blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Нашествие мудачья

К сожалению, я вынуждена писать на этические темы. Я с этим работаю. Я не работаю с железками, не запускаю ракеты, не воюю (хотя война - тоже этическая тема, конечно). Я работаю с этикой, со сложнейшими и тяжелейшими жизненными ситуациями. Из этих ситуаций и из моего положения многое видится не так, как человеку постороннему. Это интересно и важно для многих. Мне самой важно записать какие-то вещи, чтобы лучше понять их. Поэтому я иногда пишу на эти темы. Смерть, болезнь, беспомощность, эвтаназия, состояние системы ухода,  вот это все.
Но естественно, это делает меня уязвимой для мудачья. Его немного, может, один на тысячу. Ведь на эти темы что ни напишешь - обязательно можно найти, к чему придраться, что выделить как "доказательство" каких-то своих мудачиных размышлений. Еще мудачье имеет склонность собираться стаями и где-то на просторах интернетика обсуждать мое моральное падение (в сравнении с ними, людьми со светлыми хорошими лицами).
Конечно, уже давно для меня это ну разве что какой-то мелкий неприятный укол. Пусть себе. На чужой роток не накинешь платок, хоть горшком назови, только в печку не ставь, и все такое.

Но некоторые вещи в связи с прошлой темой хотелось бы пояснить.

1. У многих людей превратное представление о легальной эвтаназии. Они мечтают, что можно "заранее заключить договор с фирмой", и в случае наступления беспомощного положения, вежливые служащие в белых халатиках приедут и с необходмым достоинством проведут на дому безболезненные приятные процедуры.

Реальность намного сложнее.В тех странах, где эвтаназия разрешена, введены крайне строгие критерии ее проведения. Например, никакой "договоренности заранее", желание должно быть выражено непосредственно больным перед самим моментом убийства, причем еще и подписано (то есть как минимум человек должен быть в состоянии что-то подписать). Два врача (например, в Голландии) должны засвидетельствовать неизлечимую болезнь в последней стадии. То есть по принципу "а я не хочу, чтобы мне попу кто-то подтирал" никто на себя ответственность за вашу смерть не возьмет. И запрещено это. Приехать в фирму, где проводится эвтаназия, надо самому (например, в Швейцарию едут  из соседних стран тысячи людей). И конечно, это стоит не маленьких денег.

То есть речь в данной ситуации идет об оказании активной помощи в смерти только людям, находящимся в здравом уме (и это засвидетельствовано справкой), смертельно больным в последней стадии, и тем не менее, они должны быть в состоянии договориться с фирмой, приехать, пусть даже с помощью родственников. Выразить желание и подписать бумагу. Иначе все эти фирмы совершают уголовное преступление. Причем в Голландии существуют, например, контрольные комиссии, которые постоянно эти критерии проверяют, так что можно представить, как "рвутся" врачи все это делать, рискуя попасть в тюрьму.

То есть как раз ситуация, когда каждый, наверное, не захотел бы жить - когда человек лежит парализованный, не в состоянии говорить, у него поврежден разум - ИСКЛЮЧАЕТ эвтаназию. Даже в "передовых" странах.
И подумайте, почему так, и почему даже в "передовых странах" нет таких фирм, о которых вы мечтаете.

2. Я сделала намек, что эту проблему можно решить заранее самостоятельно - поскольку было много демагогии на тему "а почему я должна жертвовать собой ради того, чтобы кому-то там помогали, и терпеть жизнь, когда я хочу умереть".
Этот намек НЕ означает предложения убить себя прямо сейчас и заранее, это я уточнила. Я понимаю, что именно так все будут рассказывать в мудачиных сообществах.
А что он означает, простите, я рассказывать не буду. Потому что это уголовно преследуется.

Но человек со средним IQ в состоянии додуматься до этого сам.
И да, самостоятельное решение проблемы очень НЕУДОБНо, не спорю. И затруднено.

И да, государство нигде не допускает открытого доступа к средствам для самоубийства, информации о его способах и т.д. То есть оно, общество, создает вам некоторые неудобства в этом направлении.
Но ваше УДОБСТВО было бы связано с массой СМЕРТЕЙ тех людей (например, молодых с неустойчивой психикой), которые могли бы прекрасно жить. С горем их родственников.
Подумайте, что важнее - УДОБСТВО тех, кто боится просто что "не сможет вытирать себе попу", или бессмысленные ненужные смерти практически здоровых людей.
Это я уже объясняю, а не предлагаю подумать самим.

3. Особенно феерический мудак пришел ко мне рассказывать обо мне в третьем лице, что все это я пишу исключительно из страха потерять профессию. И безусловно, в мудачиных сообществах речь будет идти именно об этом.
Мне с вас ну очень смешно, дорогие граждане. Вы что, правда верите, что эта профессия ну так безумно привлекательна? То-то средний срок пребывания в нашей профессии составляет ПЯТЬ ЛЕТ в Германии. То есть большинство просто дерут из этой профессии куда угодно. Оно и понятно. Кому охота так вкалывать, иметь в 50 лет букет болезней - за сравнительно небольшую, кстати, зарплату? А уж найти себя мы найдем, тоже мне проблема.

Например, если система изменится так, как вы желаете, примерно так, как описано у меня в 3-й книге про Дейтрос, то у нас вообще не будет никаких проблем. Пойдем работать в фирмы по эвтаназии. Куда устремятся, безусловно миллионы людей, которым будет отказано в помощи и уходе на основании того, что бедным не положено, есть же эвтаназия - туда и обращайтесь. Причем эта работа намного легче - куда проще убить, чем лечить и выхаживать.

Ну а так - желаю приятно провести время в обсуждении сплетен про меня и мою моральную низость! Уверена, вам будет интересно.
Tags: гуманизм, интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments