blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Классовая этика

Меня часто обвиняют в "пропаганде". Но это не так - в блоге я просто пишу свои мысли, часто сырые, на самые разные темы, пользуюсь при этом общепринятым языком и терминами. То есть я здесь не политик какой-то, а просто человек. Вот захотелось немножко порассуждать об этике вообще.

Но нет же, подавай людям, оказывается, классовую этику и мораль. Стараешься же, пишешь на "общечеловеческом" языке, как бы про всех людей вообще. Но нет, говорят, ты же коммунистка, давай мол, чего это ты?
Ну пожалуйста. Сейчас выдам.

С классовой этикой все на самом деле очень просто. Рассмотрим ее на одном примере - примере ухода за больными, престарелыми и инвалидами.
Как к этому относятся буржуи? У них с этим нет вообще никаких проблем. Естественно, буржую его личная жизнь и жизнь его родных исключительно важна. Что-то буржуи не торопятся и не рвутся мужественно покончить жизнь самоубийством, чтобы не стеснять близких, не позориться и вообще. Ну не клингоны они! Вон Дэвид Рокфеллер недавно помер аж в 101 год, ему семь пересадок сердца делали!



Буржую нет никаких проблем заплатить за уход за собой хоть до самой глубокой старости. Если бы на самом деле уже существовали клоны, буржуи бы их специально выращивали, на запасные органы. И если у буржуя родится ребенок-инвалид, то буржуйская жена не перетрудится, ухаживая за ним - можно же нанять целый штат нянек, врачей и педагогов.
Даже относительно мелкий буржуй может заплатить за место в элитном доме для престарелых, где избранные лучшие медсестры будут с него пылинки сдувать и говорить только в стиле "чего изволите".

То есть мы как-то не замечаем у буржуев особой склонности к эвтаназии самого себя любимого. Или своих больных родственников. Да и зачем им это - деньги же есть. Можно остаток жизни по-любому провести комфортно.

А как к этому относятся пролетарии? Как ни странно, они тоже хотят жить, причем и в старости тоже. И если вдруг заболеют, то хотят, чтобы за ними ухаживали, протезы им там всякие делали, коляски крутые.Своих детей они тоже любят, как правило.
Но денег на все это у пролетария нет. Поэтому в его, пролетария интересах создание общественной системы, всяких там больничных страховок, касс, чтобы и буржуй что-то в эти кассы отстегивал из прибылей (которые на самом деле по праву должны принадлежать свмим пролетариям).
В принципе, такая идея давно уже существовала, Христос, например, что-то подобное высказал - хорошо, мол, заботиться о ближних. Как пожелание. В церкви некоторые действительно старались соответствовать и что-то немножко делали по уходу за больными и стариками. Но так как церковь служила интересам больше имущих классов, чем неимущих, то получалось все это не очень, как-то убого получалось.
С пролетариями все по-другому: они представляют из себя силу.
Поэтому как только начались массовые выступления пролетариата, так буржуи, помимо стрельбы и тюрем, озаботились еще и созданием хоть какой-то системы вспомоществования. Например, вот был такой Бисмарк в Германии, он одновременно издал закон против социалистов, чтобы их сразу в тюрьму сажали, как заметят - и тут же ввел больничную страховку для рабочих. Потому что ну на самом деле это людей может до исступления довести - если нет даже надежды, когда заболеешь, что тебе помогут.

То есть и в данном случае доброе слово и револьвер могут сделать гораздо больше, чем просто доброе слово. А тут еще Советский Союз с его отлаженной системой медпомощи и помощи инвалидам (об этом, кстати, надо отдельно писать, а то вранья много накручено вокруг этого). Куба, которая живя в бедности, помогает медпомощью другим странам. Конечно, тут и буржуи развитых стран зашевелились и давай создавать свою крутую систему, даже еще покруче социалистической, по крайней мере, на первый взгляд: пандусы там всякие, навороченные коляски. Прямо витрина.

Но! Надо не забывать, что все это буржуи делали в основном со страху. Потому что люди они неглупые, свои интересы отлично понимают, и революции у себя в странах не хотят ни в коем случае.

Но если угрозы революции больше нет, СССР с боеголовками за плечом не стоит, то ситуация выглядит иначе. Кормить и пестовать всяких там дармоедов, инвалидов, пенсионеров - это же кровные денежки от себя отрывать! От своих родных прибылей.

И начинают буржуи рассказывать, мол, это же ВЫ, господа рабочие, на свои кровно заработанные денежки содержите всех этих дармоедов... ну про пенсионеров ПОКА помолчим, родители - это святое. Но как же можно тратить Наше Национальное Добро на каких-то уродов, которых можно было просто усыпить? Сначала буржуи об этом рассказывали очень активно и откровенно.




Но не только в Германии - и в Англии об этом поговаривали, и много где еще. Фашисты же не только поговаривали, они взяли и уничтожили пару сотен тысяч инвалидов.
В принципе, это было бы даже удобно - но тут появился СССР, фашистов уничтожил, и пролетариат разных народов, посмотрев на это, решил, что ТАК больше не хочет.

Про послевоенный период мы уже поговорили. Но вот СССР нет. А вся эта система ухода, помощи и так далее - все это продолжает буржуев прямо-таки мучить. Терзать. Ведь на что отдаются кровные потом заработанные копеечки? На уродов каких-то, на неизлечимых больных, которые все равно сдохнут - ну что им, трудно прямо сейчас сдохнуть и не тратить еще пару сотен тысяч на диализ какой-нибудь или на уход?

Заметим, буржуи здесь не о себе - как уже сказано, свое-то белое тело они будут холить и лелеять до самого конца и даже дольше.
И вот буржуи опять начинают ту же песню, но на новый лад (про фашизм народ еще помнит и очень зол по этому поводу):

- А давайте введем эвтаназию, ведь это - права человека! Это свобода! Каждый должен уйти из жизни, когда пожелает! Даже если у него сил нет самому себя убить, значит, ему помочь надо! Это гуманизм! Это Человеческое Достоинство! Это Свободный Выбор!
- А может быть даже подумать, стоит ли вообще жить неизлечимо больным детям! Ведь это такой трудный выбор для матери! Надо подумать о матерях! Ведь у них должно же быть Право Выбора!
Тут еще для подкрепления рассказывается пара историй о несчастных неизлечимо больных людях, которые так страдали от боли, так страдали, что прямо сил не было на это смотреть, и неужели же нельзя было их убить из милосердия?

Естественно, рассказывают это не сами буржуи, а нанятые ими журналисты. И даже от души рассказывают блогеры, которые этими журналистами уже оболванены.

Что здесь не так? Три вещи.

Во-первых, вранье о том, что "рабочий на свои деньги содержит всех этих уродов". Вранье про "наше национальное достояние, которое мы с кровью от сердца отрываем". Про "наши социальные системы, которые трещат по швам".
Никакого "нашего" достояния не существует. Бюджет страны полностью контролируется буржуями и высшими чиновниками, которые сами тоже буржуи. Это ИХ бюджет. Это они СВОЙ бюджет тратить не хотят. То, что они пролетарские денежки через налоги тоже еще тянут в бюджет - ни о чем не говорит. Да, вы им платите. Но с момента, как вы им заплатили - эти денежки принадлежат ИМ.

И поэтому, во-вторых, тратятся эти денежки таким образом, чтобы полностью обеспечить все интересы буржуев в первую очередь. За уход за собой и близкими буржуй и сам заплатит. А вот если он захочет интервенцию в какую-нибудь маленькую страну профинансировать - тут им бюджет и необходим. Опять же, из бюджета же буржуи должны оплачивать очень дорогое содержание чиновников и депутатов. Опять же, попилы разного рода, "нацпроекты" и какие-то мутные "госстраховки" - на все это огромные деньги выделяются, а оседают в частных карманах. Содержание армии опять же. В Германии санитар в армии получает в полтора раза больше, чем медсестра на гражданке - вам уже все ясно про "дефицит медсестер" и "не хватает денег на социальные системы"? Итого на все эти попилы, паразитов, членомерянье и агрессию выделяется столько бабла из бюджета, что говорить на этом фоне о "нехватке денег на инвалидов" просто смешно.
Деньги есть - просто тратить их на это буржуям не хочется.

В третьих, вранье медицинское. Понятно, несчастный пролетарий может с ужасом смотреть, как умирает его отец или мать в муках и не получает достаточной помощи, а потом с жаром повторять, мол, конечно, надо эвтаназию было ввести, зачем же так мучиться!
А правда в том, что так мучиться и не надо. Конечно, процесс умирания - вещь крайне неприятная для любого, тут и богатым плохо. Но вот боль - это совсем не обязательно. Современное обезболивание таково, что по крайней мере от непереносимой боли можно всегда избавиться, на худой конец можно погрузить пациента в бессознательное состояние. Это в самом крайнем случае.



Только это все требует денежек - на врачей, персонал по уходу, да еще со специальным паллиативным образованием, на лекарства. Мучиться не надо - надо облегчать страдания и обеспечивать достойный уход из жизни. Но денег нету, надо то ли с террористами воевать, то ли их финансировать, и то, и другое - такие расходы, а вы тут со своими умирающими!

То есть совсем не в интересах буржуев поддерживать эту систему (созданную из страха перед социализмом) помощи, ухода, поддержки, медицины. И они от нее постепенно избавляются. Но чтобы люди не начали бунтовать, тут как раз было бы очень удобно ввести эвтаназию. Как Права Человека.
Конечно, очень аккуратненько сначала - чтобы только по желанию, да после освидетельствования психиатром... Правда, потом оказывается, что освидетельствования можно и подделать, лишь бы денежек заработать  на суицидниках.

А потом в итоге было бы даже неплохо, чтобы вообще все эти нищеброды как только работать не могут - так и в комнатку Нежной Смерти. Вы же понимаете. Это идеал. Но путь к этому идеалу у буржуазии долгий и трудный! Потому что людишки-то разбаловались, хотят там внимания, ухода, думают, что к ним тут как к людям относятся, а не как к рабочему скоту... Вот так сразу им все это не внушишь. Постепенно надо.

Вот такая совершенно простая классовая точка зрения на этическую проблему эвтаназии. Да, конечно, мораль - штука классовая. А что там будет в коммунистическом обществе с этим? Да честно говоря, поживем - увидим. Ну или наши внуки увидят.
А пока все выглядит так: или мы добиваемся, чтобы эти системы соцподдержки и медицины хоть как-то функционировали... Или они нас добивают.
Tags: гуманизм, капитализм, на пальцах, общество, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Чудесный анализ. В подтверждение приведу один пример: королевская семья Нидерландов, принц Фрисо ударился головой при катании на горных лыжах и впал в кому. В бессознательном состоянии, без шансов на выздоровление, эти "пионеры эвтаназии" поддерживали свою кровиночку на аппаратах 18 месяцев. При этом подданым пропагандируется эвтаназия всех подряд, от несовершеннолетних до стариков с хорошим здоровьем, чья "жизнь просто завершена", для Гуманизма и Избавления от Мучений.

https://en.wikipedia.org/wiki/Prince_Friso_of_Orange-Nassau
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →