инновационный - и любой из нас, мы все единое сообщество, мы все Хорошие Люди, которые хотят Изменить Мир к Лучшему.

И вот в книге эта идеология трещит по швам - оказывается, что мы НЕ хорошие. Одна из героинь ломается на том, что решает открыть миру и себе всю историю своих предков, и выясняется, что все они были рабовладельцами, охотниками на рабов, и даже родители были порядочными подлецами. Упс, оказывается,она не хорошая! Чернокожие сотрудники немедленно начинают писать, что такой даме доверять нельзя - выясняется,что далеко не все люди готовы прощать и любить.
Оказывается, что ей очень даже было что скрывать. А в кульминации Хорошие Люди затравливают до физической гибели ни в чем не повинного человека. Упс, ошибочка вышла! Но как в хорошей антиутопии, главную героиню не останавливает и это. Сфера побеждает. Жуть наступает.

Не знаю, зачем я все это пишу, потому что в фильме НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ.
Там даже основную идею полностью перевернули, и в конце выясняется, что вся эта атмосфера "ченч.орг и ИКЕИ" вполне даже ничего, и беспилотники, которые вокруг постоянно кружат как коршуны - это нормально, ну только вот пара злобных скрытных капиталистов мешали всеобщему счастью, но открытость и прозрачность устранили и эту помеху.
Бедный Эггерс, честное слово!

Несложно догадаться, почему книга-предупреждение, резко антисистемная книга не могла быть показана в кино адекватно. Книга ведь не так опасна, как фильм. Аудитория у нее значительно меньше, и это - не те люди, которых опасаются власть имущие.

Я уже не говорю о том, что начисто потеряны даже элементарные визуальные решения. Ну хорошо, я понимаю, что для самой Сферы подобрать съемочную площадку более футуристического дизайна - это слишком дорого. Я понимаю, что невозможно было показать тюленей, на которых любуется  героиня, или глубоководных рыб, которых привозит один из шефов. Это тоже дорого.
Но черт возьми, когда героиня шарахается по морю в полном тумане и во тьме, а на следующий день рассказывает, что "пейзаж был просто великолепный, я словно плыла в жидком серебре" - это фейспалм полный! А показать пейзаж - это что было, дорого или слишком трудно?

Резюме: потерянное время. Единственное,что в этом фильме хорошо - он отлично подчеркивает достоинства книги!
Пожалуй, перечитаю ее еще разик.
Tags: про книжки, фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments