blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О культуре общения

Уж на что я привыкла, казалось бы, к хамству и троллингу, но даже меня удивила манера общения чуть ли не всех оппонентов в предыдущем посте. Ввязываться в это я не хочу, банить - по-хорошему, надо банить всех и закрывать комментарии, а это как-то уж совсем жестоко.



По этому поводу меня спросили, а как в Германии с разборками у различных левых? Тоже такая свара - или наоборот, равнодушное ко всему болото.

Ну во-первых, разборки - в реале и интернете - именно среди разных левых происходят не так часто. Прежде всего потому, что люди разумно избегают встреч с идеологическими противниками. Каждая группа варится в своем болотце - у коммунистов свои ресурсы, у троцкистов свои, у маоистов еще третьи.
Каждый считает непродуктивным лезть к другим и гордо в одиночестве против всех доказывать свою правоту. Нет, бывают такие случаи - но достаточно редко.

В свое время наша группа, которая тогда называлась Коммунистическая Инициатива, отличалась как раз тем, что мы активно критиковали деятельность разных других левых. Но конечно, не так, как это делается в Рунете. Мы писали, например, статью на своем ресурсе, на тему - "какую гадость сказал Патрик Кёбеле (руководитель ГКП), и почему ГКП - ревизионистская партия". Причем, конечно, никаких обзывательств мудаками или агентами мирового империализма не было - чистая содержательная критика.
Так вот, за это наша группа приобрела скандальную известность, и относились к нам... мягко говоря, не очень. Как к сумасшедшим фрикам. Ну понятно - а чего к нам хорошо относиться, если мы всех критикуем.
Сейчас мы от этой практики отошли и вообще влились в партию, которая нас устраивает.

Но с другой стороны, срачи бывают, конечно, и в немецком интернете. Я в них обычно не участвую, изредка почитываю. Чаще всего я почитываю срачи, которые происходят на нашем видео-канале,
Туда приходят как разные левые, так и нацики, и разные другие политизированные граждане и даже далекие от политики.
То есть спектр мнений огромный.

Чем, на мой взгляд, отличаются эти дискуссии от дискуссий в рунете?

1. С одной стороны они гораздо более поверхностны.
На самом деле это колоссальное - пока еще - преимущество бывших советских людей. Именно бывших советских, потому что молодежь уже этим не отличается. Способность насмерть ругаться... из-за роли даже не Сталина какого-нибудь, а например, Берии в истории. Или Ворошилова. Казалось бы - ну что нам те давно умершие деятели? Ладно еще, за "сталинизм" побазарить, но какая нам разница, кто там конкретно какую роль играл? Какой военачальник во Вторую Мировую выиграл такую-то битву? Кто был ближе к Ленину? Но нет. это важнейшие вопросы, из-за которых люди, кажется, поубивать друг друга готовы.

В сравнении с этим я реально не могу представить, чтобы немцы смертельно переругались - да вообще поспорили - ну например, о роли Каутского или Либкнехта в СДПГ. Честно говоря, и знают-то об этом очень немногие, а те, кто знают... ну это история, специфический "фах". который к нашему времени никакого отношения не имеет.
Споры, например, на нашем канале. весьма поверхностны. "Нельзя хвалить Северную Корею и быть коммунистом" - "Нет, можно! Молодцы, наконец-то вы высказали честную антиимпериалистическую точку зрения!" И все в таком духе. "Сталин преступник" - "Нет, Сталин великий деятель коммунистического движения". Иногда приводятся какие-то нагугленные данные, но это несравнимо с тем гигантским объемом материалов, который можно найти по любому поводу в рунете.

2. С другой стороны, в немецком интернете есть другое колоссальное преимущество. Вежливость!
Даже представители противоположных лагерей, например, нацики и коммунисты, не доходят до того, чтобы обзывать друг друга нехорошими словами (и если - то очень мягко), материться, тупо троллить, обмениваться бессмысленными репликами, кто у кого сосал, и у кого какая мать.

Причина этого, конечно, не в некоей "врожденной вежливости". А в том, что практически каждый немец понимает, что анонимность в сети - дело весьма сомнительное. И начальство, школьные учителя, хозяева предприятий и учреждений сидят в интернете с высочайшей степенью вероятности. То есть это страх не перед спецслужбами (они есть, и вроде бы наблюдают - но особенно не мешают пока). Это банальный страх перед ситуацией, которая в рунете пока отражена только в анекдотах.

"- Представляешь, доказывал, доказывал одному барану в сети, какой он идиот и мудак тупорылый... И тут пришел начальник и меня уволил.
- Что, за срачи в интернете в рабочее время?
- Да нет. Дело в том, что как раз начальник и был тем самым бараном!
"

Особенно меня это поразило во время так называемого "кризиса с беженцами". В Германии по этому поводу у людей были совершенно разные мнения. А в России - у всех за редчайшим исключением одинаковое. В России все придерживались такого же мнения, какого в Германии придерживались в основном члены неонацистских группировок. Но главное даже не это, а то, как это мнение выражалось!

В Германии, зайдя даже на ресурс, где собираются настоящие, матерые неонаци (то есть возможно даже те, кто реально поджигал дома беженцев и много лет избивает иностранцев) - можно было встретить едкую иронию и сдержанные высказывания в стиле "Ну вот, везут к нам "квалифицированных специалистов" поездами", "политика Меркель доведет нас неизвестно до чего".
А в рунете обычные люди, в жизни, вероятно, далекие от какого-либо национализма, совершенно спокойно писали в сети про "черножопых", "обезьян только что с дерева" (это про сирийцев и иранцев, большинство которых имеет существенно лучшее образование, чем немцы), "орду террористов, которые уничтожат европейскую культуру". И даже меня весьма грязно обвиняли в том, что я сплю с мусульманами и поэтому "их люблю" (хотя никакой любви к ним у меня нет, и я ее не высказывала).

Если честно, я растерялась и не знала даже, как реагировать. Некоторых людей - до того вообще не замеченных в национализме - я расфрендила либо перестала читать. Мне было непонятно, как вообще всерьез реагировать на такое, с нациками мы сталкивались на улице, и если бы не полиция, наверное, били бы друг другу морды (а так с полицией... гм... ну морды била только одна сторона, конечно :)
Обычно в интернете в таких случаях я исключаю людей из круга общения, но там можно было исключать 99%.

В общем, конечно, хорошо, что россияне так активно интересуются политикой, историей и сравнительно много об этом знают, что это их так волнует и беспокоит.
Но неплохо было бы помнить, что бессодержательное обсуждение того, кто какой мудак, и у кого какая мама - абсолютно ничего не дает ни себе, ни людям. И в конце концов просто опасно - потому что "тем самым бараном" может оказаться начальник, или же начальник проследит вашу сетевую активность. Ведь уже некоторых блогеров начали сажать - но как видно, это пока воспринимается как слишком абстрактная опасность. Вот когда под угрозой окажется место работы - придется перейти на вежливый и конструктивный обмен репликами. Никуда не денешься!
Tags: интержизнь, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →