blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О копирайте

Интересная история о малоизвестной стороне жизни братьев Райт.

Оказывается, испытав свой аппарат, братья запатентовали там каждую гайку, переквалифицировались в адвокатов и пустились в дебри сутяжничества.
Вдохновив на полеты многих инженеров-авиаторов, они тут же подрезали этим инженерам крылышки, подавая на них в суд и объявляя, что все уже запатентовано и "воровать нехорошо".

Как результат - будучи пионером освоения воздушного пространства, Америка к моменту Первой Мировой войны значительно уступала в области авиации Франции, Великобритании и Италии.

Этот пример просто-таки вопиюще демонстрирует, как капиталистическая система тормозит саму себя: с одной стороны, при капитализме необходимо понятие интеллектуальной частной собственности (ведь изобретя, написав, отсняв что-то новое, надо обязательно делать-делать-делать на этом прибыль, иначе же нет никакой мотивации) - но с другой, это понятие сильно тормозит научно-технический прогресс. Для коего необходим свободный обмен идей, совместное творчество множества коллективов.

По-научному это называется: отжившие производственные отношения тормозят развитие производительных сил.
И считается предпосылкой к изменению общественного строя.

А ведь это была еще только заря копирайта.Продажа воздуха в наши дни расширилась беспредельно, капитал, делаемый на "интеллектуальной собственности", как бы уже не превышает капитал, создаваемый производством реальных предметов. Патенты на семена (не говоря уже о любой изобретенной или "изобретенной" закорючке). Закрытые публикации в научных журналах, выписывать которые ученым просто не по карману. И наконец, продажа за реальные деньги электронных копий музыки, фильмов и книг, себестоимость производства которых пренебрежимо мала. Плата авторам, редакторам, режиссерам и музыкантам? Она ничтожна по сравнению с бесконечным числом копий, которые тиражируются бесплатно, нажатием пальца потребителя.

Причем копирайтщики с пеной у рта уверяют, что конечно же, "это необходимо" для развития науки и культуры. Ведь изобретателям "надо есть" и писателям "надо есть". И эта плата, дескать, стимулирует дальнейшее развитие отрасли науки или искусства.

Если не выходить за рамки капитализма и взгляда обывателя, то они правы. Заплатили музыканту - он смог записать новый альбом, не заплатили - не смог. Заплатили братьям Райт - у них есть деньги на совершенствование аппарата (хотя по правде сказать, в том-то и проблема, что они его дальше не совершенствовали, а занимались охраной прав). И так далее. Нормальная обывательская логика рынка. Именно эта система и приводит к тому, что в итоге замедляется развитие науки (ее мощное развитие в ХХ веке, как можно догадаться, следствие отнюдь не капиталистических отношений), а культура превращается в собрание поп-дребедени, за которую зато платят.

Многие в России, кстати. не представляют того, в какой степени это проблема в Европе. И спрашивают наивно - а что, трекером нельзя пользоваться? Да вот нельзя, потому как если у тебя есть пара знакомых, с которых уже взяли тысячные штрафы, то на фиг будешь держаться от этого подальше. Тысяча, не говоря уже о двух или трех тысячах евро для среднестатистического немецкого трудящегося (не надо, пожалуйста, рассказывать о ваших высокооплачиваемых знакомых) - это катастрофа, это скорее всего придется кредит брать, чтобы штраф отдать. Так что... на фиг, на фиг, ютубом обойдемся.

Что касается электронных книг, я часто покупаю и русские книги, в пределах 200-300 рублей - это нормально. За электронную копию. Причем я конечно,  понимаю, что это "нормально" для меня, но не для жителя российской глубинки.
Но в Германии официально электронные книги стоят разве что несколько меньше бумажных. Есть исключения, я их ищу и читаю - они поменьше стоят. Ну и классику можно скачивать бесплатно. Что самое ужасное - любая профессиональная литература, по любой в общем-то профессии, стоит вообще очень дорого. То есть всё, где есть реальная  информация, а не поп-вода - всё очень чувствительно.

А в этом году европейские копирайтщики взяли новый барьер. Раньше можно было смотреть серии и фильмы онлайн, не скачивая их на диск - и это не преследовалось законом. Преследовали владельцев таких сайтов, но не пользователей. А с этого года Европейский суд постановил, что и просмотр серий и фильмов онлайн - тоже преследуется по закону.
То есть сесть перед работой быстренько посмотреть какую-нибудь старенькую серию "Доктора Кто" - и ты рискуешь влететь на солидную сумму.
Причем на официальных порталах, где можно смотреть все это за деньги - например, на Амазоне - просто нет большинства интересных мне серий. И технически почему-то невероятно сложно все это смотреть, вот с нелегальных порталов - как делать нечего, а с официальных - то какой-то плеер скачать, то чего-то еще им не хватает, а в итоге - вообще смотреть невозможно. То есть смотреть за деньги я не могу, а бесплатно - нельзя, нарушаешь закон.

Не, ну конечно, жили же раньше без сериалов, и теперь проживем. Это не технический прогресс, да и не великое искусство, подумаешь, мелочи. Трудящиеся могут прекрасно заполнять досуг, например, алкоголем, раз все остальное им просто не по карману или малодоступно.
По сравнению с авиацией - это ерунда. Просто как-то обидно.

Tags: капитализм, копирайт
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments