blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Продолжаем про деменцию. Тяжелая деменция - уход

Статья будет полезна также всем, кто ухаживает за лежачими инвалидами.

В прошлой статье мы поговорили о том, как организовать уход за больным с легкой и средней тяжестью деменции.
К сожалению, со временем заболевание переходит в свою финальную, тяжелую стадию. Это особенно относится к нейродегенеративным деменциям, в частности, болезни Альцгеймера. Уход за таким больным имеет свои особенности, которым я хочу посвятить отдельную статью.
Больной деменцией тяжелой степени практически утрачивает способность к речи. Это происходит так: речь становится все беднее, больной забывает слова, путает их, и вот уже может только отвечать двумя-тремя словами на вопросы. Затем – отвечать «да» или «нет». И наконец больной перестает понимать вопросы, обращенные к нему, даже самые простые.
Если при средней степени деменции больной создает собственный мир, живя, например, в прошлом, и считая себя ребенком – то при тяжелой уже и эта способность исчезает. То есть пропадает способность мыслить вообще, хотя бы примитивно и неверно. Тяжелый дементный больной не способен пользоваться предметами, не понимает смысла личной гигиены. Он двигается медленно и неловко, координация движений нарушается. Наконец больной утрачивает способность ходить и навсегда «приземляется» в кровати и инвалидном кресле. У некоторых могут сохраняться целенаправленные движения рук – взять рукой предмет, у других и эта способность угасает. Возможность контролировать дефекацию и мочеиспускание исчезает, как правило, еще при средней степени. Тяжелый дементный больной – это лежачий инвалид, требующий постоянного ухода. Правда, в чем-то этот уход становится даже проще: не требуется постоянный присмотр, ведь такой больной уже не в состоянии убежать или навредить себе. Но зато физически ухаживать тяжелее, так как больной совершенно пассивен (а может и сопротивляться!), и переворачивать/поднимать его приходится с приложением физических усилий.
На последних стадиях болезни возникают нарушения глотания. Чаще всего дементные больные умирают от каких-либо осложнений, вызванных их состоянием, или же от других заболеваний.
Но однако и у тяжелых дементных больных есть определенные ресурсы, которые нельзя недооценивать. То есть кое-что эти больные все-таки могут.

Читать продолжение на сайте trauma.ru
Tags: деменция, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments