blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Движение к несветлому европейскому будущему

Вот тут описывают программу СДПГ в отношении германского рынка труда: https://www.jungewelt.de/artikel/313438

Переводить все не буду, перескажу вкратце.
В марте директор Германской Биржи труда Детлеф Шиле и министр труда Андреа Налес (оба состоят в партии СДПГ) представили новую программу по занятости безработных. Сейчас ее собираются обкатывать в Бремене.
Согласно этой программе, безработных обяжут трудиться за зарплату, примерно равную пособию по безработице (брутто она выше, естественно, но ведь и за безработных государство также платит в социальные фонды). Причем если первая попытка ввести такую обязаловку ("Гражданский труд") ограничивалась областями "не влияющими на конкуренцию" (например, городскими службами и т.д.), то сейчас предлагается заставлять безработных трудиться и на частных предприятиях.
В течение первого года зарплату такому работнику будет платить государство. На второй год предприниматель должен перенять 10% зарплаты, на третий 20% и так далее.
При этом за него платят во все фонды, кроме фонда по безработице - то есть если он теряет эту работу, то право на "настоящее пособие" не получает. Правда, имхо, разница невелика, при такой зарплате "настоящее пособие" все равно крайне низко.

По всей вероятности. как обычно, если безработный откажется от предложенного места, ему срежут на 30% или вообще полностью лишат пособия. В настоящий момент пособие по безработице Харц4 позволяет кое-как жить, сильно экономя на еде и не позволяя себе вообще ничего. У сотен тысяч безработных уже отключают электричество за неуплату. Если это пособие еще сократить... фактически, это уже угроза выживанию, и в любом случае - угроза оказаться на улице (поскольку главная статья расходов - это квартплата). Собственно, отсюда и берутся вполне распространенные в Германии бомжи (а не "по личному выбору", как рассказывают нам либеральные легенды).
То есть отказаться от такой навязанной работы нельзя.
_______________________________
А многие ведь не понимают, что в "Холодной Зоне" я описала вполне себе нашу реальность, только экстраполированную в будущее - со всеми следствиями и с лучшим техническим оснащением.

В статье этого нет, но давайте представим, какое влияние окажет такая программа на рынок труда. Итак, капиталист получает в свое распоряжение полностью бесплатную рабсилу.
Зарплату ей платит государство. Угадайте с одного раза, будет ли капиталист стремиться заменить нормальных работников такими безработными и в какой степени.
(кстати, вопрос не такой простой. Например, в нашей отрасли это маловероятно - у нас рабский труд неэффективен. А вот на конвейере что-то собирать, или озеленительные фирмы, или стройки, склады... да почему нет?)

Если эта программа будет принята и продвинута, со временем вполне может оказаться, что большинство трудящихся работает на частных предпринимателей, а зарплату получает от государства, вполне возможно, что эта "зарплата" будет заменена чем-то вроде БОДа. Причем величина этого БОДа будет где-то на грани выживания. И хотя доход и "безусловный", на самом деле его условием будет обязательный рабский труд, без права выбора профессии и работодателя.
Да, не забываем, что при этом условия транспорта, размещения, квартплаты, медицины и образования останутся капиталистическими. То есть требующими больших личных затрат (и чем дальше - тем больше).
А чтобы получать больше этой нищенской суммы, надо будет каким-то образом доказать свою невероятную полезность и ценность, короче, сделать карьеру в условиях мощной конкуренции.
Такая вот пародия на социализм. И да, это настоящий госкапитализм, вот это он и есть - с мощным частным предпринимательством, с крупным промышленно-финансовым монопольным капиталом и мощной государственной системой. которая отлично держит трудящихся под жестким контролем. Фактически на уровне рабства.

Вот что имеется в виду, когда говорят обо всех этих "БОДах".
Вот такое Европу ожидает несветлое будущее. Впрочем, в остальных частях света тоже ничего хорошего не ожидается, и вполне возможно, что и до этого будущего мы просто не доживем.

Пока не поздно, записывайтесь в коммунисты!
Tags: Германия, мрачное будущее
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →