blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Кстати, неплохая статья

Мне тут в предыдущей записи дали ссылочку на статью о развитии личности и самовоспитании. Я понимаю, что статья эта - для уже продвинутых в смысле марксизма граждан, но мне очень понравилось. Что-то в духе "научно-коммунистической культуры", которая была разработана участниками "Красной Заставы".
Я в принципе как-то примерно так же понимаю смысл развития личности и самовоспитания в наших условиях.

Несколько мыслей по этому поводу.
В самом деле, интересно, что не только поп-, но и вполне себе официальная психология целиком строятся вокруг вопроса - "помочь тебе понять, чего ты на самом деле хочешь". И соответственно, помочь достичь этих чисто индивидуальных целей.

Меня уже давно интересовал вопрос: вот приходит к терапевту насильник, садист и патологический нарцисс. Вот помогает ему терапевт понять, "чего он на самом деле хочет". А он на самом деле хочет насиловать! И что дальше? От чего и как его лечить?



Но не будем вдаваться в крайности. Сама эта постановка вопроса - "понять, чего ты хочешь на самом деле" - весьма сомнительна.

Во-первых, люди хотят разных, и часто взаимоисключающих вещей. Хотят похудеть и одновременно непрерывно перекусывать. Хотят участвовать в мировой революции - и много денег и барахла. Хотят детей - и одновременно свободы и путешествий. И это совершенно нормально! В жизни человек в итоге находит какой-то баланс между разными желаниями, компромисс. Очень редко бывает всепоглощающая страсть к чему-то одному, которая становится мотором и мотивацией к жизни. Получается, психологи ищут то, чего нет - "одно-единственное заветное желание".

Во-вторых, человеческие желания формируются не сами по себе, а в условиях определенного общества. В условиях постоянного идеологического давления. При капитализме - еще и в условиях мощных рекламных компаний, которые, собственно, и призваны формировать наши желания.

Нам объясняют, о чем положено мечтать:


В-третьих, желания связаны с тем, что личность из себя представляет. Если человек не разбирается и не интересуется классической музыкой, наверняка у него нет желания идти в филармонию. Я вижу вокруг какую-то эпидемию самокопания у молодых людей, которые больше всего озабочены тем, "чего же они на самом деле хотят". Но так как уровень образования и воспитания личности в капиталистическом обществе достаточно низкий - эти люди приходят к выводу, что хотят они очередную Playstation, играть, посещать party и, желательно, вообще ничего не делать и ни за что не отвечать. Это еще в лучшем случае - а некоторые, например, хотят исключительно потреблять наркотические средства. Конечно, им все равно ради этого приходится работать где-то, но это явно не то, чего они "действительно хотят".
Интересно, что огромное количество людей желает "быть не как все" и страстно ищет "только свой собственный, уникальный путь", но получается при этом вот что:




То есть для формирования конструктивных, творческих, здоровых желаний надо сначала сформировать саму личность, изъявляющую желания.

Капитализм же формирует личность, страстно желающую во-первых, ничего не делать, во-вторых, роскошно потреблять. В-третьих же в условиях конкуренции с детского сада формируется либо хищник-нарцисс, готовый с милой улыбкой жрать коллег, близких и соседей, обманывать и интриговать - ради собственного успеха, либо задерганная жертва, которая хотела бы лишь одного - чтобы ее оставили в покое и не трогали.

Это - правда о нас. И не надо обольщаться, дорогой читатель, думая, что "мы-то не такие, у нас-то другие, возвышенные желания". Увы, и у нас желания точно такие же, и мы точно так же сформированы этой системой.



И это уже даже не психология, тем более - не научная психология, это - идеологическое прикрытие того, что с нами тут делают на самом деле. Вкручивая про "индивидуальную свободу", "осуществление твоих, и только твоих желаний", "личностный рост в сочетании с финансовым благополучием",  и все такое прочее.

Для тех, кто понял, что здесь что-то не так, есть еще архаический, оставшийся от феодальной идеологии религиозный путь. Который в христианстве, между прочим, объясняет, что "желания" - это вовсе не священные коровы, а как раз наоборот, весьма сомнительные страсти, которые надо как минимум согласовывать с Высшей Инстанцией. Проблема только в том, что эта Высшая Инстанция на небе  практически во всех деталях сфантазирована, а на земле - вообще представляет из себя точно такой же нормальный капиталистический институт идеологии, как и все другие.

Кстати, я вовсе не хочу этим сказать, что надо как-то переделывать людишек, а то они коммунизм не построят. И не хочу "осудить потребление" - как я уже писала, с потреблением и нормальными потребительскими желаниями при коммунизме все будет в порядке. Например, потому, что этот строй экономически значительно более эффективен, чем капитализм.
Статья по ссылке и то, о чем здесь пишу я - это всего лишь о том, "что конкретно делать каждому из нас вот прямо сейчас со своей личностью". И в общем, это достаточно очевидно, и об этом в статье сказано. Там саморазвитие, усвоение знаний в области наук и искусств (ну чтобы свою личность сделать не совсем одномерной), выбор полезной (независимо от социального строя - то есть полезной и после гипотетической революции) профессии, самообеспечение, ответственность за окружающих, но есть еще и необходимое условие - участие в борьбе за переустройство общества.

Так же ясно, что должно быть основой такой психологии - не "поиск индивидуального самого заветного желания". Основа - это разум, вооруженный научным знанием, и воля, подчиненная этому разуму.
Единственная проблема здесь - эмоциональная сфера. Как ни крути, но наши мотивации формируются именно там, тесно связаны с эмоциональным фоном. Отсюда и такая мощная тяга к "удовлетворению индивидуальных желаний" (даже у тех, кто понимает, что эти желания ведут в тупик). Полное подчинение эмоциональной сферы воле и разуму - это пока что из области фантазий.

Те люди, которые успели сформироваться фоном социалистического общества (причем я здесь не говорю о реальной позднесоветской жизни - а скорее о "социалистической ноосфере", о той мечте, которая окрыляла строителей нового общества и в отголосках дошла до нас) - хотя бы в зачаточной форме имеют эмоциональную мотивацию к такой борьбе и таким изменениям. Желание счастья для всех, а не только для себя, понимание, что такое коллективный труд, ответственность за всю страну и все человечество, гуманизм, ценность творчества, особенно коллективного. Мечта о светлом мире. (понятно, что все это - наряду с обычными для нашего времени желаниями - одновременно вполне можно мечтать о "БМВ" или собственном доме).

Но как разрешить проблему того огромного большинства, которое никогда не  имело или начисто забыло эти мотивации? И ведь это большинство трудящихся, большинство тех, на кого мы, коммунисты. собственно возлагаем надежду.
А никак. Именно этим объясняется проблема НКК - то, что эта культура не распространилась массово, несмотря на свою привлекательность.
Эти мотивации возникнут снова, когда изменится базис общества. Обобществление средств производства и диктатура пролетариата приведут к коллективному творческому труду, он воспитает людей и даст им правильную мотивацию сам по себе, плюс неизбежные изменения в воспитании детей - опять же в коллективном труде и творчестве.



К сожалению, базис общества может быть изменен только в результате революционной ситуации, то есть для этого масса трудящихся должна быть явно мотивирована эти изменения производить. Это произойдет не в результате "позитивного стремления к светлому будущему", а в результате стремления бежать куда угодно из горящего дома и сделать все, что угодно, только чтобы стало лучше.

Но если кто-то уже сейчас ощущает в себе эмоциональную мотивацию менять мир, нести ответственность за происходящее, слышит музыку революции - приходите к нам, у нас есть печеньки самое время выделить эту эмоциональную компоненту своей личности и разумом осознать, что вот это-то и есть главное, это и есть то, ради чего стоит жить.
Tags: коммунизм, про людей, психология
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments