blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Нарцисс и современный мир

Вот подумалось: а почему нарциссическое расстройство личности вообще считается и называется именно "расстройством личности"?
Что там такого болезненного?



То есть не вопрос, есть, конечно, некоторое число нарциссов. у которых изменения личности достигают такой величины, что это колоссально мешает жить им самим. Некоторые даже осознают, что здесь что-то не так. Идут к психотерапевтам - отсюда ведь и взялся диагноз.

Для тех, кто не в курсе: нарциссизм - это крайняя степень самолюбования и завышенной самооценки. Его признаки:
- Человек черпает энергию из восхищения окружающих, это восхищение и одобрение для него критичны, малейшее отсутствие восторга по поводу его поступков и личности воспринимается как оскорбление.
- Желание непременно быть особенным, не таким, как все, и при несоответствии идеальному образу Я - нестерпимый стыд, или же вытеснение событий и формирование собственной воображаемой реальности, где образ Я - идеален.
- Эмпатия отсутствует, либо слаба, либо имеется, но используется только направленно, в определенных целях (я вообще считаю, что эмпатия - это не моральное качество, а просто способность, которая может быть использована в любых целях). Например, такой человек может сочувствовать бездомным собачкам, но презирать всех окружающих. То есть сочувствия, любви, бескорыстной помощи от нарцисса ждать ни в коем случае не стоит.

Ну и так далее.Более детальные описания легко  найти в интернете, причем описания как научного, так и обывательского плана.
Таня Танк постоянно описывает истории с нарциссами. Но надо сказать, что у нее эти истории зачастую слишком жареные. Не вопрос, они все взяты из жизни, и я уверена, что все они на самом деле происходили. Но там описываются чаще всего действительно уж очень патологические типы, всякие ужасы с избиениями, отбираниями квартир и ограблениями. А ведь многие нарциссы обходятся без этого. Хотя-а... Как сказать. Вот написала это и задумалась.
Дело в том, что ТАКИМ нарцисса видит только его жертва. И эта жертва находится в полном одиночестве (нарцисс иначе действовать и не может, он не может, скажем, избивать жену или детей на людях, потому что все же увидят, что он из себя представляет).
А для окружающих чаще всего картина представляется противоположной: нарцисс выглядит милым, добрым, очаровательным человеком, а его жертва - издерганной нервной тварью, с которой ни у кого терпения бы не хватило жить. Это понятно, а как вы выглядели бы после камеры пыток?
Поэтому истории Тани Танк - вполне реалистичные, все мы видели таких людей в жизни - но не поняли, кто они такие. Потому что видели их не глазами жертв. А те из нас, кто был или является жертвой нарцисса, находятся в одиночестве. Попробуй расскажи, что там было - даже лучшие друзья будут смотреть на тебя с недоумением и говорить "ну уж не так же все страшно!" "она/он такие милые, я не могу поверить!", "ну она/он все же что-то для тебя делал! Было же и что-то хорошее!" И когда жертва даже говорит "да, но он отобрал у меня квартиру/выжил с работы/избивал". собеседникам кажется, что "не так все просто, и мы выслушали только одну сторону, а на самом деле, наверное, все сложнее".

Так вот, к чему я это... Мне кажется, что нарциссизм - это вообще не болезнь и не расстройство. В самом деле, причиной его называют какие-то проблемы с родительской любовью в раннем детстве. Но позвольте, такие проблемы были у каждого второго - однако нарциссов не так уж много.

Мне кажется, что нарциссизм - это некая новая мутация, влияющая на мозг, в результате которой психика развивается определенным образом.
Может быть, эта мутация даже и не новая. Но в условиях традиционных обществ такие люди не получали особых преимуществ.
А сейчас нарцисс в обществе имеет преимущества, благодаря которым достигает бОльших успехов, и даже в плане репродукции зачастую более успешен, чем обычные люди.

Известно, что число нарциссов резко возрастает на высших этажах менеджмента и бизнеса. То есть нарциссы часто делают карьеру и добиваются успеха.
Вспоминая знакомых нарциссов (их немного, но они есть), я вижу один факт: все эти люди добились бОльшего успеха, чем можно было бы ожидать, исходя из их ума, трудолюбия и талантов. Например, как можно, не имея образования, занимать в организации неформальное место выше многих людей с образованием? Да запросто. Если уметь правильно манипулировать окружающими. И плевать на их реальные нужды и тем более, чувства.
И так далее.

Выходит, что нарциссизм способствует жизненному успеху. Что совершенно логично. Ведь что нам советуют все эти поп-психологи и все эти "методики успеха"? Верь в себя. В свою исключительность, в свою замечательность, в то, какой ты уникальный человек, как прекрасно все, что ты делаешь. Верь в себя и передавай эту веру другим.
Но если обычный человек не очень это умеет, относится к себе критически, да и вообще плевал на свои замечательные качества - то для нарцисса такая "вера в себя" - основа существования. Если нарцисс не получает постоянных доказательств того, как он исключителен и уникален - он впадает в депрессию, начинает активно искать эти доказательства и ненавидит людей, которые эти доказательства предоставляют в недостаточной степени.
Естественно, часть людей (особенно тех, кого нарцисс еще не успел отманипулировать как следует, или кто не может разобраться и понять, что им манипулируют) искренне верит в замечательность нарцисса. И наш цветочек идет по жизни с реальным триумфом. Надо сказать, иногда он делает и что-то реальное для достижения своих целей - действительно работает, действительно учится и что-то создает. Но делает он это в той же степени, как и все остальные - а вот подается это как нечто уникальное, прекраснейшее, то, чем нарцисс осчастливил человечество, которое отныне должно быть ему навек благодарно.

Но даже и в личной жизни нарцисс достигает бОльших успехов, чем обычный человек. Ведь личная жизнь в наше время тоже целиком построена на конкуренции. Понятие верности, постоянства, ценность отношений - все это просто не существует или объявляется устаревшим и консервативным. Люди живут вместе, поскольку их устраивает рыночная ценность партнера, партнерство - своего рода сделка. Меня устраивает уровень твоей красоты, ума, коммуникация с тобой для меня приятна, поэтому я с тобой живу. Завтра мне попадется партнер(ша), которая по этим параметрам значительно превосходит тебя, и тогда извини... ты же не консерватор, который будет "удерживать" и "не отпускать"? Это глупо и некрасиво.

А кто может конкурировать лучше, чем нарцисс? Он же идеален. Производить впечатление, создавать видимость - его талант. Если нарцисс не умеет понять и прочувствовать, каково другому человеку на самом деле, в манипуляциях он достигает высочайших результатов, интуитивно вылавливая, что человеку приятно, что интересно - чтобы действовать по заветам Дейла Карнеги и завоевать сердце любого или любой. Многие рассказывают, что первые впечатления от общения с нарциссом - "наши сердца бьются в унисон". "удивительно встретить настолько родственную душу"... правда, через какое-то время, довольно быстро выясняется, что интересы-то твои он вовсе не разделяет, что никакой "родственности" и в помине нет.
Но само это умение восхищает! То есть нарцисс может обольстить любого человека. Конечно, с дальнейшей жизнью может и не получиться! Четыре-пять жен или мужей - нормальное явление для нарцисса. Партнера он или она обязательно высасывает, доводит до психосоматических заболеваний, или же просто банально абьюзит. Потом выкидывает, или партнер уходит сам. И находится новый, лучше прежнего, в чем проблема-то, трудно что ли найти и очаровать?
Но возможны даже довольно длительные отношения и жизнь с нарцем. Если нарц высасывает не брутально, не полностью, а так, потихонечку, мелким обесцениванием, мелкими бойкотиками и наездами. Партнер может страдать, болеть, но причины всего этого так и не осознает. И как же уйти от такого замечательного мужа или жены? Ведь все же говорят, что они замечательны. Нельзя же из-за пустяков семью рушить (тут почему-то у партнера нарцисса развивается натуральный консерватизм).

То есть там, где обычный человек проигрывает, ибо не умеет очаровывать целенаправленно, не умеет бороться в отношениях за собственную выгоду и себя - циничный нарцисс побеждает.

Поэтому... вот говорят: нарцисс, нарцисс... А посмотришь - милый, приятный человек, образцовая семья, дом - полная чаша, образцовые дети, карьера, обеспеченность, некоторые (особенно женщины) даже еще и благотворительностью занимаются, ну ни дать ни взять мать Тереза.

Так что нет. Не заболевание. Эволюционное полезное приспособление, которое в нашем обществе дает большие преимущества.
Не, ну конечно наедине с собой нарцу плохо, у него внутри пустота. Говорят.
Но ему не надо оставаться наедине с собой - всегда же можно найти других людей: партнеров, детей, друзей, коллег - которых можно использовать как ресурс.
Можно даже к психотерапевту сходить, пожаловаться на тяжелую жизнь, ну а что?

Собственно, это ничего не говорит о нарциссах. Это многое говорит о нашем обществе.
Tags: про людей, психология
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments